Образование за рубежом: почему всё больше украинцев предпочитают учиться в Европе?
26 мая 2016 10:58 1102
Образование за рубежом: почему всё больше украинцев предпочитают учиться в Европе?

Образование за рубежом: почему всё больше украинцев предпочитают учиться в Европе?

Несмотря на утверждение, что постсоветская система образования более обширна и совершенна, многие украинцы предпочитают обеспечивать своим повзрослевшим детям качественное образование в Европе, США, Канаде и Австралии. Чем же так привлекательна учеба за границей?

Почему абитуриенты и их родители предпочитают зарубежные ВУЗы?

Отношение населения постсоветского пространства и жителей Европы к образованию во многом отличается. У нас студенты поступают в ВУЗы после окончания общеобразовательной школы чаще всего по наставлению своих родителей. Так как профориентация в нашей и соседних странах продолжает оставаться на зачаточном уровне, многие студенты имеют смутное представление о профессии, которую приобретают. Большинство студентов остывают к учебе, поскольку их ожидания от процесса освоения квалификации существенно отличается от реальной ситуации в учебном заведения.

Европейцы поступают в высшие учебные заведения с четким намерением продолжать профильное обучение или выгодно трудоустроиться. Большинство заграничных университетов предоставляют оплачиваемую практику, после которой бакалавр или магистр может рассчитывать на вакансию.

Есть и другие недостатки нынешней образовательной системы Украины, которые оказываются ключевыми в выборе абитуриентов европейских колледжей и университетов:

  • Почему абитуриенты и их родители предпочитают зарубежные ВУЗы?Европейские студенты дольше учатся в средней школе, в процессе учебы знакомятся со спецификой различных профессий;
  • 90% учебных занятий в европейских учебных заведениях отводятся для практической отработки пройденного материала, в то время как украинская система образования насыщена непосильным количеством общеобразовательных предметов, не касающихся основной квалификации студента;
  • Коррупция и превышение полномочий преподавателей, которые также имеют место быть в государственных учебных заведениях страны, отталкивают абитуриентов;
  • Огромное количество материалов для обязательного изучения, что не дает студентам времени и возможности разобраться в непосредственной специализации;
  • Устаревшие учебники и обучающие материалы;
  • Оторванность обучения от практики.

Наверное, не стоит упоминать и тот факт, что устроиться на работу по специальности удается лишь нескольким процентам выпускников.
И, наконец, главной причиной, почему все больше школьников мечтают о поступлении в европейский колледж после получения аттестата, - лояльное отношение европейских стран к студентам-иммигрантам и возможность получения вида на жительство.

Что может дать европейское образование?

Вопреки общепринятому мнению, многие ВУЗы Европы предлагают иностранным абитуриентам довольно доступные условия и лояльные требования обучения. В частности, это касается государственных университетов соседних Польши и Чехии, где каждый желающий абитуриент может получить бесплатное образование и диплом бакалавра или магистра на польском языке или доступное платное на английском. Вполне приемлемыми ценами за обучение могут похвастаться и некоторые частные ВУЗы Германии, Австрии, Швеции и Швейцарии. Особенностью заведений перечисленных стран является отличнейшая техническая, научная и правовая школа. Отправляться на учебу в Италию или Францию следует будущим модельерам или кулинарам.

Что может дать европейское образование?

Диплом зарубежного университета свидетельствует о том, что вы отлично владеете иностранными языками, не только подтвердили свою квалификацию научно-исследовательскими работами, но и прошли основательный практический курс обучения. Такой диплом позволяет трудоустроится в Европе, США, Канаде и многих других странах мира, открывает двери во многие всемирно известные компании и позволяет путешествовать по миру в поисках лучшего рабочего места.

Образование и трудоустройство за рубежом нередко заканчивается получением легального гражданства или вида на жительство, что также является немаловажным моментом.
Ключевым моментом в поступление является ранняя подготовка и подача документов. Своевременно получив исчерпывающую информацию от агентства, вы сможете располагать достаточным временем для сдачи экзаменов по языку на международные сертификаты. Также вы вовремя подготовите юридические документы для выезда заграницу по студенческой визе.