Кто заработает на переименовании Кировограда?
13 янв 2016 11:12 1334
Кто заработает на переименовании Кировограда?
       Уж скоро год, как главной темой «политических разговоров» является – какое новое имя будет у Кировограда. До драк доходит между сторонниками Елисаветграда и Ингульска, а в словесных  баталиях встречаются также и приверженцы Кропивницкого и даже Эксампея.  
       Мы не агитируем ни за одно из названий, к тому же, решать, как будет называться город, будет  только Верховная Рада, и закон не предписывает ей прислушиваться к мнению горожан.  Нас интересует другой аспект. Многие заранее плачут – мол, это ж какие затраты! Посчитать их  невозможно. Никто специально по всей стране ради одного города карты менять не будет.  Простым людям паспорта и документы на жилье, скажем, тоже не надо менять. Юридическим  лицам все ж придется, они и понесут расходы. Властям придется на многое потратится.  Но хоть кто-то сможет заработать на переименовании Кировограда?  Будут и такие. Хотя и немногие и немного заработают.
       Сразу по факту переименования в город съедется сотня журналистов всех телеканалов и ведущих газет и журналов страны, плюс  корреспонденты ББС и «Немецкой волны». Они хоть на сутки но поселяться в гостиницах. Причем  центра в основном. Так что чуть-чуть клиентов прибавиться у владельцев гостиниц.
       Если город  станет Елисаветградом, то в дальней перспективе в город может потянуться тонкий ручеек   потомков выходцев из Елисаветграда – глянуть на город. Поискать могилы и дом предков. Им  тоже надо где-то жить. Приедет в город немало чиновников и общественных деятелей. Чиновники от культуры,  например, приедут рассказать о новой культурной политике в связи с новым именем, деятели –  рассказать о том, что «все пропало» или «ура, мы победили!» Им тоже нужны будут гостиничные  номера. Заработают на первоначальном всплеске и собственники кафе и ресторанов. Вся эта первая волна  будет не только обедать, но и закатывать банкеты по поводу «возвращения исторического  названия» или, в другом случае, «недопущення імперської назви».
       Если производители сувениров подсуетятся, то ко дню переименования уже приготовят всякие  открытки и магнитики на холодильники, - спрос им будет обеспечен повышенный в первое время.  «Укрпочта» выпустит новую марку, и филателисты всей Украины захотят ее иметь.  Успешные рекламные агентства и производители металлоконструкций смогут заработать на  переделке въездных знаков в город – их несколько, они объемные, как эта. Если будет  Елисаветград, на четырех последних буквах можно сэкономить.  Переделывать указатели расстояния до города будет фирма, по сути подразделение ГАИ, так что никому из посторонних тут поработать не выйдет.  Сотни журналистов уже заработали, и еще немало заработают на гонорарах о том, как прекрасно  (ужасно) то, что случилось, - тему будут жевать еще год, а потом и сторонники и противники  названий успокоятся и все привыкнут к новому имени.  А кто еще, на чем еще при переименовании может заработать денег? Не знаю. Проявляйте  смекалку, господа предприниматели!
 
Геннадий Рыбченков