Битва Титанов
6 апр 2016 13:28 7025
Битва Титанов

Жанр: боевик, фэнтези, драма, приключения
Страна: США, Великобритания 106 мин.
Год выпуска: 2010
Слоган: «Легенды оживают в 3D»
В ролях: Сэм Уортингтон, Лайэм Нисон, Ральф Файнс, Джемма Артертон, Николас Хаулт, Дэнни Хьюстон, Изабелла Мико, Алекса Давалос, Натали Кокс, Мэдс Миккелсен, Ганс Мэтисон, Питер Постлетуэйт, Винсент Ригэн, Кая Скоделарио, Полли Уокер, Джейсон Флеминг, Тамер Хассан, Лайэм Каннингхэм, Мартин МакКенн, Уильям Хьюстон

Битва Титанов

На самом деле мифы как явление — штука более чем тонкая, я бы даже сказала — тончайшая из изучаемых литературных материй. И отчего-то повелось, что в кино это правило не действует — извращаются над богами и древними героями во всех позах, даже в тех, которые в современной Камасутре не описаны. И народ (я в том числе) безмолвно терпит эти издевательства в погоне за экшеном. Вот и в этот раз — состряпав более чем несодержательный (скорее, коммерческий) слоган, создатели потирали загребущие ручонки. Не зря, не зря — лично я шла в кинотеатр с необычайным душевным подъёмом. В итоге пришлось полностью закрыть глаза на представленную для затравки историю, ибо, начни я сопоставлять разворачивающуюся картинку существующим на страницах книг мифам — ей-богу, сошла бы с ума — столько разрозненных кусков «состряпано» воедино.

Фильм Битва Титанов

Дело славного сына своего отечества Персея разворачивается изначально как занимательная и невероятно красочная история от третьего лица. Незатейливый монолог о богах, известное каждому школьнику младшего возраста противостояние Зевса и Аида, вражда, интриги, коварство, прочее, прочее… Звучит красиво, глазу приятно.

Сам фильм запланирован как история «маленького человека». Персей, сын рыбака, неожиданно оказывается в водовороте не самых приятных событий. Лет этак до 18 он жил в неведенье, что является полубогом — весьма умелым воином. Помогал папе ловить рыбу, не испытывал особого напряга, обычная такая жизнь. Но, попав в передрягу, он остаётся один. На его глазах разворачивается битва богов и людей, на мой скромный взгляд, сражение изначально неравносильное и совершенно зряшное, но наглые люди гнут свою линию, подбивая величественной статуе Зевса щиколотки и тем самым символично свергая его. «Как грубо!» — зашипел зал.

Сцена из фильма Битва Титанов

Отдувается, понятное дело, чернь вроде Персея. Мало того, что все родные ему люди погибают ни за что ни про что, так ещё и тащат его в царские покои, лупцуют и обвиняют в причастности ко всяким странным событиям. Парень, понятное дело, пребывает от всего этого в шоке, тут открываются новые и новые подробности, требующие как минимум глубокого осмысления, но… Времени нет. Нужно спешить — спасти мир от немилостей богов, быстро влиться в клуб бравых бородатых дядек, научиться драться и стать героем. Персея это не пугает, что называется, он в омут с головой.

боевая сцена из фильма Битва Титанов

Тут нужно отдать должное и власть поглумиться над бородатыми дядьками, собравшимися в опасное и вряд ли выигрышное путешествие. Представляете себе этак брутальных мужчин, эх, один другого лучше, которые на вопрос: «Кто такой (наименование страшного чудища, самим-то богам с их удивительной по своей силе способностями не справиться, ну конечно)», отвечают голосами с визгливыми нотами: «Это наша смерть!!! От него мы умрём!!!» Я просто попискивала под стулом.

Приключения — они вообще есть, они поступательны, логичны, их много. Экран так и распирает от обилия экшена, спецэффектов, бабахов, визгов, загнанных в череп железяк, крови, искривленных в безумной ухмылке гримас. Всё это приправлено яркость и масштабность картинки — если волны, то такие, что окатывают с головы до ног; если облака, то с пугающей свинцовой тяжестью. Мир людей воссоздан невероятно красиво.

Ведьмы из фильма Битва Титанов

Что до богов, которые являются важной составляющей часть этого кино, то тут нужно написать пару слов отдельно. Я преклоняюсь перед актёрским талантом Ниссона и Файнса (вот уж не думала, что их можно так загримировать — точно родные братья), и понимаю, что нужно периодически играть чисто такие, коммерческие роли. Сыграть Зевса, на мой взгляд, всегда проще и куда скучнее, нежели желчного парня Аида. Так что Ниссон вышел, покрутился в сверкающих доспехах аки Лонселот в печали, сказал что-то умное и вечное и скрылся под аккомпанемент этих слов. Файнс же с таким выгодным персонажем отлично раскрылся. Во-первых, костюмчик у него был более устрашающим и куда более запоминающимся. Во-вторых, грим поудачнее и максимально приближенный к представлениям о страшном владыке подземного царства, в-третьих он офигенно играет отрицательных типов. И этот получился колоритным.

Отчего-то славно запомнился мелькнувший на полсекунды Аполлон, окрещённый нами не иначе как «пуэрториканец». Девушки, поверьте, увидев этого гарного хлопца, у вас в очередной раз пойдёт крутом голова от перевёрнутой с ног на голову мифологии.

Бой в фильме Битва Титанов

Есть к слову, в фильме два невероятно красивых мужчины, но и они, увы, не вечны. Зато налюбоваться на них невозможно.

В общем и целом, если режиссёр ставил перед собой задачу создать впечатляющий и захватывающий экшн, удивить картинкой и размахом, то ему это удалось. Но мифов ни хрена он не знает, либо это всё — новаторские идеи, ныне поощряемые, что я решительно понять не могу.

Ещё не могу понять того, как среди волосатых мужей (волосы такие, что дядьки заплетали их в симпатичные косы) Персей бродил с причёской «полубокс». Там в одном моменте заиграла такая техно музычка и парниша повернулся боком со свойственным ему не понятливым выражением лица, что я даже испугалась, что дальше пойдёт «Терминатор». Попёрло Сэму, так попёрло — ничего не скажешь. Но про волосы благополучно забыли, а ещё его прекрасные бёдра явно проигрывали некогда промасленным бёдрам Питта, что было замечено и не раз. Но играл он достойно. В паре моментов я даже проникалась его горем. И есть, к слову, в этом трактористе Васе что-то такое наивно детское, что прям вот хочется по-матерински прижать его к своей груди.

Приём у царя в фильме Битва Титанов

Весенний блокбастер, на который стоит потратить деньги, но на счет, которого не стоит особенно уж обольщаться. Красивая развлекуха, в которую вбухана куча бабок, не более того. Мастистые актёры — это да, ещё один неоспоримый плюс, картинка. Смысла нет. Морали нет. Но кому, в конце концов, она нужна в таком фильме? Просто расслабьтесь в кресле и насладитесь спецэффектами, и будет вам счастье, обещаю.

А Медузу Горгону очень жаль… Афину, видите ли, раздражали её мольбы. Несчастная женщина, мне были понятны её терзания. Жаль, да, очень жаль…
 

Источник: Кинопоиск