На пути к здоровому образу жизни – здоровое питание
7 дек 2010 11:35 5042
На пути к здоровому образу жизни – здоровое питание

Сегодня органические продукты, экологически чистые и натуральные продукты – это продукты, которые изготавливаются в соответствии со строгими сертификатами, которые предполагают отказ от использования различных химикатов, синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, генетически-модифицированных продуктов. Выращивая растения, отказываются от использования минеральных удобрений в пользу других методов: ультразвука, шума, света, ловушек и т.д., а в животноводстве особое внимание уделяется кормам, в состав которых не входят ни консерванты, ни стимуляторы роста, ни антибиотики. Животные содержаться в бесстрессовых условиях. В состав готовых продуктов не входят консерванты, ароматизаторы.

В Украине за последние 5-6 лет движение за здоровое питание существенно набрало оборотов, постепенно увеличивается и рынок органических продуктов. К сожалению, «чистые» продукты отечественного производства сегодня не так доступны украинцам, потому что предприятия работают в основном на экспорт. Так, по количеству сельскохозяйственных площадей под органическими хозяйствами Украина занимает 20 место в мире, в то время, когда магазинов с органической продукцией у нас очень мало.

В Кировограде первый, и пока единственный магазин здорового питания «Еко-дім» открылся не так давно – в мае этого года. По словам владелицы магазина Татьяны Асаулец, за эти полгода магазин успел приобрести постоянных покупателей: заполненность рынка низкокачественной продукцией заставляет покупателей искать альтернативу и переключаться на натуральные продукты. Продукты, продающиеся в этом магазине, советуют также местные врачи тем людям, кому особенно необходима здоровая диета.
Идея создания магазина в Кировограде пришла владелице во время поездок за границу, где органические продукты уже очень популярны и распространены, и существуют действительно огромные сети супермаркетов, в которых можно найти натуральные продукты со всего мира.

Конечно, главный вопрос, который интересует покупателя, касается того, как быть уверенным, что продукт действительно органический и имеет сертификат. В Украине пока нет разработанного законодательства об органическом производстве и системы сертификации. Поэтому сегодня производители ориентируются на европейские правила сертификации маркировки. «Еко-дім» работает с производителями напрямую, и лишь с теми, у кого есть соответствующие сертификаты. В магазине можно увидеть органическую линию товаров как кировоградского производства, так и продукты из других регионов Украины – Луцк, Карпаты, Харьков. Также представлены товары из Вьетнама (чаи), Грузии (соки), Италии (сыры).

Ассортимент продукции достаточно широкий: можно купить масла, травяные чаи и кофе, шоколад и другие сладости – мармелад, печенье. В нем представлении широкий выбор круп, муки и макаронных изделий. Можно также приобрести сыры, колбасные изделия, соки, сиропы и варенья, которые изготавливаются без сахара – на фруктозе. Что же касается цен, то вопреки бытующему мнению, они тут не намного выше рыночно-супермаркетовских, а на некоторые продукты – даже ниже. К тому же, в магазине постоянно проводятся распродажи.

Пока это единственный «здоровый» магазин в городе, но в планах на будущее – открытие небольших магазинов при супермаркетах, создание собственной сети и собственное производство.
Выбор – за покупателями, а выбирать уже есть из чего. Ешьте здоровую еду, и будьте здоровы!