Пломбир отучат от растительных жиров
29 июля 2008 13:12 3613
Пломбир отучат от растительных жиров

    ice_cream

   Специалисты центра испытаний продукции «Укрметртестстандарт» обвинили в нарушении пищевых норм «Лакталис-Украину» (ТМ President),Danone, «Фанни», «Рейнфорд», «Житомирські ласощі», «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Сладкий мир» и АВК, пишут «Экономические Известия».


   «На упаковке пишется — стопроцентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как «Три медведя» и «Геркулес»,— сказал замгендиректора «Укрметртестстандарта» Виктор Ример.

   Исполнительный директор ООО «Агама-Трейд» (Украина) Вячеслав Хорев считает, что основная причина такой откровенности чиновников заключается в подготовке новых стандартов, выдвигаемых к молочной продукции, что связано со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. «Думаю, отечественные молочники не будут суетиться: в этом бизнесе достаточное количество лоббистов, которые по совместительству являются собственниками молокозаводов»,— отмечает господин Хорев.

    Тем временем мороженое продолжает дорожать. Например, в марте мороженое компании «Луганскхолод» (ТМ «Королевское мороженое») подорожало на 10%, в мае — еще на 10%. Выросло в цене и мороженое под ТМ «Ажур» и ТМ «Троянда». Как сообщила руководитель отдела маркетинга компании «Элит» Анна Скоробогатова, ее компания тоже подняла цены на 10%. Но эксперты прогнозируют рост цен еще на 20%-30% и больше, если возрастут реальные требования к качеству.

    Как отмечает старший консультант инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-Танит» Наталья Игнатова, с 1 января 2008 г. в Украине действуют новые стандарты для производителей мороженого. «Они не имеют права добавлять в пломбир жиры растительного происхождения»,— сказала госпожа Игнатова. По ее словам, пломбир должен включать в себя 100% жиров животного происхождения, но это касается только пломбира. Поэтому Вячеслав Хорев видит логичным переход некоторых крупных игроков в сегмент премиум-продукта: «Элитное мороженое априори создается на основе натуральных продуктов. Многим производителям станет невыгодно создавать массовый продукт на основе натуральных ингредиентов и пытаться реализовать его по достаточно высокой цене». А президент Ассоциации украинских производителей мороженого и замороженных продуктов Игорь Бартковский отмечает, что есть растительные жиры, которые дороже сливочного масла. «Сомневаюсь, что сегодня есть чистое сливочное масло»,— добавляет он.

 

 

                 proapk.com.ua