Сколько стоит красота
10 марта 2016 16:44 7282
Сколько стоит красота

Сколько стоит красота?

Наши бабушки сами лепили пельмени и шили одежду нашим мамам и папам, а дедушки, все без исключения, умели чинить бытовую технику, стелить пол  и класть плитку. В современном мире все эти умения уже не нужны –гораздо выгоднее и проще пользоваться услугами профессионалов. Казалось бы, этот же принцип должен действовать, когда речь идет о красоте, но не действует… В Кировограде сегодня работают  несколько десятков современных салонов красоты, которые оказывают самые разнообразные услуги – от маникюра до мезотерапии (введения под кожу лекарственных веществ). Тем не менее, по статистике посещают салоны красоты (если не брать во внимание парикмахерские услуги) не более пяти процентов женщин. И дело тут даже не в отсутствии денег и желания, а в низкой информированности – мы просто-напросто не знаем, какие услуги нам могут предложить в салонах и зачем это нужно.

Помочь разобраться в многообразии косметических услуг, которые можно получить в Кировограде, мы попросили специалистов – арт-директора Центра эстетической косметологии «Натали» Елизавету Тарубарову, менеджера компании «Виктори» Елену Бойко и руководителя Школы стиля и визажа Светлану Животовскую.

Лицевой счет

Гладкая и чистая кожа, как будто сияющая изнутри – мечта каждой женщины. Добиться такого эффекта с помощью кремов, пусть даже самых лучших, по словам косметологов, невозможно. Базовая процедура, с которой начинается салонный уход за кожей, – чистка лица. Чистка бывает механической (кожа распаривается, а потом косметолог с помощью специальных инструментов удаляет черные точки и прыщики), вакуумной и ультразвуковой. В большинстве салонов услуга «Чистка лица» включает в себя целый комплекс процедур. Скажем, в   Центре эстетической косметологии «Натали» это  гоммаж – удаление омертвевших частиц с помощью специальных составов, собственно чистка, профессиональная маска и крем, соответствующие типу кожи, и нанесение специального, не забивающего поры, корректирующего средства (даже после самой щадящей чистки на коже остаются незначительные покраснения). Чистка – это самая популярная салонная процедура. И необходимая всем, по мнению косметологов. Что касается периодичности проведения процедуры, то это индивидуально: кому-то нужно делать чистку раз в две недели, а кому-то достаточно раз в полгода. Большинству представительниц прекрасного пола рекомендуют делать чистку раз в месяц. Стоимость процедуры в кировоградских салонах – 70-200 грн. В зависимости от состояния кожи процедура занимает от 40 минут до двух часов.
Клиенткам старше тридцати пяти лет кроме чистки советуют также ежемесячно делать  лифтинг – подтяжку кожи. Салонный лифтинг  включает в себя нанесение специальных средств, гальванические процедуры и массаж. Процедура занимает около часа и стоит 55 грн.
Кроме этого  многие кировоградские салоны предлагают специальные профессиональные программы по уходу за кожей лица, направленные на решение специфических проблем: осветляющие, увлажняющие, подтягивающие, моделирующие, против покраснений и т.п. Стоимость таких программ зависит от марки профессиональной косметики, которую используют в том или ином салоне, но в большинстве случаев  они обходятся существенно дороже, чем базовые процедуры. 
 
Быть можно дельным человеком…

Женщина с ободранным лаком и кое-как обстриженными ногтями будет казаться неухоженной, независимо от одежды, прически и макияжа. Можно, не успеть с утра вымыть голову, можно просто не захотеть в этот конкретный день наряжаться и краситься, но ногти – это уже тенденция.
Традиционный обрезной маникюр в Кировограде стоит 10-30 грн. Европейский, когда кутикулу не обрезают, а растворяют специальными составами, и аппаратный, когда ее удаляют с помощью специального фрейзера, - немного дороже. Чтобы руки всегда выглядели идеально, обрезной маникюр нужно делать раз в неделю, аппаратный – раз в две недели. Стоимость покрытия лаком составляет от 5 грн. в обычной парикмахерской до 50 грн. в специализированных салонах. И дело здесь не в имени салона, а в стоимости самого лака. Скажем, в салоне «Виктори» используют только очень дорогие лаки, есть даже с алмазной крошкой – держатся они намного дольше, выглядят гораздо лучше, но, увы, стоят дорого. Поэтому и стоимость покрытия в «Виктори» – от 20 грн. Простую роспись ногтей в салонах Кировограда можно сделать за 10-15 грн. Цена же эксклюзивного  дизайна для торжественных случаев - в несколько раз больше. Дело опять же в материалах. В том же «Виктори» могут предложить роспись с использованием сусального золота, страз Сваровски и т.п.

