Колбаса по-украински: смех сквозь сою
5 авг 2008 21:01 3021
Колбаса по-украински: смех сквозь сою

    Размельченные и сваренные до консистенции каши субпродукты, кожа и отходы мясопереработки, замороженные брикеты птичьего мяса, часто...

    ...иностранного происхождения 3-5-летней давности, соевый белок и даже туалетная бумага... Да чего только нет в современной украинской колбасе! Чего нет, спрашиваете? Правильно – мяса!

    Кстати, нынешнее правительство обещало, что с 1 августа процентное соотношение мяса будет жестко контролироваться. Но не сложилось, как чаще всего бывает...

    Вкус настоящей колбасы помнят в Украине уже немногие. Молодежь вообще не знает, что это такое. И с развитием научно-технического прогресса шансов попробовать истинный продукт остается все меньше. А то, чем нас сейчас кормят, даже язык не поворачивается назвать колбасой.

    По ГОСТам, оставшимся еще с советских времен, колбаса как минимум на 70% должна состоять из мяса. Сейчас же его в вареной колбасе может быть около 10%. Все остальное – «наполнители»: соевый белок 20—25%, птичье мясо — порядка 30%, крахмал (иногда до 10%) и 25% — эмульсия. При этом эмульсия – это размельченные и сваренные до консистенции каши субпродукты, кожа и отходы мясопереработки.

    Птичье мясо – это, чаще всего, замороженные брикеты иностранного происхождения 3-5-летней давности, а животное мясо – преимущественно брикетированная английская свинина. Соевый белок, используемый в колбасе, может оказаться произведенным из генетически модифицированного сырья. А стоит «варево» из всего этого фарша ни много ни мало - около 30 гривен за килограмм.

    Если вы считаете, что в «молочных» сосисках или «свиных» сардельках мяса чуть-чуть больше - ошибаетесь. Часть соевого белка в этом ассортименте может доходить до 40%. А специалисты к сосискам вообще относятся с опаской.

    «Я вообще против всевозможных сосисок, там же практически нет мяса. Основная трагедия в том, что там есть. Сегодня в сосиски позволяется добавлять все, может, даже и туалетную бумагу», – говорит директор Института экологии человека Михаил Курик.

    К тому же колбаса нередко выпускается не согласно классическому ГОСТу, а техническим условиям. Поэтому на утренний бутерброд вместо мясного ломтика попадает консистенция сомнительного качества из различных биодобавок, измельченных шкурок животных, сои и т.д.

    Ситуация должна была измениться с 1 августа. Ведь именно с этой даты должны были начать действовать новые стандарты на производство мясных изделий, которые значительно ужесточают требования к готовой мясной продукции.

    Эти самые стандарты предусматривают, что колбасы высшего сорта должны производиться без использования заменителей мяса, дешевых субпродуктов, сои, других ингредиентов и добавок. Согласно новым ГОСТам, содержание мяса в колбасе 1 сорта не должно быть менее 60%, высшего – не менее 80%, а доля заменителей мясного сырья не должна превышать 30%. Что касается дорогих сырокопченых колбас высшего сорта, они должны по ГОСТУ производиться из 100% натурального мяса и сала, без пищевых и вкусовых добавок.

    Однако за несколько дней до вступления в силу новых стандартов Госпотребстандарт отменил свой же приказ. «Приятную» для потребителей новость сообщил заместитель министра экономики Андрей Близнюк.

    Аргументация выглядела более чем странно. Оказывается, по словам чиновника, потребители вряд ли будут готовы покупать продукт, в котором нет некоторых ингредиентов и примесей, которые формировали оригинальный вкус определенного сорта колбасы. То есть мы настолько привыкли ко всякого рода химии, что, извините за каламбур, вкус мяса нам придется не по вкусу!

    Новые стандарты полностью не отменяются, внедрение изменений всего лишь перенесли на 1 апреля следующего года. «Даем предприятиям пищевой промышленности время, чтобы подготовить колбасу и другую мясную продукцию к требованиям национального стандарта», — объясняют в Государственном комитете Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики. Хотя многие специалисты истинной причиной переноса сроков введения новых стандартов видят в очередной попытке уничтожить национального производителя.

    По словам главы Ассоциации птицеводов Украины Александра Бакуменко, перенос ввода в действие новых стандартов на колбасные изделия на 2009 г. является ударом по отечественным производителям и потребителям. Новые стандарты, полностью гармонизированные с европейскими, предусматривают, в частности, полный запрет на использование добавок (в т.ч. растительного белка, субпродуктов и ГМП) при производстве колбасных изделий высшего сорта и четко регламентируют их содержание в других сортах.

    Данное нововведение защитит украинских потребителей и гарантирует им высокое качество продукции, отметил А. Бакуменко, добавив, что перенос введения в действие новых стандартов негативно скажется и на производителях. «В таких условиях мы становимся свалкой, куда будут свозить отовсюду разный хлам, и, естественно, он будет продаваться по более низкой цене, с которой не смогут конкурировать добросовестные производители, – отметил он. – Убить национального производителя и потребителя – так я могу прокомментировать это решение, исходящее свыше».

    - В данный момент «колбасники» закупают за границей дешевые (по $900 за тонну) отходы говядины и курятины — это обрезки мяса с костями, которые перемалывают и кладут в колбасы, — говорит глава Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко. — Настоящее мясо стоит в 4 раза дороже, поэтому и цена колбасы из него будет соответствующей. Новые ГОСТы нужно вводить обязательно и одновременно ужесточить контроль над их соблюдением. Тогда у потребителя будет выбор: купить дорогой, зато гарантированно качественный продукт, или дешевый, но неизвестно из чего.

    Кроме того, новые стандарты будут гармонизированы с требованиями Евросоюза. «Теперь будет четко прописано, из чего сделана колбаса», —  отмечает господин Бакуменко. Он полагает, что это поможет защитить права потребителя: «Человек должен знать, что он покупает».

    Но у власти, как всегда, совершенно другие заботы. Чиновников совершенно не волнуют как требования ЕС, так и желания простых украинцев попробовать, пусть по высокой цене, но НАСТОЯЩУЮ колбасу. Придется нам и дальше, (лично я сомневаюсь, что новые стандарты вступят в силу с 1 апреля даже следующего года) употреблять в пищу туалетную бумагу вперемешку с теми отходами, которые тот же ЕС нам продает вместо их утилизации. А 1 апреля над тем, что мы жуем, будем шутить вместе...

 

    daily.com.ua