Валл - И
4 июля 2008 18:53 2451
Валл - И

 

 

Режиссер: Эндрю Стэнтон
В ролях: озвучание: Бен Бертт (ВАЛЛ-И; М-О), Элисса Найт (Ева), Джефф Гарлин (капитан), Фред Уиллард (Шэлби Фортрайт), Джон Ратценбергер (Джон), …

Земля стала ржаво-рыжего цвета. Рядом с полуразвалившимися небоскребами выросли новые — громадные дома из кубиков. Кубики — это прессованный мусор, который собирает робот-уборщик Валл-и, которого почему-то забыли выключить и он теперь работает вечно — сам себя чинит, заправляется от солнечных батарей. Людей на планете нет: они ее загадили и улетели в космос на гигантском космическом корабле. История умалчивает, сколько людей уместились в корабль, но явно меньше шести миллиардов. Впрочем, трупов в кадре нет, и на том спасибо.

Валл-и ведет жизнь идеального холостяка. Он коллекционирует всякую шнягу, оставшуюся от людей, каких-то пупсиков, которые сделали бы честь любому фильму Тимура Бекмамбетова. В его ангаре — идеально структурированный холостяцкий бардак с движущимися полками. Жизнь его приятна и размерена: работа, дом, хобби и домашнее животное — жизнерадостный таракан из тех, что переживут даже ядерную катастрофу.

А потом в его жизни появляется женщина.  Ну то есть мы думаем, что это женщина: аккуратная, красивая, как яйцо, такая же белая. К тому же вооруженная до, гм, скорлупы, и преданная долгу. А он ее любит. А она верна долгу, но потом тоже его любит.
Он за ней летит на этот самый громадный космический корабль, потому что она разведчица и должна привезти туда зеленый росток — доказательство того, что жизнь на Земле снова появилась и человечество может туда вернуться. Поверьте на слово: идти на этот фильм нужно строем, немедленно и все бросив. И дело даже не в том, что это "Пиксар", и там можно найти героев других мультиков этой компании, играть в "пасхальные яйца" и цитаты. И не в том, что герои дико милые, авантюрный сюжет вполне увлекателен, шутки смешные, да и вообще фильм крепко сбит, как полагается любовно-авантюрному боевику.
    Просто это очень серьезное, настоящее кино. Про любовь и самопожертовование. Про то, что своих не сдают. Про верность долгу. Про то, что только сумасшедшие нормальны. Про то, что люди всегда остаются людьми и способны на подвиг — даже если они превратились в шарообразных свиноподобных идиотов, зомбированных рекламой и бесплатными витаминизированными коктейлями. Самое удивительное в этом фильме — его правдивость. И дело даже не только в том, что какие-то штуки, как это всегда бывает в мультфильмах студии "Пиксар", сказочны и условны, а другие, напротив, фотореалистичны. И дело даже не в довольно маленьком эпизоде, в котором робот-холостяк пытается ввести робота-женщину в свой ангар, а она пугается всего и не понимает, что вот этот бардак и ад — структурированный идеальный порядок. Просто первая метафора мультика, с небоскребами из отходов — не метафора вовсе. Не верите — посмотрите хотя бы издали (близко вас не подпустят) на любой из многочисленных подмосковных "полигонов твердых бытовых отходов".  Похоже нам пора строить космический корабль