Долгожданный ребенок
5 авг 2008 21:25 5411
Долгожданный ребенок

    О ребенке Маргарита мечтала, что называется, со школьной скамьи. Единственного и неповторимого, которому хотела родить наследника, искала недолго, но тщательно. Рост, телосложение...

     ...интеллект – все должно было соответствовать придуманному идеалу. Она – девушка из «высшего» общества, он – красавец, спортсмен, подающий надежды.

    …Год живут вместе, два, три. А Марго так и не удается осчастливить мужа радостной вестью о скором пополнении семейства. И со здоровьем у молодой пары вроде проблем нет, а результат - ноль. Отправилась женщина по бабкам-гадалкам: может, сглазил кто, хотела выяснить, или позавидовал их счастью? Оказалось все гораздо серьезнее: детоубийцы были в роду. Вот Бог и... наказал потомков, твердили в один голос предсказательницы-хиромантки.

    Кто-то верит в злой рок, а кто-то пытается перехитрить судьбу. Не смирилась с предначертанием Господним и Маргарита, отправилась за помощью к эскулапам, в центр репродуктивной медицины.

    Говорят, Бог любит троицу. Трижды врачи «вмешивались» в таинство зачатия это молодой супружеской четы. И трижды попытки забеременеть оказывались для Маргариты неудачными. На эти процедуры молодая семья потратила все имеющиеся накопления.

    О четвертой попытке женщина не сказала ни мужу, ни свекрам, ни родителям. Деньги на «ребенка в пробирке» взяла в банке, оформив потребительский кредит. Благо, детородный материал в клинике у будущих родителей берут с запасом. И вот - о чудо! - свершилось! Настойчивость Маргариты была наконец-то вознаграждена: спустя девять месяцев она родила сына...

    Упрямству этой молодой женщины, в хорошем смысле этого слова, можно позавидовать. Аналогичные проблемы с продолжением рода, по свидетельствам отечественных медиков, имеют около миллиона супружеских пар в Украине. Согласно другой статистике, проблемы с естественным зачатием и деторождением – в каждой пятой семье. Причем с каждым годом положение дел в этой деликатной теме только ухудшается.

    Но это проблема не только Украины. В Европе бесплодием страдают от 9 до 29 процентов семейных пар. Ученые считают, что на способность репродукции сильно влияет экология. В условиях загрязненной окружающей среды у человека наблюдается нарушение естественного гормонального состояния. И гомо-сапиенс теряет способность к размножению.

    В Украине население теряет не только способность плодиться, но еще и желание иметь детей. Нас осталось менее 46 миллионов, а через 40 лет, по прогнозам ООН, украинцев станет еще на 18 миллионов меньше.

    Среди причин, способствующих усугублению демографического кризиса, - экономические проблемы, нестабильность, пьянство и даже разочарование в политике руководства страны.

    Деньги, которые государство выделяет после рождения ребенка, существенно на восстановление нации не влияют. Изнурительные походы за пособием и беспощадность инфляции по отношению к «детским» деньгам - не лучшие союзники в борьбе с вырождением нации.

    Между тем игнорирование проблем огромной части населения детородного возраста чревато очень быстрым старением нации. Сегодня и так каждый третий гражданин Украины – пенсионер. И в недалеком завтра уже будет некому ни рожать, ни кормить армию немощных стариков. А ведь нынешние технологии позволяют подарить радость родительства практически каждой молодой паре.

    На днях ученые и медики всего мира, работающие в отрасли репродуктивной медицины, отпраздновали 30-летие первого ребенка, зачатого в пробирке. В британском Манчестере был успешно завершен самый грандиозный проект в медицине. После зачатия в пробирке у четы из городка Олдхем Лесли и Джилберт Браун родилась здоровая девочка, которую назвали Луизой. Это событие подарило надежду многим родителям дать продолжение своему роду.

    С тех пор в Британии родилось более 3,5 миллиона малышей, зачатых в пробирке. Великобритания стала первой страной, где удалось успешно завершить эту программу. Британские медики и сейчас считаются лучшими в этой области. Но, естественно, не единственными.

