Наша землячка покоряет национальные театральные подмостки
14 дек 2010 17:24 3196
Наша землячка покоряет национальные театральные подмостки

 На прошлой неделе, 10 декабря, в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве состоялась долгожданная премьера нового спектакля – «Сто пятая страница про любовь». Главную роль в этом спектакле исполнила наша землячка, актриса, родившаяся в Кировограде, Анна Артеменко.

Премьера спектакля произвела настоящий фурор в культурной среде не только Киева, но и всей страны. Постановщиком и инсценировщиком спектакля является народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, академик-соучередитель Национальной Академии искусств Украины Михаил Юрьевич Резникович. С 1994 года Михаил Юрьевич является генеральным директором и художественным руководителем театра.

Работа над постановкой спектакля длилась целых три года, режиссировали спектакль Ирина Барковская и Леонид Остропольский. «Сто пятая страница о любви» – это своеобразный поклон в адрес знаменитого спектакля «Сто четыре страницы про любовь» Эдварда Радзинского. Спектакль объединил в себе повести и рассказы, написанный классиками в разные годы ушедшего, двадцатого столетия. Среди них можно назвать таких авторов как Аббат Прево, Вера Панова, Булат Окуджава, Всеволод Петров, Виктор Астафьев.

Уже само название рассказывает зрителю о том, что спектакль будет непременно о любви. О том, какая это любовь, любовь кого и к кому, – можно узнать, лишь посмотрев спектакль собственными глазами. Это любовь не типичная, и «живет» она тоже в очень нетипичных условиях – в условиях войны. В какой-то степени война отождествляется тут с самой любовью. Спектакль рассказывает о той любви, которая рождается лишь в таких экстремальных условиях – страстной, лихорадочной, безумной. Такой любви, которой любит человек, зная, что завтра для него может не наступить никогда. Именно поэтому главная героиня спектакля – Вера – одержима внутренним желанием, которое заставляет ее любить здесь и сейчас, самозабвенно, не откладывая это чувство на потом. Каждый раз она любит по-настоящему. Но окружающие не могут понять ее, и поэтому считают порочной, гулящей. 
Главная героиня сопоставляется по своей «неформатности» с героиней романа Аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731). Манон Леско – один из тех фундаментальных образов в литературе, на основе которого позднее авторы будут выстраивать и развивать тему сути женской души, ее роковой сущности и губительного соблазна. В то же время, Вера – это и маленькая, наивная, жизнерадостная девочка. Эта энергетика, соединяющая в себе грешницу и святую, привлекает и привязывает к Вере навсегда ее избранников.

Большинство ролей в спектакле исполняют молодые актеры, которые работают рядом с опытными, заслуженными артистами – Дмитрием Савченко, Олегом Треповским, Натальей Долей, Ольгой Кульчицкой. Наша землячка Анна Артеменко, исполняющая главную роль в спектакле, – выпускница этого года Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Она начала работу в этом театре еще будучи студенткой. «Сто пятая страница про любовь» – полноценный дебют Анны в театральном мире. До этого она исполняла второстепенную роль в спектакле «Дядюшкин сон». Анна признается, что с детства актрисой быть не мечтала: занималась танцами и в модельной школе, принимала участие в многочисленных конкурсах. После участия в проекте «Шанс.Model.ua» в 2004 году она и решила, что хочет посвятить жизнь актерской профессии. Ее игра в спектакле «Сто пятая страница о любви» зарекомендовала ее как перспективную, трудоспособную актрису с огромнейшим потенциалом.

Те кировоградцы, которые не могут позволить себе увидеть спектакль вживую, могут посмотреть его трансляцию уже в эту среду, 15 декабря в 19:00 по Первому Национальному каналу Украины.