Наручные часы
11 фев 2016 13:53 1365
Наручные часы

Хотя приборы для измерения времени появились еще задолго до нашей эры, обзавестись настольными или настенными часами были в состоянии только вельможи. А наручные часы были и вовсе привилегией королей.

Первые из них были изготовлены для семьи Наполеона Бонапарта и отличались чрезвычайной хрупкостью и неточностью. Позже в военное время мужчины были вынуждены переместить часы из карманов жилета на руку для удобства. С тех пор многое изменилось. Необходимость точно определять время потеряла актуальность с развитием технологий и появлением многочисленных гаджетов, сопровождающих нас повсюду. Но преимущества наручных часов опровергнуть невозможно.

Преимущества наручных часов
Если вы домохозяйка или студент, носить наручные часы вам совершенно необязательно. Но для делового мужчины этот атрибут неотъемлем:

  • Во-первых, наручные часы многое говорят о нашем стиле, тем самым создавая его. Посмотрев на такой предмет, можно сразу оценить личностные качества потенциального бизнес-партнера. Дорогие и качественные наручные часы также свидетельствуют об интеллигентности и хорошем вкусе. 
     
  • Во-вторых, даже если мобильный телефон или планшет полностью вам заменяет все приборы, современные часы с автоматическим подзаводом никогда не выходят из строя. Их не нужно подзаряжать, в отличие от электронных гаджетов. Они не нуждаются в установке операционной системы и особом уходе. Но если вдруг ваш телефон выйдет из строя, часы будут продолжать держать вас в курсе времени.
     
  • В-третьих, часы более удобны для применения спортсменами. Если нужно засечь время пробежки или нахождения под водой, ничто не поможет вам кроме часов. Использовать секундомеры сенсорных телефонов не всегда удобно, а о погружении гаджета в воду вообще не может идти речи. Многие современные дорогие марки часов водонепроницаемы, что позволяет их использовать во время отдыха на пляже, плаванья и дайвинга.
     
  • В-четвертых, часы более долговечны. Практически все модели прочные, стойкие к ударам и оснащены стеклом с покрытием против царапин. Вам не стоит беспокоиться, если вы случайно ударитесь рукой со стороны часов – они останутся целыми и невредимыми.

Никакого особого ухода эта деталь вашего стиля не требует, за исключением полностью механических моделей з ручным заводом. Но носить и подбирать наручные часы стоит с чувством стиля.

Как выбрать наручные часы
Прежде, чем приобрести определенную модель наручных часов, следует ответить самому себе на несколько вопросов:

  • Классика или современный стиль?
  • Кожаный или металлический браслет?
  • Круглые, овальные, квадратные или другие?
  • Надежность или функциональность?
  • Нужен ли вам отдельный циферблат для секундной стрелки?
  • Римские или арабские цифры?

Если вы собираетесь приобрести единственные часы для себя, лучше подобрать полуспортивную однотонную модель с металлическим браслетом – он неплохо подойдет под деловой костюм, повседневную одежду и спортивных занятий. Если в вашем гардеробе сразу несколько наручных часов, можно остановиться на классике для деловых встреч, спортивной модели для отдыха и стильной – для вечеринок.
Кожаный браслет приятно садиться на руку, но менее долговечен. Металлический браслет будет стоить дороже и прослужит дольше.

Самое важное, что нужно решить – тип механизма. На данный момент существует три типа механизмов:

  • механический,
  • кварцевый,
  • автоматический.

Любители классики и традиций с удовольствием выбирают механические наручные часы, хотя по точности и прочности они во многом уступают как кварцевым, так и автоматическим. Отклонение точности может составлять до 10 секунд в сутки. На качество работы механических часов может влиять температура воздуха, угол наклона и некоторые другие факторы. И, наверное, наибольшим неудобством таких часов является необходимость их заводить вручную.

Кварцевые наручные часы пришли на смену механическим и длительное время занимали основную позицию на рынке. Кварц обеспечивает безотказную работу механизма от батарейки в течении 3 лет, что очень удобно. Кварцевые часы более надежны, устойчивы к ударам, но все же не вечны. Максимальных показателей по водонепроницаемости, ударостойкости и надежности конструкции достигают часы с автоматическим подзаводом. Принцип их работы заключается в постоянном вращении маятника, которое обеспечивается движением вашей руки. В идеальных условиях такие часы могут работать вечно. Кроме того, современные модели сочетают в себе множество функций и параметров, позволяющих использовать часы в экстремальных условиях. Высокая прочность и устойчивость к царапинам достигается благодаря применению сапфирового стекла. В более доступных часах также используют минеральное или органическое стекло.

Вооружившись базовыми понятиями о качественных наручных часах и их функциях, вы смело можете перейти к выбору часов.