Спорт для умных и азартных
22 марта 2016 10:48 2070
Спорт для умных и азартных

Покер-клуб ФЛЕШ приглашает
24 апреля, четверг - Holdem Nl, buy-in - 100+10, re-bay, add-on.
25 апреля, пятница - Holdem Nl, buy-in - 200+20, re-bay, add-on.
26 апреля, суббота - Holdem Nl, buy-in - 300+30, freezeout.
Регистрация участников в день турнира в 18:00.
Наш адрес: ул. Глинки, 6.
Тел. для справок: 27-45-09, 8-097-499-62-00.

   Вряд ли  среди читателей найдется человек, который никогда не играл в покер. Правила этой несложной, но удивительно интересной и захватывающей игры мы все усвоили еще в пионерских лагерях и турпоходах. Но покер - это не только увлекательная игра, помогающая скоротать время. Это еще и вид спорта со своими турнирами, чемпионами, четкими правилами и, конечно, клубами. Сегодня первый клуб спортивного покера ФЛЕШ открылся и в Кировограде.

   Немного истории: покер - игра с более чем 500-летней историей - официально считается спортом с 70-х годов прошлого века. А с 31 января 2008 года он стал официальным видом спорта и в Украине. Для Федерации спортивного покера Украины это событие стало настоящим праздником, поскольку теперь украинские команды смогут официально принимать участие в крупнейших мировых чемпионатах. Но это не главное. Главное - признание покера как официального вида спорта позволяет установить четкие границы между интеллектуальной  игрой и, скажем, покером в казино, где заведение играет против клиента. В спортивном покере «заведение» не играет вообще, оно только создает условия для игры: предоставляет столы, игральные фишки и т.п.

   В кировоградском клубе ФЛЕШ установлены четыре стола - на десять игроков каждый, работают опытные крупье, которые ведут игры и следят за четким соблюдением всех правил, бесплатный бар для клиентов. Здесь можно будет сыграть в «Техасский Холдем», «Омаха» и  семикарточный покер.

Техасский Холдем - самая популярная разновидность древнейшей карточной игры. Все чемпионаты проводятся именно по «Техасский Холдем». Игроки получают по две закрытых карты, после чего следует круг торговли, потом последовательно раздаются пять открытых карт (3-1-1), после каждой раздачи проводится торговля. В результате игрок должен составить комбинацию из двух закрытых и трех открытых карт.
Омаха
- принцип тот же, что и у «Техасского Холдена», но игроки получают по четыре закрытых карты,потом раздаются четыре открытых (3-1).
7 card stud
- игрокам раздаются по одной открытой и по две закрытых карты, после чего проходит круг торговли,потом последовательно раздаются по четыре открытых карты (с торговлей после каждого круга). В результате игрок должен выбрать пять карт из семи у себя в руках.

     - Покер, конечно, азартная игра, - говорит руководитель клуба Валерий Зай. - Как и бильярд, и футбол - как любой спорт, где команды вносят деньги за участие в турнире, а победитель забирает себе призовой фонд. Это не плохо и не хорошо - просто таковы правила.

   Если речь идет о дружеской встрече, то размер «вступительного взноса» и «призового фонда» определяют сами игроки, а клуб получает так называемый рейк - два процента выигрыша. Платит в таком случае только победитель: выиграл 100 фишек - отложил две в пользу клуба.

   На турнирах схема другая: начальный взнос (buy-in) обычно составляет 100+10 у.е., причем 10 у.е.идет в пользу клуба-организатора, а за 100 игрок получает 1500 фишек (в обычной игре фишки покупаются один к одному). В течение первого часа игры участник при желании может докупить фишки (re-buy - в течение часа и  add-on - в перерыве после первого часа).

Самый престижный покерный чемпионат в мире - Мировая серия покера - ежегодно проводится в Лас Вегасе. Чемпионат состоит из 50 турниров и завершается "главным турниром" со вступительным взносом 10000 долларов.
В прошлом году в чемпионате  играло 6358 человек, а победитель Джерри Янг выиграл 8,25 миллионов долларов.
Победитель главного турнира Мировой серии традиционно награждался считается Чемпионом Мира по покеру.

   - «100+10» или «200+20» - это расценки для серьезных чемпионатов, - объясняет Валерий Зай. - В дальнейшем мы планируем проводить ежедневные турниры для новичков, где  re-bay будет 110 гривен, чтобы игрок мог попробовать себя, и это не было слишком накладно. Покер на сегодня один из самых перспективных видов спорта в Украине. Я убежден, что он будет активно развиваться, и мы заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше новичков. Приходите - попробуйте. Мы со своей стороны обязуемся бесплатно научить вас играть и создать комфортные условия для игры.

Ольга  Митина