В Турцию? Почему бы и нет!
18 нояб 2010 22:30 2847
В Турцию? Почему бы и нет!

Не так давно закончился привычный сезон отпусков, в туристические агентства все чаще приходят люди, желающие зимнего отдыха. Все сильнее чувствуется свежее дыхание приближающейся зимы, а мысли греют воспоминания о лете, соленой воде, курортной романтике, дискотеках и куче песка, привезенной домой среди одежды. Именно в такие холодные дни мы и начинаем планировать отдых на следующее лето (и не только планировать, а и готовиться к нему материально, потому что процесс этот, как известно, небыстротечный).

Если вы привыкли отдыхать в родных краях, но хотите начать знакомиться с зарубежьем, советуем назначить первое свидание именно в Турции. Почему Турция? Ответ на этот вопрос достаточно прост: отдых в этой стране дешевле (если сравнивать, к примеру, с Европой или более известными курортами), не очень большая географическая отдаленность (это особенно актуально для тех людей, которые никогда не летали на самолетах и пока не знают, как их организм может отреагировать на перелет) и климатическая разница не очень велика (в том же Египте адаптироваться может быть сложнее). К тому же, тут вы сможете найти развлечения по душе независимо от того, едете ли вы один, с любимым человеком, ребенком или в компании друзей.

С чего начать. В первую очередь, обратитесь в несколько турагенств. Так вы сможете подобрать оптимальную для вас цену, условия, длительность отдыха. Хотя Турция как туристическая страна начала развиваться не так давно (всего лишь около 30 лет назад), условий для прекрасного отдыха тут предостаточно. Не забудьте оформить загранпаспорт, если такового еще не имеете (само оформление длится около месяца плюс время на сбор необходимых документов). При выборе отеля можно смело прогуляться по интернету – здесь вы найдете много информации, фотографий, отзывов. Что не может не радовать, так это то, что большинство отелей Турции работает по системе «all inclusive». К тому же, не стоит бояться незнания языка, или того, что вы можете потеряться: турки хорошо понимают русский язык, а все трансферы, как правило, включены в путевку.

На что обратить внимание. Время поездки, конечно, зависит от режима вашей работы, но если вы не очень любите жару, то ехать лучше в мае или сентябре. В июле-августе температура воздуха 45°-46°С – это привычное дело, к тому же климат очень влажный. Солнце тут активное, а вода в Средиземном море более соленая, чем в нашем родном Черном. Температура воды в море тоже достаточно высокая, поэтому днем она не очень освежает. Зато рано утром, когда воздух еще прохладный, из теплого моря просто не хочется выходить.

Что с собой брать. Самое главное – это документы, деньги и хорошее настроение. Конечно, не забудьте про средства личной гигиены и одежду. Не берите много одежды, потому что днем ваш костюм будет состоять преимущественно из купальника (плавок), а на вечер вполне хватит пары-тройки комплектов одежды. Выбирайте максимально легкую одежду. Особое внимание следует уделить аптечке: болеутоляющие средства, средства от отравления и других расстройств желудочно-кишечного тракта – это обязательные пункты. Если вы не уверены, как отреагирует организм на более соленую воду или более активное солнце, то обязательно возьмите с собой средства от аллергии. Обязательно возьмите что-то от простуды, потому что обилие прохладительных напитков в сильную жару тоже может сыграть с вами злую шутку. В крайнем случае, в турецких аптеках фармацевты понимают русский язык и могут посоветовать вам какое-то средство.

Чем заняться, что посетить. Если вы приехали на неделю, то не стоит планировать много экскурсий. Сами отели имеют прекрасную инфраструктуру: вы можете заниматься спортом, танцевать, есть, пить и гулять. Что касается вечернего отдыха, то вы можете провести приятный вечер на пляже, пойти на дискотеку или в ресторан (обычно, помимо главного ресторана, в отеле есть еще 3-4 ресторана с разной кухней: турецкой, китайской, итальянской, морской и т.д.), посмотреть анимацию.
Обязательно стоит посетить традиционную турецкую баню – хамам. Такие бани есть как на территории отеля, так и за его пределами. Мы советуем посетить баню в отеле, несмотря на то, что тут эта услуга более дорогая. Дело в том, что за пределами отеля эта услуга поставлена на поток, и вы не сможете полностью расслабиться и получить полное удовольствие от процедур (обычно в этот комплекс входит сауна, пилинг специальной перчаткой, пенный массаж и массаж с аромамаслами, при желании можно расширить список). Идти в хамам нужно в начале отдыха – тогда загар ляжет лучше и ровнее. Незабываемые впечатления оставит «Турецкая ночь» – ужин и развлечения в национальном стиле.

Если вы хотите поехать куда-нибудь на экскурсию, можно смело обращаться в агентства того городка, в котором вы отдыхаете. Отели предлагают такие же экскурсии, но вдвое дороже. Если вы мечтаете попробовать себя в дайвинге, то в Турции, к сожалению, вы не увидите того разнообразия цветов и форм, как, к примеру, в Египте. Для любителей адреналина можно поехать на рафтинг, а для любителей спокойного отдыха есть возможность поехать на рыбалку, или просто покататься на яхте.

Обязательно прогуляйтесь по магазинам. В туристических городах и поселках существуют целые пешеходные улочки, усыпанные магазинами, где можно купить сувениры, сладости, одежду и многое другое. Но не забывайте торговаться, потому что первоначальная цена может быть завышена в 4-5 раз! Попробуйте рахат лукум, баклаву и турецкое мороженое, загорайте и веселитесь! И пусть знакомство с Турцией оставит только самые приятные воспоминания!