Принц Персии: Пески времени
2 июня 2016 13:42 4403
Принц Персии: Пески времени

Жанр: боевик, мелодрама, фэнтэзи, приключения,
Страна: США, 116 мин.
Год выпуска: 2010
В ролях: Джейк Гилленхаал, Джемма Артертон, Бен Кингсли, Дауд Шах, Тоби Кеббелл, Альфред Молина, Роналд Пикап, Томас Дюпон, Рис Ритчи, Ричард Койл, Стив Тюссен, William Foster (VIII)

Принц Персии

 Настоящая магия, наполненная неповторимым колоритом Востока, словно сновидение погружает нас в мир безмятежных и самых невообразимых фантазий. И их не остановить. Одного лишь взгляда достаточно на великолепие восточного королевства, чтобы чакры наполнились неиссякаемым потоком энергии, а вольная птица воображения, расправив крылья, отправилась в свободный полет. Невидимая грань восхищение будет сопровождать вас до тех пор, пока взору будут открываться невероятные по красоте пейзажи и художники не перестанут демонстрировать свое мастерство.

Принц Персии: Пески времени

До тех пор пока солнце не затмит пасмурная туча, в вас не угаснет энтузиазм и первородный восторг. Возможно, ли отказаться от столь пленительного удовольствия? Нет, ведь это все равно, что лишить себя самого изысканного десерта. Но иногда за столь притягательной и обольстительной оболочкой скрывается лишь пустота. Просто мираж, покрытый лучезарной шалью и окутанный драгоценными песками.

Кадр из фильма Принц Персии: Пески времени

 В эпоху, когда игровая индустрия еще не была сформирована и существовала лишь только на словах, она вдохновлялась и продвигалась лишь талантливыми художниками и профессионалами своего дела такими, как гениальным дизайнером из Нью-Йорка Джорданом Мехнером. Его произведение, нагрянувшее на мониторы простых игроков в конце 80-ых, буквально, стало культом, объектом обожания десятков тысяч фанатов, а сам создатель проснулся знаменитым. Творение мастера «Prince of Persia» с уверенностью совершило революцию в игровой области, стало предметом искусства, а также превратилось в популярную франшизу. Сложно было не надеется, что в наше время, когда в современном кинематографе, царит явный недостаток свежих и концептуальных идей, голливудские продюсеры не найдут способа выкупить права на столь знаменательную вселенную, которая давно обрела популярность и почет.

Кадр из фильма Принц Персии

Оставалось лишь гадать, кому достанется эта удача и на кого упадет столь великая ответственность за экранизацию. К счастью, проект возглавил небезызвестный голливудский деятель Джерри Брукхаймер, которому не составляет труда, как грамотно раскрутить свои картины, так и сделать их сверх масштабными, зрелищными. Его последняя работа «Принц Персии: Пески времени», наверно, стала самой противоречивой в карьере продюсера. Возможно, ожидания были крайне завышены, но этой картине удалось произвести самый неожиданный эффект. Ведь она поражает в тех аспектах, от которых абсолютно ничего не ждешь, и наоборот вызывает череду фрустраций, связанную с невыполненными обещаниями создателей. Но безвольно очаровывает.

Сцена в фильме Принц Персии: Пески времени

Фееричная лента «Принц Персии: Пески времени», ни на йоту, не принадлежит к скрупулёзно воссозданным экранизациям видеоигр, а является своего рода вольной интерпретацией произведения и заимствует у первоисточника лишь основную фабулу и сеттинг. Это, к счастью, только облагораживает саму картину, позволяя ей удивить не только не посвященного зрителя, но и самого ярого поклонника. Хотя история о противоборстве добра и зла, спасение мира и искренней любви в наше время звучит не ново, создателям все же удалось придать ей некую исключительность.

Фильм Принц Персии: Пески времени

Тематика, воплощенная в данном ключе, возвращает нас во времена «Индианы Джонса» и дарит забытое ощущение ностальгии по былым временам. Но если раньше противостояние благородного героя с моральными принципами и хитроумного злодея интриговало нас до самого финала, а сама картина заставляла с придыханием следить за простыми перипетиями сюжета, то сейчас эти невидимые мгновения проникновения канули в лету и могут пробудиться в сознание только самой юной аудитории и отчаянных поклонников франшизы. Но, не смотря на это, история, показанная в фильме, изумляет, прежде всего, художественными изысками, а также действительно расширяет горизонты восприятия этой вселенной.

