Беременность и кофе: можно ли пить напиток женщинам в положении?

20 апр 2020 12:56 0 606 Красота и здоровье
Беременность и кофе: можно ли пить напиток женщинам в положении?

Женщины привычно могут выпивать в день по несколько чашечек кофе. Но в особенный период, когда прекрасные дамы ожидают появления на свет малыша, возникает вопрос, стоит ли употреблять бодрящий напиток вообще.

Основные свойства кофе

Воздействие кофеина на человеческий организм стали исследовать не так давно. Вещество относится к группе алкалоидов, содержащихся в листьях, ягодах, семенах растения. Оно способно стимулировать нервную систему, сердечные мышцы и дыхательный аппарат. Многочисленные научные эксперименты (порядка 2000) доказали, что кофеин в небольших дозах не оказывает негативного влияния на человека. Оптимальная суточная норма этого алкалоида составляет 85-250 г. В таком объеме он тонизирует, избавляет от усталости и улучшает концентрацию.

Натуральный кофе включает примерно 0ю7- 1.5% кофеина, в растворимых сортах этот показатель увеличен в 3-4 раза, поэтому нужно учитывать данную особенность продукта. Кофеин может действовать по-разному - от 2 до 7 часов, больше всего эффект выражен на протяжении первого часа. Полностью организм освобождается от алкалоида по прошествию суток. Есть в напитке и другие микроэлементы. Некоторые из них снимают спазмы мышц, нормализуют дыхание (например, теобромин). Но существуют элементы менее изучены.

Натуральный кофе во время беременности

Главная ценность кофе не определяется наличием большого количества кофеина. В лучших разновидностях зерен (Йемен Матари, Бразилия Сантос, Колумбия Супремо) содержится около 1.5% кофеина, в менее качественных сортах - приблизительно 2.5%. Также современные технологии обработки сырья позволяют создавать продукт без кофеина. Этот вариант больше всего подходит для беременных, поскольку наверняка не причинит никакого вреда ни маме, ни плоду. Но помните, что в шоколаде и чае также присутствует упомянутый компонент, так что если вы употребляете эти продукты, они все равно будут присутствовать в рационе. Для сравнения: в 2-3 чашках чая или половине плитки черного шоколада столько же кофеина, сколько и в одной порции кофе.

Напиток рекомендуется готовить так: залить молотые кофейные зерна кипятком и нагреть содержимое до первого закипания. Благодаря этому способу сохраняются ароматические качества, при этом состав меньше насыщается кофеином. Стандартная порция кофейного порошка - 10-15 г в расчете на 100-120 мл жидкости. Терапевтическая норма кофе такова: 30-50 мг кофеина. Этот объем алкалоида присутствует в стандартной чашечке кофе (60 мл). То есть указанная порция будет приемлема и полезна. Можно выпивать напиток 2-3 раза в день, не боясь каких-либо последствий.

Растворимый кофе для беременных

Растворимые сорта кофе создают на основе некондиционных зерен, то есть кофеина в них больше. Кроме того, в процессе производства значительная часть ароматических веществ исчезает, по этой причине настоящие поклонники кофе выбирают именно натуральные моносорта. Растворимый состав дозируют иначе. В одну чашку насыпают 2 г кофейного порошка. Если верить исследованиям, концентрация алкалоида в популярных марках примерно следующая: “Tchibo” и “Pele” - не более 60 мг, “Nescafe Gold” - 100 мг. Лучше уменьшить потребление напитков либо отказаться от них совсем.

Общие советы

Вместо робусты отдайте предпочтение 100%-ой арабике.
Уменьшите потребление растворимого кофе, заказывать напитки в сомнительных кафетериях тоже не стоит.
Если завариваете кофе в турке, не доводите его до кипения, а сразу убирайте с плиты.
Идеальная температура для заваривания напитка - 95-96 градусов (в кемексе, френч-прессе). Чтобы меньше кофеина перешло в состав, необходимо снизить температуру до 90 градусов (процесс приготовления будет проходить медленнее).

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий