Какая на самом деле работа твоей мечты?
29 июня 2016 16:30 1578
Какая на самом деле работа твоей мечты?

Какая на самом деле работа твоей мечты?Вакансии типа «Дегустатор сладостей», «Эксперт по курортам», «Испытатель матрасов» и другие подобные, на которые мы время от времени наталкиваемся на сайтах трудоустройства, вызывают у нас не только умиление, но и зависть к тем счастливчикам, которым удалось с успехом устроится на одну из них. Критерии отбора зачастую кажутся нам странными и несправедливыми. На самом деле, так ли увлекательны подобные вакансии? Как работается на похожих местах, вы узнаете не понаслышке.

Курортный отдых как профессия

Своим опытом делится профессиональная отдыхающая Александра. Журналист и переводчик по образованию, она длительное время не могла подыскать себе место работы по нраву. В какой-то момент друзья прислали ей ссылку на из группы в социальных сетях под названием «Вакансии для хороших людей». Это была именно та вакансия, где нужно было всячески тестировать и испытывать на себе курорты и развлечения на них. В ходе тестирования также необходимо было записывать видео и составлять фотоотчеты. Тщательно обдумав и решив, что подобная работа ей под силу, Александра отправила свое резюме и мотивационное эссе на тему, почему именно она подходит для этой должности. После этого последовало еще несколько встреч с владельцами и администраторами аквапарка. Из всех претендентов отобрали всего 40 анкет, а итоговым этапом отбора было обычное голосование. Так вышло, что у Александры было огромное количество подписчиков на Instagram, а у каждого ее друга – еще по несколько тысяч подписчиков. Это и дало ей возможность победить в голосовании.

Курортный отдых как профессияЧем девушка занимается на проекте? Ее непосредственной обязанностью является создание фотоотчетов и видео роликов из аквапарков. После монтажа видео попадает на сайт аквапарка в раздел «Блог профессионального отдыхающего». Такое видео должно выходить каждую неделю, пятница – отчетный день. Тематика видео – достаточно разнообразная.

Больше всего Александре запомнилась неделя, когда ей пришлось тестировать меню ресторана в аквапарке. Ей принесли все выбранные из меню блюда абсолютно бесплатно. Многие из них понравились девушке, о чем она открыто сказала на камеру своим зрителям. Впрочем, отношение руководства парка достаточно лояльно и демократично. Если бы какое-то из блюд по правде не понравилось эксперту, она могла открыто об этом заявить. Скорее всего, управляющие парков учли бы ее замечания и занялись бы исправлением меню. Тоже касается и замечаний со стороны посетителей. Если кому-то из них не подходит температура воды или что-нибудь еще, девушка может смело донести жалобу до дирекции парка с последующим рассмотрением.
Также запоминающимся оказался выпуск, где Александра попала в святую святых парка – скрытую часть с ее водными фильтрами, системой перекачки воды и прочим оборудованием, которое располагается на нескольких этажах под самим аквапарком.

Работа связанная с путешествиямиИз наибольших трудностей, с которыми пришлось столкнуться за время работы, девушка считает сьемку видео с горки «Циклон», в народе еще известную как «унитаз». Ей нужно было скатиться с 12-метровой высоты в трубе, покрутиться  в чаше, после чего через дыру вновь спуститься на большой скорости в 3-метровый бассейн. Поскольку девушка плохо плавает ,ей пришлось просить помощи у друзей для сьемки видео. Проработав достаточно длительное время, она удивляется, как могла раньше боятся аттракциона. По возможности она с удовольствием повторно прокатилась бы на «Циклоне» или похожей горке.
Доступ к парку у таких работников – бесплатный на постоянной основе. На пропуске девушки красуется надпись «менеджер спецпроектов». Помимо сьемки видео обзоров Александра также старается развлечь посетителей, организовать детские праздники и прочее.

К существенным трудностям работы можно отнести необходимость брать интервью у людей. Для трехминутного видео приходится опросить около 20 посетителей. Но так как многие люди не желают тратить драгоценные минуты в аквапарке на опросы, или попросту не желают предстать перед камерой в полураздетом виде, Александре приходится начинать работу над проектом с понедельника и ежедневно дополнять его новыми интервью.

Несмотря на недостаток времени, девушка в скорости не только принялась за раскрутку аквапарка в социальных сетях, но и приобщила к этому некоторых своих друзей-блогеров. Благодаря этому после окончания контракта ей предложили продолжить сотрудничество в другой должности.