Кинолента Принц Персии: Пески времени

Участие в фильме, такого мастера, как Майк Ньюэлл, безусловно, давало надежды на богатое внутреннее содержание картины. Но им было не суждено сбыться. Режиссер явно не смог продемонстрировать, все свои идеи в данной работе, и был так одурманен атмосферой съемочного процесса, что пустил все на самотек. Несомненно, данный факт привносит огорчение, ведь от такого крупномасштабного проекта, стараешься ждать не только спецэффектов, но и оттенка драматургии, совмещенной с философскими конфликтами. Но эта лента не имеет в активе ни того, ни другого, а представляет собой лишь банальную сказку, зато с каким потрясающим визуальным стилем.

Финальная сцена Принц Персии: Пески времени

Живописные виды Марроко и знойные пустыни, профессионально снятые оператором, не перестают греть душу. Архитектурные строения восхищают своим размахом и продолжают очаровывать до тех пор, пока создатели не показывают фокусы, связанные с Кинжалом Времени. Акробатика в равной степени соседствует с эквилибристикой и зрелищными поединками, в которых лишь не хватило размаха действия, которым так славились предыдущие продюсерские работы Брукхаймера. И всю эту приключенческую романтику доводят до апогея упоительные композиции Гарри Грегсона-Уильямса.

Кино Принц Персии: Пески времени

Главный герой произведения обретал самые различные воплощения в одноименных видеоиграх. Его силуэт варьировался от нескольких пикселей до десятков тысяч полигонов. Сейчас можно с точностью сказать, что олицетворенный неповторимым Джейком Джилленхолом персонаж в ленте «Принц Персии: Пески времени» является квинтэссенцией всех образов придуманных геймдизайнерами. Его чудесная актерская игра, наполнена эмоциональностью, а характер персонажа насыщен уникальными чертами. И если в таланте Джейка никто не сомневался, ведь он великолепно проявил себя в серьезных, драматических лентах, то Принц в его исполнение демонстрирует еще и отличную физическую подготовку, что вновь говорит о разносторонности актера в выборе ролей. Но главное, то что за образом Джилленхола интересно наблюдать. Ведь персонаж по мере повествования обретает одухотворенность, осмысленность принятия решений и веру в добро. Невольно, обескураживает юная леди Джемма Артертон своей монотонной мимикой, но все же смотрится на уровне в экранной паре с Джейком. С блеском им солируют коварный визирь, сыгранный Беном Кингсли, и знатный шейх, преподнесенный Альфредом Молина. Несомненно, партия вышла отменная.

Кино Принц Персии

Картина, которая являлась одной из самых многообещающих в этом году. Интерпретация великолепной игровой серии с самого начала создания обреченной на успех и искреннюю любовь поклонников, вышла иной, но не растеряла своей прелести и обаяния. Изумительная композиция, сочетающая в себе все совершенство визуального наполнения, дивных восточных мотивов и чарующего духа приключений, затмевает главное — идеологическое начало произведения. В фильме «Принц Персии: Пески времени» проявляется лишь отточенность художественного стиля, а не проработанность сюжета, раскрытие характеров персонажей, эмоциональная заинтересованность, которую во всем эстетическом великолепие происходящем на экране сложно уловить. С уверенностью, можно сказать, что это кино способно играть на чувствах только самых преданных поклонников оригинальных произведений. Прагматичных особ не почувствовавших аромат обворожительного Востока, данная лента может крайне разочаровать.

Стоп-кадр Принц Персии: Пески времени

Но если вы просто желаете расслабиться и отдохнуть душой у экрана, погрузится с головой в невероятный мир в котором возможны чудеса, увидеть захватывающую сказочную историю, без намека на глубокомысленность, серьезность, и, откинув все лишние мысли получать чистое удовольствие от просмотра… Уверен, что эта картина вам точно придется по нраву.


Источник: kinopoisk.ru