Общие правила выполнения расслабляющего и лечебного массажа
12 марта 2016 08:40 1604
Общие правила выполнения расслабляющего и лечебного массажа

Массаж относится к одним из немногих древних физиотерапевтических методов лечения, который находит широкое применение в традиционной медицине – ортопедии, неврологии, терапии и реабилитологии.

Массаж спины

Сеанс чудодейственного массажа способен избавить пациента от болей и дискомфорта в различных частях тела. Но этим лечебные свойства массажа не ограничиваются.  

Возможности массажа

Общий расслабляющий и укрепляющий массаж способен:

  • Снизить уровень стресса;
  • Снять болевые ощущения;
  • Способствовать восстановлению эластичности мышц;
  • Повысить кровообращение;
  • Ускорить процессы метаболизма в тканях. На такое воздействие направлен антицеллюлитный массаж;
  • Воздействовать на внутренние органы посредством надавливания на определенные точки на коже.

массаж снимает болевые ощущенияЭто лишь малая часть полезных свойств, которыми обладает лечебный массаж. Несмотря на высокую эффективность, все же существуют некоторые противопоказания, при которых лечащий врач должен с осторожностью назначать массажные процедуры пациенту, либо советовать их под внимательным присмотром. К основным таким противопоказаниям относят остеомиелит, лихорадка и повышенная температура, кожные заболевания и аллергические высыпания, атеросклероз сосудов головного мозга и некоторые другие заболевания кожи и сердечно-сосудистой системы.

Большинство видов косметического массажа, например антицеллюлитный массаж, практически не имеют противопоказаний.

Наиболее популярные виды массажа

Невозможно не согласиться, что большинство людей ассоциируют массаж с техникой расслабления исключительно для спины. На самом деле, существует множество видов массажа для всех частей тела и даже внутренних органов. Современная косметология также берет на свое вооружение этот издавна известный метод активации регенеративных процессов тела. Его возможности с пользой воплощаются в антицеллюлитном массаже, лифтинг-массаже и омолаживающем массаже в СПА. 

популярные виды массажа

Тем не менее, массаж спины действительно назначают в десятки раз чаще, чем другие виды, а польза от него распространяется на весь организм. Поскольку мышцы спины содержат миллионы точек и нервных окончаний, применимые в ходе массажа поглаживания, вибрация, похлопывания и растирания способны достигать эффекта максимального расслабления всего тела.

Как и прочие виды, массаж спины может быть расслабляющим или лечебным. Первый может освоить любой желающий, посещая курсы массажа. Он направлен на общее укрепление опорных сил организма, повышение тонуса мышц, восстановление после травм и стресса, профилактику болезней спины при малоподвижном образе жизни.

Очень ответственной техникой можно назвать массаж позвоночника. Поскольку в нем находятся нервные окончания всех конечностей и органов, а также костный мозг, настоятельно не рекомендуется выполнять массаж позвоночника любителям, не обладающим соответствующей квалификацией. Обратитесь к медицинскому работнику.
Квалифицированный лечебный массаж проводят лишь специалисты, окончившие курсы массажа и профессионально освоившие технику.

Квалифицированный массаж спины

квалифицированный массаж спиныЛечебный массаж спины проводят в массажных кабинетах реабилитационных центров или салонов красоты на специальном массажном столе. Чтобы предотвратить травмирование кожи, на тело пациента и руки массажиста наносят предназначенный для этой цели крем или масло.
Курс длительностью от 20 минут до 1,5 часа в количестве 10-15 сеансов способен значительно улучшить состояние пациента при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как:

  • Радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Сколиоз, кифоз и другие искривления позвоночника;
  • Искривление осанки;
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Повышенный тонус мышц;
  • Пониженная чувствительность тканей;
  • Слабый кровоток.


Основные правила выполнения массажа
Независимо от того, какой вид массажа вас интересует, выполнять его следует с учетом определенных правил для удобства массажиста и пациента:

  1. растирания при массажеСледует выяснить у пациента, нет ли противопоказаний;
  2. Первый сеанс не превышает по длительности 15 минут;
  3. Сила поглаживаний увеличивается постепенно от начала сеанса до конца;
  4. Похлопывание и постукивание выполняется с максимальной осторожностью в области легких и почек;
  5. Интенсивное разминание показано только в зонах с большим количеством мягких тканей;
  6. Интенсивно массировать область позвоночника запрещено;
  7. Сеанс начинается и заканчивается поглаживанием. В конце, все же, поглаживание несколько интенсивней, чем сначала;
  8. Руки массажиста должны быть теплыми, смазанными маслом или кремом. Холодные руки не будут активно взаимодействовать с кожей пациента.
  9. Растирания следует проводить параллельно позвоночному столбу, по ходу волокон длинных мышц.
  10. Выполняя массажные движение по направлению вверх, используют внутреннюю часть ладони, а направляясь вниз – тыльную сторону.

Все приемы имеют свою логическую очередность и плавно переходят из одного в другой без отрыва рук от тела пациента.