    В некоторых странах рожденные в результате исскуственного оплодотворения составляют до 3% населения! Это очень высокий показатель. Например, во Франции, Бельгии и скандинавских странах государство оплачивает семьям 6 циклов искусственного оплодотворения. А в Германии государство оплачивает столько попыток, насколько хватит сил у будущих родителей. Так недавно в научной среде обсуждался феномен одной немецкой семьи, которая 25 раз подряд прошла процедуру искусственного оплодотворения и только 26-я попытка оказалась успешной. В Израиле государство при необходимости оплачивает процедуру экстракорпорального оплодотворения до тех пор, пока семья не родит двоих детей.

    Что интересно, даже в Китае репродуктивная медицина востребована и находится на приличном уровне. Китайцы от англичан опоздали с детьми из пробирки всего лишь на десять лет, но опередили Советский Союз. Так, китаянке Чжэн Мэнчжу, первой малышке, зачатой с помощью медиков, весной текущего года исполнилось 20 лет. Сегодня в Китае уже работает 130 центров репродуктивной медицины.

    Украина же открыла счет своих детей из пробирки только в 1991 году. Первый ребенок по технологии ин-витро, что по-латыни означает «в стекле», у нас родился 19 марта 1991 года в 12 часов дня в 5-м родильном доме Харькова.

    Этому событию предшествовали 7 лет кропотливой научной работы и множество практических неудачных попыток. Счастливая мама Валентина Кулева назвала свою дочурку Катенькой.

    Тогда, в 91-м, уникальный эксперимент - искусственное оплодотворение - Валентину не пугал, она была согласна на любой риск. Сегодня же искусственное оплодотворение стало привычным делом. Репродуктивные технологии в Украине вполне соответствуют западному уровню. Правда, не всем они по карману.

    Нынче проблемой бесплодия специализированно занимаются в клиниках Киева, Харькова, Одессы, Симферополя, Донецка, Львова. Стоимость одной попытки искусственного оплодотворения в них колеблется от 1,5 до 5 тыс. долларов. Самый дешевый вариант – в Симферополе: 2 000 грн. плюс лекарства. Для сравнения: в других странах СНГ, например в Молдове и Казахстане, – $1,5 тыс, в Беларуси - $1—1,5 тысячи. В США – от $9 000 плюс лекарства, но есть программы по выдаче кредитов на лечение с небольшими процентами и специальные страховые полисы.

    Таких упрямых, как наша героиня Маргарита, в Украине множество. Жаль только, что позволить дорогостоящее лечение могут лишь 3-4% нуждающихся. Причем количество желающих прибегнуть к помощи медиков с каждым годом увеличивается в среднем на 10-15%. С помощью вспомогательных технологий в Украине рождается только 0, 15% от общего числа новорожденных, в то время как в странах Западной Европы количество детей из пробирки достигает иногда более 5%.

    На помощь бесплодным парам у государства нет денег. На отечественную демографию Украина готова тратить только 5 с половиной миллионов гривен в год. Что удивительно, эта сумма практически не увеличивается с 2004 года. То есть ежегодно бесплатный шанс стать родителями в Украине может получить только 8 сотен супружеских пар.

    Медицинских центров, где семейные пары становятся счастливыми родителями за счет государства, в Украине всего два - в Ивано-Франковске и Донецке. Каждый регион имеет свою квоту. Количество счастливчиков определяется соответственно к числу населения репродуктивного возраста. Таким образом, из небольших областей 16-20 кандидатов в год, для крупных – от 30 до 50 пар в год.

    Если не менять отношение к репродуктивной медицине, то с существующими темпами обслужить миллионную очередь талончиками на единственную бесплатную попытку мы сможем не ранее чем за 1250 лет! Может, пора уже нам достижения в борьбе с демографическим кризисом исчислять не рожденными на свет малышами, а темпами уменьшения очереди с неиспользованными возможностями?..

 

    daily.com.ua