Большинство йогуртов содержат опасные консерванты в недопустимой норме
24 июля 2008 14:16 2009
Большинство йогуртов содержат опасные консерванты в недопустимой норме

    Из 21 единицы продуктов украинских, российских и польских производителей, в частности, йогуртов, йогуртных продуктов, продуктов молочно-растительных, кисломолочных напитков и кефирных продуктов известных украинских производителей лишь 4 содержат консерванты в норме, безопасной для здоровья человека.

    Об этом свидетельствуют результаты исследований Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей "Укрметртестстандарт".

   Продукция была проверена на предмет содержания в ней таких консервантов, как бензойная и сорбиновая кислоты, а также синтетические красители. Так, лишь в 4-х продуктах содержание такого опасного консерванта, как бензойная кислота не превышало допустимой нормы (5 миллиграмм на килограмм). В частности, это была продукция производителей "Вимм-Билль-Данн" и ООО "Эрманн". Больше всего такого консерванта как сорбиновая кислота, содержание которой вообще не допускается в производстве продуктов, было обнаружено у ООО "Молочная фабрика "Рэйнфорд" и ООО "Молочный дом". Синтетические красители содержались в продукции примерно половины производителей.

    По словам начальника "Укрметртестстандарта" Владимира Семеновича, ни один нормативный документ Минздрава не предусматривает использование консервантов и искусственных красителей в кисломолочных продуктах. Между тем, по данным Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, суточная допустимая норма бензойной кислоты составляет не более 5 миллиграмм на килограмм тела человека, однако, по словам В.Семеновича, необходимо учитывать, что дети имеют очень слабую способность инактивировать бензойную кислоту.

 

    liga.net