Что полезней: русская баня или финская сауна?
16 марта 2016 16:34 2472
Что полезней: русская баня или финская сауна?

Сауна или баняДля многих жителей современных урбанизированных городов посещение бани утратило свой первобытный смысл.

Вплоть до 20 века люди на Руси посещали баню еженедельно с гигиенической и профилактической целью – чтобы укрепить организм.

Сейчас же обычная ванная комната заменила баню, а об ее профилактических и общеукрепляющих свойствах и вовсе никто не задумывается. Тем не менее, как влажная русская баня, так и финская сауна с сухим паром обладают полезными свойствами и способны оказывать целый список воздействий на организм человека.

Неограниченные возможности пара и высоких температур

Улучшение общего состояния организма после парной было замечено лекарями и знахарями еще в древности. Современная медицина не просто наблюдает за эффектом, но вооружившись методами микробиологических исследований, может с уверенностью заявить о доказанной пользе сауны или бани:

  • Баня наполниться душистыми ароматами травВысокие температуры снижают болевые ощущения при радикулитах, артритах, остеохондрозах и ревматизме;
  • Повышенное потоотделение способствует ускоренному процессу вывода токсинов и других продуктов распада через кожу;
  • За счет улучшения метаболизма можно достичь эффекта похудения;
  • Контрастные температуры улучшают способность кровеносных сосудов к расширению и сужению, благодаря чему они закаляются;
  • Ускорению кровообращения положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии кожи – она становится заметно свежее и моложе;
  • Расширение пор кожи под воздействием контрастных температур обеспечивает глубокую очистку эпидермиса, которое можно сравнить с профессиональным пилингом;
  • Повышается наполняемость кровеносных сосудов мозга и легких;
  • Активизируется механизм защиты организма от простудных заболеваний;
  • Помогает бороться со стрессом.

Присутствуют и некоторые противопоказания для посещения бани или сауны. К основным можно отнести высокое артериальное давление и некоторые нарушения в работе кровеносных сосудов, способные вызвать кровотечение при высокой температуре воздуха. Но, несомненно, пользы от парилки гораздо больше, чем вреда.

Баню строят из деревянного сруба

Особенности русской бани

Русская баня во многом отличается от финской сауны, турецкого хамама и других разновидностей парилок. В первую очередь отличия заключаются в процессе принятия водной процедуры конструкционно русская баня также выглядит несколько иначе. Баню строят из деревянного сруба в два помещения – предбанник и собственно баня. Печь изготовляется из камней и занимает три четверти помещения. Остальное пространство отводилось под лаву для парки.

Издавна растопка бани проходила в несколько этапов. Сначала печь натапливали докрасна. После этого на камни лили отвары диких лечебных и ароматических трав, например шалфей, пихта, мята, ромашка и другие. Баня в это время должна была наполниться душистыми ароматами, а влажность воздуха повыситься до 80-100%. Следующим этапом становится повторная растопка бани, температура воздуха в которой составляет 40-50 градусов. И вот теперь парилка готова к приему посетителей.

Посещая русскую баню, европейские путешественники и исследователи 19 века удивлялись своеобразию банной процедуры славян. Ведь только здесь можно было увидеть липовый или дубовый веник в качестве вспомогательного инструмента банщика:

  1. Банные принадлежностиПроцедура начинается с продольного поглаживания тела веником от головы до пят и обратно.
  2. Захватывая широкой частью веника теплый воздух, резко прикладывают его к разным участкам тела, как воздушный компресс.
  3. Одновременно двумя вениками надавливают на поясницу и разводят их с усилием в разные стороны – к ногам и голове.
  4. Похлопывают по всему телу для активизации кровообращения.
  5. В заключение обычно прыгают в водоем, на берегу которого традиционно строились бани, или в сугроб в зимнее время. 

После подобной процедуры вы непременно ощутите прилив энергии и бодрость. Но выдержать русскую баню способен не каждый. Несмотря на щадящую температуру, повышенная влажность воздуха затрудняет дыхание, от чего некоторые отказывают себе в удовольствии.

Русские бани, выполненные в лучших древних традициях, до сих пор встречаются в частных владения и на дачных участках некоторых наших соотечественников.

Финская саунаПреимущества финской сауны

Хотя принцип действия финской сауны схож с баней, процедура парки и конструкция помещения несколько отличаются. Здесь парятся сухим паром, температура воздуха достигает 90 градусов, а влажность не превышает 20-30%. Как и славяне, жители Скандинавии использовали в процессе парки предварительно высушенные целебные травы, которые помещали на камни для распространения аромата. Сухая парка в сауне не предполагает никаких активных движений и действий, в отличие от русской бани. Особенностью финской сауны является соотношение высокой температуры и низкой влажности. Находясь внутри, человеку гораздо проще дышать сухим воздухом, но при этом процесс потоотделения более продолжителен. Таким образом, финская сауна воздействует на человеческий организм другим способом, от чего не изменяется результат процедуры.

Если у вас нет противопоказаний к посещению бани или сауны, выбор места отдыха остается исключительно за вами. Тем более, что удовольствие от приятной процедуры можно разделить с друзьями и родственниками.