В последние годы очень популярна в Кировограде процедура наращивания ногтей. С одной стороны, ничего нет проще - за пару часов слабые ломкие ногти некрасивой формы превращаются в ухоженные, очень аккуратные «коготки» с готовым маникюром. Стоимость услуги – от 180 грн. «Срок годности» наращенных ногтей – три месяца и ни днем больше, как бы замечательно они не держались. По словам Елены Бойко,  носить ногти дольше опасно: материал может чуть-чуть отойти от ногтя, туда попадет вода, а это, в свою очередь, может привести к образованию грибка. Еще один минус наращенных ногтей – вид после. Чтобы искусственный ноготь хорошо держался, часть настоящего ногтя спилят. Соответственно, после снятия всей этой красоты ногти будут выглядеть гораздо хуже, чем до того. Многие салоны предлагают своим клиентам комплексное лечение ногтей после снятия наращенного маникюра, ногти становятся крепче, но, увы, не краше, восстановятся они, только когда ногтевая пластина полностью обновится – через три-четыре месяца. Так что большинство женщин, сделав наращивание один раз, делают его уже всегда.
Кроме ухода за ногтями в специализированных салонах предлагают также процедуры по уходу за кожей рук – спа-маникюр, парафиновые обертывания и т.п. Стоит это удовольствие недешево – 35-80 грн. Но если кожа огрубела, потрескалась или обветрилась, если на руках есть ссадины или трещины, то результат превзойдет все ваши ожидания.

Нежные пяточки

Стоимость педикюра в Кировограде – от 40 грн. в парикмахерской до 140 в специализированном салоне. Делать дорогой педикюр стоит в том случае, если ножки нуждаются  в лечение. В салоне «Виктори» в стоимость педикюра входит не только приведение в порядок ногтей и удаление ороговевшей кожи, но и избавление от натоптышей, мозолей, вросших ногтей и т.п. Инструменты для педикюра здесь стерилизуют в специальном аппарате – в общем, процедура скорее медицинская, чем косметическая. Если никаких серьезных проблем нет, то можно обойтись и более дешевым вариантом. Большинство салонов предлагают также спа-педикюр. По словам Елены Бойко, делать педикюр нужно ежемесячно, в том числе и зимой. Это окупится: во-первых даже самый лучший мастер не сможет сделать ваши ножки идеальными за одну процедуру, уход должен быть систематическим, а во-вторых, ухоженные ступни требуют меньших затрат – как материальных, так и временных. 

Красивые волосы

Для того, чтобы прическа всегда выглядела ухоженной, стричь и красить волосы нужно не реже, чем раз в месяц. Стрижка в Кировоградских парикмахерских  стоит 20-100 грн. Покраска – до 250 грн. Дело опять же в материалах. Как рассказала нам парикмахер салона «Виктори», здесь, например, используют только продукцию «L’oreal» профессиональных серий. Краска для волос различается не только по цветам, но и в зависимости от типа волос. Есть, скажем, щадящая – для окрашивания тон в тон, есть специальная  для седых волос и т.п. Краску обязательно закрепляют специальными составами, благодаря которым  волосы целый месяц остаются яркими и блестящими, словно вы только что из парикмахерской. Добиться такого эффекта дома  просто невозможно. Стрижка, покраска и укладка займут около трех часов и обойдутся в хорошем салоне 120-300 грн.

Во многих салонах предлагают выравнивание волос, стоит эта услуга недорого –  30-50 грн., но эффект сохраняется всего несколько дней.  Популярно также лечение секущихся кончиков волос с помощью горячих ножниц – около 50 грн. Во многих кировоградских салонах можно также нарастить волосы. Суть в том, что к вашим собственным волосам с помощью специальных составов прикрепляются прядки чужих натуральных волос, таким образом можно удлинить волосы на 15-60 см.  Занимает процедура 4-5 часов, зато носятся такие волосы больше полугода и с ними можно обращаться также, как со своими собственными – мыть, красить, завивать. Единственный минус – цена услуги – от 2500 грн. 

