Хлеб и хлебобулочные изделия.
9 июля 2008 17:44 2475
Хлеб и хлебобулочные изделия.

Как выбрать хлеб и не ошибиться?

При выборе подобных товаров обращайте внимание на следующее:
- Хлеб и хлебобулочные изделия для сохранности их качества должны находиться в специально оборудованных для продажи таких товаров помещениях, где должны быть:
- закрытые шкафы;
- соответствующие витрины;
- стационарные и передвижные стеллажи;
- контейнеры;
- столы для нарезания хлеба;
- хлеборезки;
+ основной инвентарь:
- ножи;
- щипцы;
- лопатки;
- вилки и т.п., служащие инструментом для самостоятельного выбора товара покупателями, а также…
- покрывала и чехлы, изготовленные из ткани или полимерных плёнок, необходимые для того, чтобы накрывать товар.
Всё вышеперечисленное должно быть разрешено использовать в подобных целях центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья.
- Торты и пирожные должны находиться в холодильных установках.
- Каждая партия продукции должна иметь сопроводительные документы о качестве и безопасности, где указываются дата изготовления и время, когда вытянули хлеб из печи, от которых отсчитывается срок годности.
- Хлеб и хлебобулочные изделия не должны храниться сваленными друг на друга.
- Не допускается также хранение хлеба вместе с товарами, имеющими резкий или сильный запах.
- Такие товары могут пребывать в продаже (при температуре не менее 6° С и относительной влажности воздуха равной 75 % + 5%) после того, как их вытянули из печи не более:
- 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной, из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки, упакованный – не более 72 часов;
- 24 часа – хлеб из пшенично- ржаной и пшеничной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 грамм из сортовой пшеничной, ржаной просеянной муки;
упакованный – не более 48 часов;
- 16 часов – маленькие поштучные изделия массой 200 грамм и меньше (в том числе, - бублики); упакованные – не более 32 часов.
По окончании этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, хлеб подлежит изъятию из продажи.
При выборе такого рода продуктов внимательно изучите их на наличие:
- плесени;
- посторонних примесей;
- расплывчатой формы;
- бледной или подгорелой корочки;
- а также обратите внимание на то, насколько хорошо вымешаны изделия.
Запрещается продавать неупакованный хлеб и хлебобулочные изделия работникам, которые производят расчёты наличными (принимают деньги).
Товары данной категории массой полкилограмма и больше, что продаются поштучно, по заказам покупателей разрешается разрезать на 2-4 равные части и продавать без взвешивания.
В местах продажи таких товаров могут дополнительно продаваться также в отдельных секциях, отделах и другие продовольственные товары:
кондитерские изделия, сахар, чай, кофе, какао, мука, крупы, макаронные изделия, сухие продукты детского питания и пищевые концентраты,
а в магазинах, где есть кафетерии, - горячие напитки (чай, кофе, какао, молоко), мучные кондитерские изделия, конфеты и т. п.
В случае отсутствия в определённой местности стационарных предприятий по продаже хлеба и хлебобулочных изделий разрешается продавать такие продукты со специализированного транспорта и лотков только в упакованном виде.
Так что… Если возьмёте на вооружение при выборе необходимого всё вышеперечисленное, думаю, Ваше самочувствие всегда будет на высоте и Вы будете довольны тем, что купили. Удачных Вам покупок!