Самые неожиданные достопримечательности Кировоградской области
4 июля 2016 15:09 4961
Самые неожиданные достопримечательности Кировоградской области

Самые неожиданные достопримечательности Кировоградской областиМы привыкли к тому, что большим количеством достопримечательностей и памятных мест может обладать только древний областной центр или, по крайней мере, крупный город. Поэтому, когда мы слышим от знакомых об интересном уикенде в районном центре или небольшом селе, подобная информация удивляет нас.

На самом деле, практически каждое давнее поселение людей характеризуется своими особенными памятками – церквями, курганами, доисторическими захоронениями. Просто в ходе истории и вследствие набегов завоевателей практически все ценное было уничтожено. И лишь в некоторых населенных пунктах силами энтузиастов были сохранены или максимально приближенно к оригиналу отреставрированы давние шедевры.

Именно на такие места стоит обратить внимание отдыхающим, которые не планируют ехать на отдых у моря, но все же желают обогатить свой отпуск ценными воспоминаниями.

Парк «Веселые Боковеньки»

Парк «Веселые Боковеньки»Располагается дендрологический парк в селе Ивановка Долинского района, в 75 километрах от областного центра. И пусть этот парк не так известен, как его старший брат «Софиевский парк», по количеству выращиваемых разновидностей деревьев и кустарников ему практически нет равных.

На данный момент здесь ежегодно выращивают и селекционируют около 960 видов деревьев, некоторые из которых идут на продажу. Для селекционной зоны отведена территория в 500 гектар. Кроме того, здесь присутствуют зоны отдыха с лавочками, озера и пруды с мостиками, гостиница и детская площадка. Стоимость входа более чем демократична – всего 5-10 гривен в зависимости от возраста посетителя.
«Веселые Боковеньки»Ранее все выглядело не так красочно. Подобно Софиевскому парку, «Веселые Боковеньки» были заложены и воплощены в жизнь в 1893 году известным помещиком Николаем Давыдовым, внуком писателя и героя войны 1812 года Дениса Давыдова. Сооружено творение в честь любви к дочери соседнего помещика, не отвечавшего взаимностью. Процесс садово-паркового строительства занял 30 лет и стоил владельцу огромных сил и вдохновения. В послереволюционное время парку угрожала вырубка категорично настроенных против аристократии большевиков. От гибели сад спасли жители соседней Ивановки, которые за долгие годы успели полюбить это шедевр парковой архитектур не меньше, чем его творец.

Здесь нет организованного пляжа, но насладиться пикником на берегу озера вам удастся на все 100 процентов – чистота и красота природы вдохновляют и расслабляют.

Поместье Раевских в селе Разумовка

Поместье Раевских в селе РазумовкаМало кому известно, что на территории Кировоградской области некогда располагались настоящие поместья аристократов. Одно из них располагалось вблизи сел Бовтышка и Разумовка Александровского района, которые находятся на расстоянии 60 километров от Кировограда на реке Тясмин. Поместье было семейным гнездом Раевских. Кроме того, здесь побывали такие известные люди как Мария Волконская, жена декабриста, Николай Николаевич, герой войны 1812 года, Александр Пушкин. Сохранились лишь немногие памятки былых лет. Одним из наиболее популярных модно назвать усыпальницу рода Раевских – Крестовоздвиженскую церковь. Все найденные предметы быта, документы и артефакты собраны в местном музее, в котором местные сотрудники с радостью приобщат вас к части нашей истории за вполне символическую входную плату.

Также огромный интерес посетителей взывает огромный дуб на Бондарском пруду. Дерево – одно из пяти или семи, переживших все мировые и локальные войны прошлого века. Бытует легенда, что именноэтот дуб упоминается в сюжетах пушкинских повестей. Берег пруда также порадует туристов отличной возможностью отдохнуть и перекусить на фоне чистой и ухоженной природы.

Монастырище в Устиновском районе

Монастырище в Устиновском районе

Дорога в 100 километров в направлении села Завтурово Устиновского района способна окунуть вас в волшебную сказку. Посреди степи рядом с протекающим Ингулом возвышается овальная скала, по масштабности напоминающая британский Стоунхедж. Огромные каменные плиты возложены одна на другую таким образом, что порою бывает трудно поверить в антропогенное происхождение скалы. Ходт легенды, связывающие происхождение памятника с именем местного помещика Требиновского. Одна версия склоняется к комическому происхождению скалы – вследствие падения метеорита и высвобождения магмы.

Посреди степи рядом с протекающим Ингулом возвышается овальная скалаНезависимо от того, в какую теорию верить, местные жители уверенны в магической сил места. Многие остаются на несколько дней и ночей в Монастырище в надежде, что у организма откроются потайные магические силы. На вершине скалы туристы нередко приносят своеобразные жертвы – сладости и выпечку. Вблизи располагается дерево, увешанное ленточками. Приезжие верят в магические свойства местности исполнять желания, поэтому оставляют упоминание о нем в Монастырище. Но больше всего удивляют каменный декор местности – фигуры мифических животных в верхней части сооружения. Посещение достопримечательности способно обернуться увлекательным приключением для детей и их родителей. Вдоволь нагулявшись на скалистых вершинах, вы можете расположиться на берегу Ингула на пикник или отправиться в деревню.