Праздник Святой Троицы – традиции и современность
7 июня 2016 12:18 2827
Праздник Святой Троицы – традиции и современность

Славянские традиции празднования ТроицыЦикл весенних церковных праздников в православной христианской религии завершает Святая Троица. Празднество достаточно древнее и своими корнями уходит в доисторические времена. Собственно говоря, первое празднование Троицы считается днем основания христианской веры. Но как зарождались обычаи праздника и как они интегрировались в нашу современную жизнь, известно не каждому.

Библейские упоминания Святой Троицы

По церковному календарю день Троицы или Пятидесятницы отмечают на 50-десятый день после Пасхи. В этом году это припадает на 19 июня. Как дата празднования, так и название торжества имеют полностью символическое значение.

Библейские упоминания Святой Троицы

Согласно Библии, после Воскресения Христа Святой Дух в сопровождении Сына и Отца спустился с небес к двенадцати апостолам, тем самым доказывая триединство веры. Произошло это ровно на 50-десятый день после того, как Мария Магдалена принесла благую весть царю о воскрешении Христа. Святой Дух также обратился к апостолам с просьбой пуститься по свету с проповедями и построить святую церковь, символ веры человека. Еще одним вариантом легенды, связанной с возникновением Троицы, является схождение Моисея на гору Синай и провозглашение Законов Божьих. По Библии это произошло в то же время, что и предыдущее событие. С указанной даты евреи ежегодно празднуют Шавуот – пятидесятницу. В нашей религии праздник также припадает на весну – пору цветения и возрождения природы, как бы олицетворяя становление церкви и веры. Главным атрибутом праздника является неизменное украшение зеленью домов.

Славянские традиции празднования Троицы

Киевская Русь длительное по сравнению с другими странами время оставалась языческой. И даже после крещения Руси Владимиром Великим в 988 году многие обычаи и верования содержат напоминания о многобожьи.

Похожим на Троицу праздником у славян считается Триглав или Семик. Триглав праздновали в честь трех основных богов языческого пантеона – Сварог, Перун и Святожич. Первый был создателем Космоса и всего живого в нем, Перун считался богом молнии и небесных явлений. Также ему приписывали функции защитника человечества. Третий является хранителем неба и света, благодаря которому все в мире наполняется своей особой энергией. Такая мифология немного напоминает нам библейские верования о триединстве Бога. Что касается названия Семик, оно буквально означает «зеленая неделя». С этого дня начинались народные гулянья, девичьи гаданья и совершение других обрядов.

Троица сегодня

Троица сегодня

Как и много лет тому назад, хозяйки готовятся к Троице заранее. За несколько дней следует предпринять генеральную уборку в доме и закончить все начатые дела, поскольку в течении трех дней на период Троицы категорически нельзя выполнять физическую работу – уборка, стирка, огородные работы и прочее.

Символом праздника в доме являются украшения из зеленых деревьев и кустарников, в частности кленовые и березовые ветки, которые отгоняют злых духов и приносят в дом благополучие.
Но мало кто придерживается первозданных традиций празднования, которое длится аж три дня. Первый день имеет название Зеленое Воскресенье. Считалось, что в этот день вся лесная и водяная нечисть приближается к жилищам людей, поэтому следует быть особо осторожным. Несмотря на запреты, молодежь отправлялась в леса и на поля на гулянья. Девушки гадали на венках, которые опускали в реку.

В этот день также отправлялись на кладбище, чтобы помянуть усопших и оставить им угощения. Более ранние традиции празднования также включали обряды по изгнанию нечистой сил из деревни. Для этого изготовляли чучело в виде русалки, вокруг которой пели песни и водили хоровод. По окончанию ритуала чучело торжественно разрывали на куски и разбрасывали в поле или топили в реке. В эту ночь сны считались вещими.

Праздник святой Троицы

Понедельник после первого дня назывался Клечальным. Вся семья отправлялась в церковь на службу, после чего дома накрывали стол угощались и звали гостей.
Последний день, он же Богодухов вторник, интересен своим языческим ритуалом – жители деревни наряжали самую симпатичную девушку, кутали рядном, привязывали ленточки и водили по селу. Все встречающие по дороге местные жители щедро одаривали ее гостинцами и подарками.

Троица по древним поверьям считалась идеальным временем для освящения колодцев и водоемов, а также для изгнания нечистой силы всевозможными народными ритуалами.
Примечательным является то, что верующие люди никогда не назначали день свадьбы на Троицу, что сулило неприятности. Зеленые украшения после Троицы имели целебную и ритуальную ценность, из них готовили отвары или хранили в доме постоянно. Матери маленьких детей нередко сохраняли кусочек от праздничного каравая, который передавали детям в день свадьбы как оберег и благословение.