Важные правила утоления жажды
24 июля 2008 17:14 1833
Важные правила утоления жажды

жажда

    Чего хочется в жару? Правильно – пить! Ощущение жажды – это сигнал мозга о том, что в крови повысилось содержание солей и эту концентрацию нужно разбавить. Но важно не просто пить, а делать это правильно. Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает  дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к быстрому утомлению.

    Сколько нам нужно жидкости для поддержания водно-солевого баланса в течение дня? Кроме температуры воздуха и влажности, это зависит и от характера и тяжести выполняемой работы. При минимальной физической нагрузке необходимо потреблять 2,5

- 3 л жидкости вместе с питьем и пищей; при физической работе средней тяжести - до 5 л; при тяжелой работе на открытом воздухе - до 6,5 л. Необходимо учесть, что яблоки и фрукты по своему весу приравниваются к воде. И если вы съели полкило яблок, то это равно полулитру жидкости.

    «Жителям районов с жарким климатом утолять жажду лучше всего только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между едой, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Лучше всего использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, а также добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты.

    Многие предпочитают утолять жажду минеральными водами. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, поскольку это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

    Заменять обычную питьевую воду на минеральную не следует, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке.

 

 

                pravda.ru