Кировоградская феерия кукол
2 июня 2016 14:01 15144
Кировоградская феерия кукол

Популярное ныне увлечение созданием ручных кукол дошло наконец и до нашего города. 15 ноября, в понедельник, в Кировоградской областной универсальной научной библиотеке им. Д.И. Чижевского (отдел экономики, производства и естественных наук) состоялось открытие выставки интерьерных авторских кукол.Кировоградская феерия кукол

Авторами этой уже немаленькой коллекции являются три замечательных женщины, мама и две дочери – Наталья и Ирина Кравченко, и Наталья Карпович. Изготовлением таких кукол рукодельницы занимаются не так давно – всего полтора года, но они уже успели приобрести немало клиентов и хороших друзей.

Выставка интерьерных авторских кукол

За это время они изготовили 70 кукол, 33 из которых и были представлены на выставке. Остальные – уже проданы, многие из них были куплены жителями других городов.

 Куклы, представленные на выставке, выполнены в двух техниках: Тильды и тряпиенсы (они же – корейские и японские текстильные куклы). Куклы Тильды родом из Норвегии. Они стали популярны в конце ХХ века. Их особенностью является то, что они очень просты, изготавливаются преимущественно их хлопковых тканей (хотя можно использовать абсолютно разные материалы), при этом используют преимущественно ткань с мелким рисунком. Характерным для Тильд есть еще и то, что все они имеют «загар» – тело куклы необходимо изготавливать только из ткани определенного цвета, и ни в коем случае – не белого. Часто таких кукол ароматизируют, потому что это не сколько игровые изделия, а больше – интерьерные, сувенирные.
Авторские куклы тряпиенсы
Хотя тряпиенсы и схожи с Тильдами, они отличаются намного более сложными позами, нарядами. В них используют необычайно много деталей, каждая из которых продумана и идеально вписывается в созданный автором образ. Этот образ дополняется маленькими изящными аксессуарами – сумочками, зонтиками, украшениями. Своей сложностью отличаются и прически таких кукол: хвостики, косички, вплетение лент, бусин и многое другое.

Самая опытная рукодельница – Наталья Кравченко. Шитьем она занимается уже давно. По ее словам, ее склонность, талант передались к ней от ее бабушки, когда во времена недостатка и нужды во всем мамы шили своим детям кукол-мотанок.


Наталья увлекается Куклы Тильдыизготовлением самых сложных кукол – тряпиенсов. Ее дочери Ирина и Наталья увлекаются созданием Тильд. Вкус и тяга к шитью, и к рукоделию в общем передались им по наследству. Еще с детства они замечательно лепили, вязали, вышивали. А теперь – шьют вместе с мамой. Куклы, выполненные семейными, теплыми руками, являются яркими, неповторимыми произведениями искусства, которые приносят в дом тепло и уют.

Сейчас, когда это занятие не является непостоянной работой авторов, на создание одной куклы уходит в среднем 3-4 дня (в случае с тряпиенсами – неделя). По словам Натальи Кравченко, научиться создавать такие куклы может каждый – было бы желание. Основное лекало можно легко скачать в интернете, а наряд, позу и детали – придумать самостоятельно, включив собственную фантазию. Также мастера стараются проводить мастер-классы, а в интернете уже функционирует их блог, который находится по адресу https://shtuchka.wordpress.com/. В блоге представлен ассортимент кукол, которые можно купить, а можно еще и приобрести набор материала для изготовления куклы собственными руками. В блоге также опубликованы мастер-классы по изготовлению кукол. В планах рукодельниц – открытие полноценного интернет-магазина.

Все, кто заинтересовался интерьерными куклами ручной работы, могут посетить выставку, которая будет открыта еще 2 недели.