Вкуснейший первомайский шашлык
29 апр 2016 16:24 1709
Вкуснейший первомайский шашлык

Вкуснейший первомайский шашлыкМожно ли представить себе майские праздники без приготовления аппетитного шашлыка на мангале? Поскольку Пасха в этом году припадает на 1 мая, для тех, кто придерживается поста, приготовленный на углях шашлык из ошейка или битка – это оптимальный вариант для возвращения к сытной пище. Но порой бывает так, что приготовление шашлыка не входило в ваши первоначальные планы.

По итогу вам приходится довольствоваться недостаточно промаринованным мясом без аромата и вкуса. Для таких случаев стоит запастись парочкой экспресс-рецептов маринада, которые позволят мясу не только полностью пропитаться, но и удивят вас оригинальными сочетаниями вкусов.

Какое мясо стоит выбрать для быстрого приготовленияКакое мясо стоит выбрать для быстрого приготовления
Многие предпочитают шашлык из битка и других видов чистого красного мяса. Но если для маринования отведено лишь несколько часов, остановите свой выбор на мясе с прорезью или более жирном участке. Дело в том, что сало и жир гораздо быстрее впитывают ароматы специй, остроту и пряность. Также для такого мяса не страшен переизбыток соли в случае пересола. Жир вберет лишь то количество соли, которое необходимо для оптимальной консистенции.

Лучшие рецепты быстрого маринования мяса для шашлыка
Для быстрого приготовления маринованного мяса стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые способны вызывать быструю реакцию при контакте с волокнами белка. Исключите слишком кислые продукты, например лимон или уксус, поскольку мясо от кислоты станет слишком жестким для быстрого приготовления. Хотя, если сочетать сок лимона с другими нейтральными продуктами, можно получить оптимальную консистенцию маринада.

Лучшие рецепты быстрого маринованияМаринад с водкой. Уложенное аккуратными слоями мясо в емкости посыпают солью, черным молотым перцем, кольцами  репчатого лука и заливают водкой в соотношении 100 граммов на 1 кг мяса. Емкость накрывается крышкой и помещается под пресс. И хотя рецепт маринада не является самым оперативным (для качественного маринования потребуется не менее 5 часов), вкус готового блюда приятно удивит вас.

Шашлык из свинины на кефире. При комнатной температуре мариновать свинину в кефире с сахарной пудрой придется всего лишь 3-4 часа. Для приготовления этого рецепта вам понадобиться 0,5 литра кефира на 1,5 килограмма мяса, чайная ложечка сахарной пудры, 6 средних луковиц и соль с черным перцем. Мясо, соль, перец и натертый на терку или измельченный блендером лук помещают в емкость, после чего заливают содержимое кефиром и перемешивают. Когда все кусочки мяса будут равномерно покрыты кефирной смесью, содержимое емкости посыпают сахарной пудрой и снова перемешивают.

Маринад из томатного сока. В европейской и азиатской кухне мясо любого сорта отлично сочетается с томатом. По принципу предыдущего рецепта следует поместить мясо с измельченным луком и специями в емкость и залить томатным соком. Также можно использовать разведенную водой томатную пасту или острый кетчуп. В качестве специй к томатному маринаду отлично подойдет измельченная кинза и восточные специи, если вы желаете придать шашлыку азиатскую изюминку. Чтобы блюдо выглядело по-европейски, вместо восточных пряностей используйте базилик и зерна горчицы.

Шашлык, маринованный минеральной водойШашлык, маринованный минеральной водой. Содержащийся в минеральной воде углекислород способен в кратчайшие сроки довести мясо до необходимой стадии маринования. Именно в этом рецепте используется лимонный сок, поскольку в сочетании с другими составляющими он не оказывает окисляющего действия и не делает мясо жестким. 
Для приготовления маринада для 1,5 килограмма мяса вам потребуется около 4 средних луковиц, 300 мл минеральной воды, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла и специи в ассортименте на вкус повара (сюда можно включить орегано, базилик, смесь перцев, хлопья чили, измельченный лавровый лист и прочее). Измельчите мясо небольшими кусочками, а 2 луковицы – колечками и положите все в емкость слоями. В отдельной посудине измельчите блендером или теркой остальные луковицы и смешайте с соком одного лимона, специями, минеральной водой и маслом. Получившимся маринадом полейте мясо и маринуйте в течение 2 часов.

аппетитного шашлыка на мангалеШашлык на гранатовом соке. Достаточно простым, но в то же время оригинальным и полезным можно назвать рецепт маринования гранатовым соком. Для приготовления шашлыка возьмите 1,5-2 килограмма свинины, репчатый лук, стакан свежего гранатового сока, соль и черный перец, зеленый укроп и базилик, специи по вкусу. Емкость с маринадом должна напоминать слоенный пирог. Первым слоем кладут порезанное кусочками мясо, вторым – лук кольцами, третьим – измельченную зелень и специи. Также можно по желанию положить слой нарезанных кольцами помидоров или болгарского перца. Слои повторяются до тех пор, пока не закончиться мясо, после чего емкость заливают гранатовым соком и маринуют около 4 часов.

Кроме вышеперечисленных способов для быстрого маринования мяса можно использовать майонез со смесью специй, разбавленное 1:1 вино с водой, уксус с зеленью и другие продукты. Главное, чтобы готовое блюдо пришлось по вкусу всей компании и стало отличным дополнением праздника. Приятного аппетита!