Красота под водой

Красота под водойРаботой мечты для многих наших читателей является и должность Виктора, постоянного фотографа National Geographic. О тонкостях профессии фотограф поведал и нам.
Начало его карьеры приходится на 2011 год, когда он участвовал в проекте «Ординская пещера. Познание». В ходе операции фотографу приходилось снимать глубочайшую карстовую пещеру мира под водой. В последствие была издана книга, которая попала в National Geographic.Следующим проектом, который был отправлен фотографом в редакцию, стал материал про гипсовые пещеры на Урале. На выполнение третьего проекта Виктор отправился уже с главным редактором как официальный сотрудник. На самом деле, сам фотограв говорит, что такой должности нет. Это означает лишь то, что ты снимаешь для журнала в разы чаще, чем другие фотографы.

Работа строится по принципу – придумали проект, снимаем, презентуем редакции. Длительность одного проекта может составлять от 6 месяцев до года. В течении этого времени редакционная группа выезжает от 6 до 10 раз на объект, каждый из выездов при этом длится по несколько недель. Многие проекты выполняются параллельно. Поэтому приходится разъезжать по местам практически все время.
Условия проживания далеки от сказочных. Близость к объекту гораздо важней, чем удобство, поэтому о комфортабельных гостиницах остается лишь мечтать. В поездки группа техников и фотографов постоянно берет с собой оборудование весом от 400-500 килограмм.

Работа фотографомПо словам Виктора, многие просто не представляют с какими сложностями им приходится сталкиваться ежедневно. Для тех, кто сидит в офисе, работа в живописных местах интересна и увлекательна. Для тех же, кто каждый день должен терпеть неудобства, рисковать жизнью и здоровьем, совершенствовать профессионализм, - это ничто иное, как работа, которую следует выполнять качественно и стабильно. Специфика работы подводного фотографа – постоянная работа в команде с техниками, огромное количество тяжелого оборудования, ежедневный риск. На памяти Виктора несколько опасных проектов, во время которых он трагически потерял своих соратников.

Для желающих разделить его участь, фотограф рекомендует стать лучшими в своей сфере. Фотографов очень много, но если взять узкую специализацию, то всегда найдется спрос на профессионала своего дела. Достаточно лишь задаться целью, сконцентрироваться на одном направлении, отбрасывая все остальные. А главное, нужно начать что-то делать, а не пролеживать диван в надежде чуда.
Если стиль вашей работы совпадает с требованиями журнала, то рано или поздно ваши снимки возьмут в редакцию даже самого известного из них.

Сладкое безумие

Сладкое безумиеДля подавляющего большинства сладкоежек ежедневная дегустация шоколада – мечта, а не работа. Именно поэтому мы попросили поделиться тайнами дегустационной работы работника кондитерской фабрики Татьяну.
На фабрику она пришла сразу же после школы. Сначала работала фасовщицей конфет, позже – упаковщицей на линии термопака. Еще спустя какое-то время Татьяна прошла курсы и устроилась лаборантом на той же любимой фабрике. Вместе с непосредственными обязанностями, она охотно помогала технологу. И когда, тот уехал в Польшу, с радостью сменила его на должности. Руководство фабрики отправило девушку на специализированные курсы в Германию, где она изучала технологические процессы изготовления суфле, шоколада и мармелада. Вернувшись домой, Татьяна дополнительно обучалась в пищевом институте, благодаря чему уже 16 лет подряд продолжает работать на кондитерской фабрике.

В ее обязанности входит контроль технологических процессов и качества продукции. Также совместно с другими технологами они идет разработка новых вкусов и совершенствование технологий посредством дегустации. Пробовать шоколад для контроля качества технологу приходится все время на протяжении дня. Но иногда с целью внедрения новшеств планируются специальные мероприятия – дегустации, на которых представляют целую линейку продуктовых новинок – от 20 до 160 образцов. В такие моменты дегустационная комиссия может работать целый день. Чтобы сохранять работу вкусовых рецепторов, дегустацию начинают с былого или молочного шоколада и продолжают более темным, с высоким содержанием какао. Также после каждой пробы язык промывают теплой водой. Особенно это касается дегустации образцов без сахара с добавлением стевии, которая имеет специфический аромат. За такой день потребление шоколада технологом в процессе дегустации может составить около 1,5 – 2 килограмма. 

Работа дегустатором на кондитерской фабрике

После многих лет работы на кондитерской фабрике, фигура девушки никоим образом не пострадала от постоянно употребления сладостей. Более того, она делится своими секретами хорошего настроения – чтобы взбодриться в пасмурный день, нужно съесть кусочек черного шоколада, а когда хочется сладкого – подойдет белый или молочный. Также не рекомендуется употреблять все подряд в хаотичном порядке. Всегда внимательно относитесь к информации на этикетке, обращайте внимание на состав. Если боитесь поправиться, необязательно проглатывать шоколад. Достаточно пожевать, чтобы произошло насыщение вкусовых рецепторов.