"Особо опасен"
4 июля 2008 19:28 1592
"Особо опасен"

 

 

 

Продолжительность: 110 мин.

боевик

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Сценарий: Майкл Брандт, Дин Джорджарис, Дерек Хаас, Дж.Г. Джонс, Марк Миллар, Крис Морган
Продюсеры: Джим Лемли, Джейсон Неттер, Марк И. Платт, Йен Смит
Исполнительные продюсеры: Гэри Барбер, Роджер Бирнбаум, Адам Сигел, Марк Силвестри

Оператор: Митчелл Амундсен
Художник: Джон Майр
Композитор: Дэнни Элфман

Монтаж:Дэвид Бреннер, Дэллас Пуэтт
Костюмы: Варя Авдюшко

В ролях: Джеймс МакЭвой (Уэсли), Анджелина Джоли (Фокс), Морган Фриман (Слоан), Теренс Стамп (Пеквар), Томас Кретшманн (Кросс), Марк Уоррен("Ремонтник"), Дэвид О'Хара ("Мистер Икс"), Common ("Гансмит"), Кристен Хэйгер (Кэти), Крис Прэтт (Барри), Лорна Скотт (Джэнис), Дато Бахтадзе ("Мясник"), Константин Хабенский ("Экстерминатор")

 

В кадре

Молодой безнадежный неудачник Уэсли Гибсон (Джеймс Макэвой) работает офисным планктоном, дружит с девушкой, которая спит с его лучшим другом и снимает в банкомате жалкую зарплату, о размере которой лучше не задумываться, а сразу упасть в глубокий обморок. Возникшая из ниоткуда секс-бомба с пистолетом (Анджелина Джоли) рассказывает Уэсли правду о его папаше — гениальном убийце всех времен и народов, коварно расстрелянном из-за угла — и предлагает отомстить, вступив в таинственное Братство киллеров, выполнящее смертные приговоры самой судьбы.

За кадром

Первый в истории голливудский блокбастер с астрономическим бюджетом, снятый русским режиссером. Такого внушительного стартового капитала не получали в Штатах ни Джон Ву, ни Жан-Пьер Жене. Сначала "Юниверсал" забраковала интеллигентного шотландца Джеймса МакЭвоя ("Хроники Нарнии", "Искупление") на роль главного героя как "неподходящего под голливудские стандарты", но после долгих и мучительных поисков продюсеры сошлись во мнении, что "этот недокормленный европейский поросеночек лучше всего подходит на роль гадкого американского утенка". Цифровые спецэффекты к фильму рисовали не в Штатах, а на российской студии, специально организованной Бекмамбетовым, притом на основе компьютерного оборудования от отечественного поставщика. Первоначальный вариант сценария, еще до прихода в проект Бекмамбетова, жутко не понравился автору комикса Марку Миллару (тоже, кстати говоря, шотландцу), который хотел увидеть "бескомпромиссный, грязный фильм, а не очередного "Человека-паука". "Этот сумасшедший русский просто спас мое детище", без конца повторяет Миллар в интервью, пока снималась картина. Героини Анджелины Джоли в комиксе нет, роль сочинили специально для нее.

Цитаты

"Эта пушка принадлежала твоему папе, и он мог дирижировать ею симфоническим оркестром"

"Анджелина Джоли меня просто спасла. Выбрав ее, я оказался под крепкой защитой от давления со стороны разных людей, не склонных к творческим рискам". Тимур Бекмамбетов

"В оригинале действующие лица — супергерои, одетые в обтягивающие кожаные трусы. А нам нужно было сделать историю, в которую мог бы поверить каждый". Художник Варя Авдюшко, Empire