Золото
11 фев 2016 12:06 1175
Золото

Многие драгоценные металлы используются для изготовления изысканных украшений, но лишь некоторые из них обладают уникальными свойствами. Среди таких металлов – золото, о котором слагают легенды и которое представляло ценность для человечества с момента его открытия.

Возникновение золота
Золотые самородки зародились еще в доисторические времена вследствие сложных химических процессов. Также существует теория, что возможной причиной появления золота в каменных породах может быть столкновение с метеоритами.

Так или иначе, золото относиться к одним из пяти древнейших металлов, известных еще со времен основания первых городов, а один лишь факт, что этот благородный металл был упомянут в Библии  более 450 раз, свидетельствует о том, что он занимал одно из важнейших мест в жизни наших предков. В те времена золотом расплачивались, как денежным средством, из него изготовляли украшения и столовую посуду для вельмож, ним инкрустировали оружие знатных людей и украшали храмы и дворцы. С ним связаны многие традиции гостеприимства и вступления в браки, приметы и легенды. А еще его использовали в медицине.

Лечебные свойства золота
На первый взгляд это кажется несерьезным, но ранее золото действительно применялось для лечения болей в сердце, простудных и сосудистых заболеваний. Воду, к которой несколько минут кипятилось золото, принимали от болей в суставах, легких и печени. Достоверно невозможно найти подтверждение фактов исцеления, но документальные записи средневекового ученого Авиценны определяют в качестве средства от гноящихся ран тонкие пластины из серебра или золота. От множества болезней, включая сифилис, лечил своих пациентов золотом известный алхимик Парацельс в 16 веке. А Генрих Кох после многочисленных микробиологических опытов в 19 веке смог доказать, что бацилла туберкулеза может быть полностью убита чистым раствором золота.

В настоящее время такие методы считаются непрогрессивными, но все же остаются причины его на себе этот металл:

  • Золото является отличным обеззараживателем. После того, как вы прокалываете уши, рекомендуется одеть серьги из медицинского или обычного золота, но никак не другие металлы и сплавы.
  • Также как серебро помогает при гипертонии, золото эффективно действует при гипотонии.
  • Благородный металл читается наиболее безопасным и нетоксичным для организма человека, в отличие от никеля, меди, свинца и алюминия, из которых нередко изготовляют простую бижутерию.

Если сопоставить вышеперечисленные факты, наверное совсем не напрасно золото было избрано металлом, прославляющим силу Господа в христианстве, о чем свидетельствуют сверкающие купола храмов. 

Как носить золото
В отличие от обычной бижутерии или полудрагоценных металлов и камней, золото не терпит дурного вкуса. Его следует носить элегантно и без нагромождения.
Этикет не рекомендует носить два кольца на одном пальце или несколько штук в ряд на одной руке. Перстни с массивными драгоценными камнями лучше одевать на указательный или средний палец, а тонкие - на безымянный.

Ранее считалось, что цепочку с кулоном лучше носить при закрытом декольте на платье без размашистых узоров. С глубоким декольте лучше выглядит золотое колье. Достаточно универсальным изделием является цепочка, которая хорошо смотрится как самостоятельно, так и с кулоном. Современные тенденции в моде отступают от многих принятых норм и сочетают золотые украшения с разными стилями одежды.

С традиционного взгляда на браслеты тоненькие цепочки нужно носить на самом запястье, а браслеты с инкрустацией большими самоцветами – несколько выше запястья.

В любом случае, золотые украшения лучше носить не вызывающе и без лишней напыщенности. Сделайте выгодный акцент на двух или трех изделиях, подходящих друг другу. Если же вы предпочитаете аксессуары в виде шали или шарфа, стоит одеть минимальное количество золотых украшений и отказаться от ярких цветных узоров. 

Бесспорно, носить золотые украшения нужно не только элегантно, но и с чувством гордости. Ведь если золотое колечко украшает вашу руку, значит вы достойны этого, также как древние цари и средневековые монархи.