Путешествуем в Новогоднюю ночь, не покидая дома
22 марта 2016 10:32 2772
Путешествуем в Новогоднюю ночь, не покидая дома

 Всем с детства известно, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Именно в детстве каждый Новый год особенный и яркий:новые подарки, фейерверки, веселье. Да и ёлку хочется нарядить пораньше. Но позже мы все узнаем, что Деда Мороза на самом деле не существует, а подарки под ёлкой – родителей рук дело. Вот так этот праздник становится уже не таким загадочным и долгожданным. Испытывали ли вы когда-нибудь некоторое чувство разочарования? От того, что долго ждали и готовились ко встрече Нового года, но часы пробили двенадцать раз, все выпили праздничное шампанское, но жизнь не поменялась, и сами вы тоже остались прежними. Действительно, даже психологи говорят о том, что у многих людей может развиться «посленовогодняя депрессия».

К счастью, существует множество способов сделать каждую встречу Нового года особенной и запоминающейся. Один из таких способов – путешествие. Конечно, настоящее путешествие – это всегда море новых эмоций и впечатлений, когда человек может измениться в прямом смысле. Но не всегда есть возможность поехать куда-либо, а ведь хочется и экзотики, да и с компанией любимых друзей. В таком случае вы – на верном пути, ведь можно отправиться в увлекательное путешествие, не покидая дома. Такой праздник еще раз напомнит вам, что с вами вместе в эту ночь не спит больше 6 миллиардов человек!

Осталось только определиться, где именно вы хотите встретить этот год. Предлагаем вам небольшой путеводитель.
В наших краях редко обходится без традиционного оливье, а вот в Англии традиционными блюдами считаются хлебный пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром и клюквенным соусом. В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. А в то время, когда часы бьют двенадцать, влюбленные должны поцеловаться под веточкой омелы, чтобы не расставаться весь год.

В Японии в новогоднюю полночь в храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом люди выходят на улицу и встречают Новый год с первыми лучами солнца. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи. Японский новогодний стол не обходится без холодных закусок "о-сечи-риори", которые состоят из холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Счастье, по мнению японцев, приносят следующие продукты: морская капуста дает радость, жареные каштаны – успех в делах, горох и бобы – здоровье, вареная рыба – спокойствие, бодрость духа, икра сельди – счастливую семью, много детей. Самым лучшим подарком считаются грабли – чтобы загребать счастье.

Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – оставляет в новогоднюю ночь подарки в детских башмаках. Обязательно печется пирог, в начинку которого ложится один боб, и тот человек, в куске которого он окажется, считается «бобовым королем». В праздничную ночь все подчиняются его приказам. На новогоднем столе французов обязательно присутствует индейка: либо просто жареная, либо запеченная в белом вине. В эти дни французы балуют себя изысками: фуагра, устрицами, на десерт подают сыры, а запивают все изумительным французским шампанским или белым вином.

Страстные итальянцы на Новый год выбрасывают из окон старые вещь и мебель. У них принято считать, что чем больше старого ты выбросишь, тем больше нового получишь. К столу подают орехи, чечевицу с томатами и виноград – как символ здоровья и долголетия. Кроме того, подаются блюда из рыбы, свиная нога, колбасу.

По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. Днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Главные блюда на столе – окрошка и блов из баранины – бирьяни. Десертом является кисломолочный напиток ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.

В Австрии существует суеверие, что на новогодний и рождественский стол нельзя ставить блюда из гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье. На стол ставят хлеб, который символизирует объединение семьи и рода. Готовят здесь и различные изделия из теста под общим названием крапфен (Krapfen), а также яблочный штрудель.
Жители Китая в новогоднюю ночь зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. С помощью фейерверков китайцы распугивают нечисть, а чтобы сохранить себя от влияния злых духов, нужно бодрствовать всю ночь. Вместо привычной нам ёлки в каждом доме выставляются подносы с мандаринами и апельсинами. А еще китайцы украшают жилище искусственными деревцами, украшенными засахаренными фруктами. Им тоже придается особый смысл. Цукаты из дыни — признак здоровья, арбузные семечки — счастья и доверия, цветы лотоса — многодетности, а кокосы — сплоченности.


В Германии Новый год проводят в ресторанах и с друзьями. Традиционным блюдом считается жареный карп или маринованная сельдь. На Новый год обязательно подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".

В Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. К индейке часто делают клюквенный соус. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog) – сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.

В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. Новый год – своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у богатого стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Традиционными блюдами считаются окорок, винегрет с селедкой, треска, запеканка из брюквы, различные горячие мясные блюда, печенья с пряностями.

В Мексике Новый год – праздник огней, фейерверков и новогодних бубенчиков. В полночь детям вручают вкусные пряничные куклы. На стол подается запеченный молодой поросенок с рисом, черной фасолью и сладким перцем. Принято есть много овощей и салатов. На десерт пекутся разные изделия из кукурузной муки. Национальным новогодним напитком является текила домашнего приготовления.

В Норвегии и Дании традиционные блюда – жареный гусь с яблоками и сливами, свинина, рисовый пудинг. В центр праздничного стола нередко ставят нашпигованный язык или нашпигованную свиную голову с надписью цветными буквами «Счастливое рождество». На праздничном столе почти всегда есть рыбные блюда, и прежде всего рождественская треска лутфиск своеобразного приготовления. Треска сначала сушится, а затем вымачивается до состояния желе. Печеные изделия поражают своей вычурностью и фантазией – хлеб и печенье в виде фигурок различных животных, четырнадцать видов различных пирожных, на каждый день по одному виду, а на десерт – рождественский торт.

Желаем счастливого Нового года и много новых эмоций!

Подготовлено по материалам сайтов: Гурмания, АнапаМама, CookBook. itop