Обручальное кольцо
10 фев 2016 14:10 1603
Обручальное кольцо

Далеко не все любят носить ювелирные украшения. Независимо от этого, практически всем приходиться породниться с таким ювелирным изделием, как обручальное кольцо, при вступлении в брак.

Обручальное кольцо – один из немногих атрибутов священного брака, который принимается всеми конфессиями и практически всеми странами мира. Этот символ супружеского согласия и верности одинаково носится как мужчинами, так и женщинами у различных народностей. Единственное отличие заключается в том, на какой палец и руку его одевают.

История возникновения обручального кольца
В первобытные времена не существовало общественных органов, законно регистрирующих брак и регулирующих семейные отношения. По этой причине супруги были вынуждены находить другие способы, как заявить общественности о своем союзе. Помимо священных языческих, христианских или мусульманских обетов, произносимых во время свадебной церемонии, мужчины Древней Греции еще в 4 веке до нашей эры начали одевать на руку своей избранницы символическое круглое украшение, символизирующее ее принадлежность к роду мужа.

Изначально обручальное кольцо изготовляли из осоки или тростника. Форма была несовершенна, и носили их не больше года, после чего заменяли новыми. Позже с развитием искусства плавки металлов более обеспеченные мужчины могли позволить приобрести железное обручальное кольцо для своей суженой, которое также быстро ржавело и не обладало совершенным внешним видом.

Из благородных металлов – серебра, золота – изготавливать обручальные кольца начали в 3 веке нашей эры. Знатные вельможи заказывали мастерам кольца с инкрустацией драгоценными камнями – сапфиром, алмазом, рубином и аметистом. Все эти камни олицетворяют супружескую верность, благополучие и нерушимость. Одевая драгоценное украшение на руку своей супруги, мужчина знатного или небогатого рода буквально отдавал ей свое самое дорогое, будь то обычное серебряное колечко либо инкрустированный благородными минералами золотой перстень.

Традиции и поверья, связанные с обручальным кольцом
Как и многие десятки лет тому назад, обручальные кольца символизируют нерушимость и крепость семейных уз, верность и любовь. В древности кольцо было избрано таковым символом из-за его круглой формы, как у солнца и луны. Солнце в данном случае – мужское начало, а луна – женское. По причине формы обручальные кольца также олицетворяют бесконечность.

В разных частях света люди носят обручальное кольцо на разных пальцах правой или левой руки. Во времена Средневековья каждый вассал мог издавать свой собственный указ, на каком пальце какой руки следует носить обручальные украшения. Современные правила более четко  регламентированы религиозными и традиционными взглядами:

  • В большинстве православных стран принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки. Это нередко объясняют тем, что именно из безымянного пальца ладони выходит вена, направляющаяся прямо к сердцу. Правая сторона считается праведной, божьей.
  • Во многих католических державах обручальное кольцо носят наоборот на левой руке – той, которая ближе к сердцу.
  • Мусульманские мужчины предпочитают одевать кольца на мизинец.

Современное обручальное кольцо
Сейчас перед молодоженами открывается широкий выбор благородных металлов и камней, форм и дизайнов. Очень популярными становятся кольца с гравировкой имен, слов или фраз. Сочетание нескольких видов золота или платины позволяет добиться впечатляющего эстетического эффекта. Инкрустация дорогостоящими камнями – аметистом, бриллиантом, сапфиром, цирконием – превращает символ супружеских уз в настоящее произведение искусства.

К выбору обручального кольца, которое будет красоваться на вашем пальце всю жизнь, стоит отнестись со всей серьезностью.    

  • До сих пор многие верят, что обручальное кольцо должно быть идеально гладким, чтобы супруги не имели разногласий.
  • Если вы намерены носить кольцо постоянно, а работа связана с физическими нагрузками, тщательно отнеситесь к выбору моделей, инкрустированных драгоценными камнями. Даже изделия высочайшего качества могут быть повреждены при сильном ударе или работе с агрессивными веществами.
  • Расспросите продавца о тонкостях ухода за теми или иными металлами и самоцветами, чтобы не повредить их народными средствами.
  • Подбирайте такую модель, которая не надоест вам даже через многие годы. Внешний вид обручального кольца не должен расстраивать или раздражать, поскольку это символ вашего супружеского счастья.

Вашему вниманию предоставляется огромный выбор колец на вкус и бюджет: классические, изысканные, в стиле модерн, геометрической формы, и наиболее популярные сейчас – парные модели с гравировкой. Среди них вы непременно выберете то обручальное кольцо, которое будет ассоциироваться с вашим избранником или избранницей.