Рок волна
25 июня 2009 15:43 2121
Рок волна

В далеком 1950 году появились ростки жанра, называемого сейчас рок-н-ролл.
Это было открытие чернокожих музыкантов, а как мы все знаем лучшее чувство ритма именно у чернокожих людей.

Сейчас существует много жанров рок-музыки: от классических мелодий до тяжелого метала.
Действие же оного фильма происходит в Англии шестидесятых годов. То время считается золотым веком рок`н«ролла — тогда было много простора для экспериментов, поисков нового звучания, и именно из Англии пришли легендарные рок-исполнители: The Who, the Kinks, the Beatles, the Rolling Stones, the Small faces.
Этот список можно продолжить, в конце концов, Sex Pistols были британцами!
Но правительственные крысы недовольны этой «рок-н-ролльной порнографией» так как считают, что она развращает молодежь, молодежь должна слушать классику, джаз (элементы которого, хочу заметить, использовались в раннем рок-н-ролле).

А тем временем в Северном море стоит корабль, стоит и вещает на страну зажигательный рок! Обаятельные ди-джеи знают, что по-настоящему хочет британская молодежь, и не только молодежь.
24 часа в сутки на волне 103,4 вещается рок, для всех.

На эту радиостанцию прибывает молодой человек Карл, его сюда отправила мама на перевоспитание. Видимо, мама решила занятно пошутить.
На корабле Карл знакомится со всеми и вливается в компанию.
В фильме показана жизнь этих ди-джеев на корабле. Горе и радость, веселье и страх, любовь и злоба. Здесь обсуждаются такие актуальные вопросы как «как сохранить любимую работу?" «где бы выпить?", «с кем бы переспать?", и, в конце концов, «кто мой отец?".
Эти же вопросы мучили население и в 70-х, и в 80-х, и в 90-х, мучают и сейчас.
При всем при этом есть место остроумным шуткам, или просто нелепостям.

Перед авторами стояла задача показать, как жили люди в то время, о чем думали, о чем мечтали, чем жили и как одевались. Быт шестидесятых.
Замечу, что в то время в Англии была популярна субкультура под названием «моды». «Моды» имели джазовые и рок-н-ролльные предпочтения в музыке и отличались повышенным внимание к своему внешнему виду. Авторы не забыли и про это!

Из актеров мне больше всех запомнился Билл Найи в роли Квентина. Квентин — харизматичный директор радиостанции «Радио Рок», он знает, когда надо воздержится от слов «фак» в эфире и что делать с прокравшимся на борт правительственным агентом.
В фильме очень маленькая роль у Тома Уисдома, исполнителя роли Марка, но это один из самых обаятельных персонажей в фильме. Вот посмотрел я на него и узнал себя.

Отмечу, что может не всем уделено одинаковое количество экранного времени, но каждые выкладывается на полную. Все персонажи запомнятся вам надолго.
А про Графа вообще можно снять отдельный фильм!

Как известно роли дублировали ди-джеи радиостанции «Маяк».
И это был отличный выбор пригласить ди-джеев озвучивать ди-джеев.
Трахтенберг великолепен. Стиллавин так же.

Единственная вещь, которая меня настораживает, это то, что я не могу найти ни одного отрицательного момента. Не отрывал глаз от экрана ни на секунду, я посетил два сеанса этого фильма, пристально просмотрев каждый кадр, и я не могу найти недостатков.

Мой вердикт таков, что этот фильм вполне может стать культовым, если повезет. Рок-волна во всех смыслах шикарный фильм о шестидесятых, о молодости и о рок-н-ролле!

По материалам "Кинопоиск"