Природные иммуностимуляторы
29 марта 2016 17:13 1486
Природные иммуностимуляторы

В зимний период, с наступлением холодов, многие начинают задумываться, как уберечь свой организм от различного рода вирусных и простудных заболеваний.

Покупая таблетки, спреи, сиропы у которых, как правило множество побочных действий, мы порой не задумываемся, что есть и более природные методы лечения и профилактики. Любой понимает, как полезно пить чай с лимоном и имбирем, что малиновый чай – отличное потогонное и жаропонижающее средство, а шиповник кладезь витамина С. Все знают эхинацею, которая прекрасно поднимает иммунитет, но есть и другие лекарственные растения, которые хорошо справляются с задачей укрепления здоровья. Так, например, сосновая пыльца, является сильным иммуностимулятором и мощным антиоксидантом, в ней содержится огромный запас питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Пыльца повышает активность организма и  применяется при болезнях бронхо-легочной системы, а также в качестве общеукрепляющего и омолаживающего средства всего организма.

К природным противовирусным травам можно отнести уникальный по своим свойствам лофант, обладающий общеукрепляющим, бактерицидным и общеоздоравливающим действием. Современные учёные, проведя ряд тщательных исследований, подтвердили, что лофант является сильнейшим иммуностимулятором. По крайней мере, равного ему среди растений на сегодняшний день не обнаружено. Растение воздействует непосредственно на иммунную систему, активизирует её, и наши внутренние защитные силы начинают работать в полную силу. Особый аромат приобретает травяной чай, заваренный из листьев и соцветий лофанта. Такой чай полезен при бронхите, он обладает отхаркивающим эффектом. Сборы, настройки и вытяжки на основе лофанта применяют при кашле, ОРЗ, воспалении легких, туберкулёзе, пневмонии и бронхиальной астме. Лофант назначают при болезнях желудка, почек, мочевого пузыря, печени.

Стоит отметить еще одно, проверенное годами и опытом наших родителей и бабушек, средство для поднятия иммунитета, как бузина черная. Цвет бузины обладает антисептическими, противопростудными свойствами и медики относят её к иммуномодуляторам, на основе которой создаются многие лекарства. Настой и отвар цветов рекомендуют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, он успокаивает и помогает отхождению мокроты, а также стимулирует активность иммунных клеток.

Еще одно растение, которое растет на подоконниках многих семей, как алоэ. Оно содержит много ферментов, витаминов и обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Препарат, приготовленные на его основе используется как биогенный стимулятор для укрепления защитных сил организма и повышения общего тонуса.

Можно применять и другие средства, стимулирующее иммунитет, из более распространённых и всем известных трав: иван-чай, цветы каштана, мята, мелисса, береза, боярышник, грецкий орех, девясил, женьшень, зверобой, инжир, кедровые орехи, крапива, лимонник, родиола розовая, ромашка аптечная, чабрец, чистотел, эвкалипт, элеутерококк.

Более подробное описание многих лекарственных растениях, их влияние на организм, лечебные свойства природных целителей, а также другую, полезную для здоровья информацию, вы можете найти на сайте «Бабушкины травы» bt-herbs.com.