Для пользы тела

В салонах красоты предлагают массу самых разнообразных программ по уходу за телом. В большинстве случаев эти процедуры не только полезны, но и очень приятны. Самый простой комплекс – профессиональный пилинг + сауна + специальные средства для тела - обойдется в 250 грн., если дополнить его массажем, то это еще около 100 грн. Спектр услуг по уходу за телом очень широкий, всего и не перечислишь. Можно составить себе программу с помощью косметолога, а можно воспользоваться готовыми спа-программами – в каждом салоне они свои. Цена программ опять же варьируется в зависимости от стоимости используемых средств. Скажем, в том же «Натали», по словам арт-директора центра Елизаветы Тарубаровой предлагают семь разных спа-программ по цене от 250  до 530 грн.:  «Возрождение Клеопатры» (гоммаж тела,  ванна с молоком,  масляный массаж), «Десертная роскошь» (скраб молотым кофе, шоколадная маска, массаж с нанесением увлажняющих препаратов), «Янтарная глазурь» (обертывание тела отжатыми ягодами свежего винограда, нанесение меда, массаж с аромомаслом) – в общем, есть из чего выбирать.

Последний штрих

Ухоженная женщина выглядит хорошо и без макияжа, для того, чтобы лицо выглядело ярче, можно сделать татуаж губ и бровей (100-150 грн.) или нарастить ресницы. Технология в данном случае такая же, как при наращивании волос. Жесткие черные волоски с помощью специального состава приклеиваются к натуральным ресничкам. По словам руководителя  Школы стиля и визажа  Светланы Животовской, наращенные реснички можно носить почти целый год, правда, придется регулярно «доклеивать» новые волоски к ресницам, которые вырастают на месте выпавших. Для того, чтобы нарастить ресницы потребуется 1,5 – 2 часа, стоимость услуги  - 200-300 грн.
Для торжественного случая можно сделать профессиональный макияж. Занимает это обычно от сорока  минут до полутора часов в зависимости от  квалификации мастера, состояния кожи  и сложности макияжа. Стоимость услуги в кировоградских салонах – 50-150 грн. И это того стоит. Дело не только в том, что профессиональный визажист подберет косметику, которая подчеркнет вашу индивидуальность и скроет недостатки. Декоративная косметика профессиональных линий, если она правильно подобрана и нанесена, не будет течь, размазываться, осыпаться и макияж в течение суток будет выглядеть точно так же, как сразу после нанесения. В Школе  визажа Светланы Животовской можно научиться и самой делать профессиональный макияж. Конечно, визажистом вы не станете,  за 3-5 часов – именно столько длится занятие – специалисты покажут, как работать именно с вашим лицом, «поставят руку», подберут профессиональную косметику, которая подходит именно вам с учетом типа и  кожи, цвета глаз, волос и множества других, недоступных пониманию обычных людей, параметров. Стоят такие курсы – 250 грн. Здесь же после прохождения курса можно  приобрести профессиональную косметику – стоит она примерно столько же, сколько косметика «Виши» или «Мэри Кей». Правда, по словам Светланы Животовской, в руках «варвара» такая косметика – штука абсолютно бесполезная, покупать ее, не имея базовых знаний о техниках визажа, не имеет смысла - на то она и профессиональная…

Итак, подведем итоги. Для того, чтобы всегда выглядеть ухоженной, достаточно ежемесячно делать чистку лица с масками и прочими приятностями (120 грн., 2 часа), стричься и красить волосы (150 грн., 3 часа), как  минимум два раза в месяц делать маникюр (40 грн., 1,5 часа), один раз – педикюр (50 грн., 1 час) – всего выходит  360 грн. и 7,5 часов. Не так уж много, особенно если учесть, что в некоторые кировоградских салонах («Территория красоты», «Натали»)  оказывают полный спектр услуг, то есть, посвятив себе один выходной раз в месяц, можно выйти оттуда полностью обновленной.

Ольга Степанова, специально для «Кировоградского бизнес-портала»