Работа в Польше – что выбрать?
9 авг 2016 12:46 2544
Работа в Польше – что выбрать?
Непростая финансовая ситуация в Украине и постоянное подорожание товаров и услуг ставит трудоспособное население перед серьезным выбором. Потребителям приходится либо еще больше ограничить себя в покупках, либо искать более высокооплачиваемую работу. Второму препятствует кризис, вынуждающий многие предприятия малого и среднего бизнеса закрываться.
 
Поэтому многие наши сограждане возлагают огромные надежды на трудоустройство за границей. Стремительно развивающаяся соседняя Польша не только стойко выдерживает все трудности всемирного экономического кризиса, но и продолжает налаживать высокотехнологичное производство и создавать новые рабочие места. Особенно эти места привлекательны для украинцев, уровень оплаты труда которых остается на самом низком уровне в мире.
Но устраиваться на работу в Польше тоже стоит с умом. Далеко не все вакансии интересны и хорошо оплачиваемы. Да и на добропорядочность агентства следует смотреть не в последнюю очередь. На фоне общей бедности мошеннические организации процветают.

Вакансии для мужчин в Польше

Вакансии для мужчин в ПольшеБольшинство технологичных процессов на европейских производствах автоматизированы. Впрочем, Польше еще далеко до апогея экономического развития. Соответственно, на большей части предприятий продолжают использовать банальный физический труд людей. А это неограниченный выбор вакансий. Хорошо оплачивается работа на автозаводах, фабриках по производству техники, мебели, оборудования. В гривневом эквиваленте можно зарабатывать до 16-18 тысяч в месяц на подобных вакансиях. Большинство производств используют конвейеры, поэтому не требует специализированного образования и опыта сотрудника. 
Хотя, если подобная оплата труда не устраивает вас, и вы надеетесь на высший заработок, обратите внимание на топовые вакансии, где обязательным требованием станет наличие международного диплома, знание польского языка и опыт работы. Стоит упомянуть, что таких вакансий совсем не много, а конкуренция между претендентами достаточно жесткая.
Отличным вариантом для людей без знания польского языка и опыта какой-либо работы станет занятость в сельскохозяйственном секторе. Это может быть как сбор урожая на грядках, сбор грибов, так и работа на различных фермах, где выращивают крупный рогатый скот, птицу или нутрий. Оплата несколько ниже – в среднем 12 тысяч гривен. 
Для тех, кто имеет соответственную квалификацию, свободно говорит н польском и уже не в первый раз приезжает на работу за границей, предлагается выполнять обязанности на пилораме, водить транспорт, строить армированные бетонные конструкции и другое. За подобный труд вам предложат около 20 тысяч гривен.

Работа для женщин и студентов в Польше

Вакансии в Польше для женщин и студентовСельскохозяйственный сектор подойдет как для женщин, так и для мужчин. Но все же, есть ряд вакансий, которые гендерные предпочтения. В первую очередь, это горничная. Польша продолжает развивать свою туристическую сферу. Ежегодно тысячи и десятки тысяч туристов из Восточной и Центральной Европы бывают на польских курортах. Соответственно, отправляясь на работу по упомянутой вакансии в разгар туристического сезона вполне возможно заработать неплохие деньги. Оплата труда невысокая, но чаевые зачастую удваивают ставку.
Также неплохим вариантом для девушки окажется работа на кондитерской фабрике, за которую предлагают около 14 тысяч гривен. 
Студенты больше обращают внимание на сезонные вакансии. Наибольшей востребованностью летом пользуются именно услуги сборщика ягод, фруктов и овощей, упаковщики и грузчики. Кстати, такой трудовой опыт дает возможность студентам также путешествовать в свободное время и практиковать язык, если студент намерен отправиться на постоянную работу за границу после окончания учебы.

Надежность

Немаловажной является и надежность компании, предоставляющей услуги трудоустройства за рубежом. Чтобы не попасть впросак и отдать гонорара за мнимое трудоустройство компании-мошеннику, обратите внимание на следующие детали:
  • У надежной компании, работающей длительное время на рынке трудоустройства, всегда есть постоянный офис с официальными номерами телефонов, сайтом и номером факса;
  • Наверняка, среди ваших знакомых найдется хотя бы один, владеющий какой-либо информацией об агентстве, будь то личное знакомство, либо чужая история;
  • Ваши посредники должны знать название предприятий и компаний, предоставляющих вам работу, и не делать из этого секрета;
  • Обратите внимание на наличие лицензии, разрешающей вести деятельность в сфере трудоустройства.
Также соглашаясь на трудоустройство по предложенной вакансии, обратите внимание на условия непосредственного работодателя в Польше – проживание, питание, оплата миграционных сборов и прочее. Сравните оплату за проживание с украинской ценой. Если стоимость слишком высока, то есть ли смысл отправляться так далеко, чтобы заработать денег? Тоже касается и питания. Заранее просчитайте польскую стоимость своего продуктового пакета, чтобы избежать излишних затрат. 
Если вы сомневаетесь, стоит ли вам ехать за границу, чтобы заработать денег, помните следующее:
  • Путешествие – это всегда приключение. Отправляясь за границу, вы получаете новый бесценный опыт и расширяете свой кругозор;
  • Получив рабочую визу в Польшу, вы можете легко рассчитывать на получение дальнейших виз в Европу с любой целью;
  • Даже если работа не принесет вам удовольствие, вы сможете путешествовать по стране в выходные дни.