Робин Гуд
31 марта 2016 15:35 3063
Робин Гуд

Жанр: боевик, драма, приключения,
Страна: США, 140 мин.
Год выпуска: 2010
В ролях: Расселл Кроу, Кейт Бланшетт, Марк Стронг, Дэнни Хьюстон, Мэттью МакФадьен, Макс фон Сюдов, Кевин Дьюранд, Уильям Хёрт, Марк Эдди, Скотт Граймс, Оскар Айзек, Айлин Аткинз, Леа Сейду, Бронсон Уэбб, Роберт Пью

Робин Гуд

Очередной масштабный исторический проект Ридли Скотта «Робин Гуд» стал далеко не первой и наверняка не последней экранизации, видимо, бессмертной истории об английском лучнике Робине Лонгстрайде — уж больно харизматичен этот герой средневековых баллад, что и по сей день наряду с Ричардом Львиное Сердце, в армии которого он состоял, служит идеалом борца за справедливость, вдохновляя далеких потомков. Локальные подвиги благородного лесного разбойника с самого начала казались скромной ареной для привыкшего к размаху действия Скотта, потому перевод сюжета на предшествующий знаменитый легенде период, ознаменованный английской смутой и героической обороной страны от французов, стал удачным вариантом для всех: режиссер получил существенно расширенное творческое пространство, а зритель — обделенную вниманием предысторию.

Робин Гуд 2010

Свобода действий, в счастью, не привела к искажению истории: Скотт и раньше не грешил искажением реальности, вот и новым творением не разочаровал — не без творческой трансформации, но помарки заметит разве что специалист-историк, зато воспроизведение эпохи, едва ли не самой романтичной в истории, удалось на славу: осады наглядны, герои типичны, являя собой приметы эпохи, образы знакомы и переданы в лучших традициях. Вообще, традиция — ключевое слово для описания «свежего» «Робин Гуда», ведь итоговый продукт, представленный на экранах — наглядное воплощение многолетнего опыта успехов и неудач исторических фильмов, не особо жалуемых публикой, особенно в последнее время. Расчет режиссера, основанный на опыте и таланте, соединил ключевые характеристики, извечно привлекавшие внимание народа: звезды, испытанные временем, но не утратившие блеск (Кроу-Бланшетт), баталии на фоне манящей зелени лугов (многомиллионный бюджет и благодатная природа Англии), лирическая линия, в сущности банальная, но мастерски поданная) и юмор, облегчающий восприятие картины, испещренной историческими моментами, далеко не всех, к слову, интересующих. Но главным фактором, гарантирующим спрос, остается зрелище, которого требовали как римляне (восхищенные подвигами Максимуса в каноническом «Гладиаторе» того же Скотта), так и современная публика, ожидания которой от тандема Скотт-Кроу достигли апогея. Соответствие заданной планке и стало главной целью «Робин Гуда».

фильм Робин Гуд

Здесь и покоится пресловутый камень преткновения, разделивший мнения обозревателей: кого-то смутили проторенный путь, выбранный создателями, и типичное исполнение своей роли Кроу, иных восхитила масштабность действия, классическая постановка битв и связь между героями. Пожалуй, виной всему ожидание и сиюминутная готовность к сравнению истории английского лучника с повестью о гладиаторе Рима — вполне естественное поведение, не совсем корректное, однако, в данном случае, особенно учитывая противоположные мотивации главных лиц и различия эпох., Проигрыш картины числится за сценарием, уровень подачи которого по сравнению с предшественниками скорее сохранен, чем нет, но отсутствие оригинальности и привычный типаж героев сделали свое дело, определив место картины — качественно, сильно, зрелищно и красиво, но… А дальше следует проблема не только «Робин Гуда», но и целого пласта кинематографа в целом.

кадр Робин Гуд

Историческое кино — крайне нестабильный продукт, гадать об успехе или провале которого — дело неблагодарное. Но после краха «Александра» и «Царства небесного» инвестиции в подобные фильмы резко сократились, «заморозив» производство крупных проектов, число нулей в бюджете которых зачастую определяют ожидание публики. «Робин Гуд» был призван стать очередной надеждой для исторического сектора киноиндустрии, как главный герой фильма стал надеждой для Англии. О возвращении интереса говорить преждевременно (прокат, все-таки, едва начался), но пагубная тенденция к убыточности или (в лучшем случае) слабой окупаемости «взгляда в прошлое» пока незыблема, что, по правде, огорчает и тревожит все больше.

Робин Гуд в Шервудском лесу

А «Робин Гуд», наперекор всему, радует и вдохновляет, что, собственно, и должно делать качественное кино. Всё, можно сказать, на своих местах: Ридли Скотт у руля, оскароносные Рассел Кроу и Кейт Бланшетт с точностью автомата подтверждают свой статус, мечи наточены и подняты вверх, короли раздают обещания, тут же их нарушая. А легенда все так же живет, расцветая новыми красками. Зритель, наверняка с ней знакомый, узнает, как все начиналось, как агнцы стали львами. Узнайте и вы — оно того стоит.

Робюин Гуд и леди

Источник: kinopoisk.ru