Почему яблоки хранятся дольше персиков?
11 авг 2008 09:55 42044
Почему яблоки хранятся дольше персиков?

    А действительно, почему так? Яблоки можно положить в ящик и опустить в подвал, после чего они могут там находиться полгода, Персики же начинают портиться в считанные дни после того, как сорваны с дерева. Что обуславливает такое различие?

    Ученые утверждают, что все дело в уровне кислорода в плоде и путях, которыми он поступает в персик или яблоко. Для доказательства этого было использовано здоровенное устройство – родственник известного Адронного Коллайдера - Европейский Синхротрон (European Synchrotron Radiation Facility). Обычно этот прибор используется для сталкивания элементарных частиц на околосветовых скоростях, а также для обстрела частицами различных объектов, вроде образцов материалов, лекарств и прочих. Ученый Питер Вербовен из Университета Леувена предположил – а почему бы не использовать ускоритель для обстрела персиков и яблок?

    Как оказалось в результате опытов, персики начинают гнить, когда уровень кислорода внутри них уменьшается, и клетки начинают «задыхаться». Для более долгого хранения этих нежных фруктов ученый рекомендует использовать герметичные емкости с повышенным содержанием кислорода.

    Когда плод только сорван с дерева, в нем есть определенное количество кислорода в клетках и пространстве между ними. Со временем этот кислород используется, и если новый кислород не поступает в плод, он начинает портиться, причем изнутри, так как там клетки более всего страдают от «удушья». Почему же яблоки лучше переносят этот процесс? С использованием ускорителя и рентгеновского излучения, которое было с его помощью получено, удалось рассмотреть крошечные структуры в толще плодов, размером в тысячные доли миллиметра которые представляют собой «хранилища» кислорода. В яблоках они представляют собой неправильные полости между клетками, а в персиках – крохотные соединенные между собой каналы.

    «Мы и раньше знали, что разные фрукты, даже разные сорта фруктов, к примеру яблок, имеют разную плотность и концентрацию кислорода, но их конфигурацию раньше определить не удавалось. Было известно, что в яблоке больше запасенного кислорода, потому что оно в воде не тонет, в отличие от персика» - утверждает Вербовен.

    Пока непонятно, как воздушные потоки проходят в плодах и почему именно у персиков конфигурация каналов такая, а у яблок – более нерегулярная. Но теперь стало ясно, что микроканалы в персиках могут вместить только очень небольшое количество кислорода, поэтому персик имеет, скажем так, «меньшие легкие», что не позволяет сорванному плоду храниться долгое время, в отличие от более выносливых яблок.

 

 

                              mindhobby.com