Украина будущего - страна неучей?
31 мая 2016 17:16 2482
Украина будущего - страна неучей?

Украина будущего - страна неучейАбсолютно незаметно для большинства из нас в Украине готовится целый социальный переворот. По мнению одних специалистов, мы делаем просто колоссальный шаг к «африканизации» или люмпенизации страны, назад, к третьему миру. Другие считают, что это шоковая терапия, которая в свое время излечила социально-экономические проблемы некоторых стран, и она полезна. Речь о введении в системе высшего образования так называемого внешнего независимого оценивания (ВНО). А также о такой неоднозначной вещи, как получение в ограниченные сроки сертификата на прохождение этого cамого оценивания. Вся педагогическая общественность бурлит этой темой. Но не думайте, что это внутрикорпоративные разборки. Запущенный процесс коснется всех, всей страны.

С этого года в вузы будут принимать новых студентов только по результатам внешнего тестирования. Зарегистрироваться всем желающим пройти тестирование и получить сертификаты необходимо до 20 февраля. Меньше трех недель осталось. А немалая часть мечтающих спеть «Гаудеамус игитур...» 1 сентября этого года о такой норме ...просто не знают. В первую очередь это касается будущих выпускников сельских школ.

Всем известно, что в стране переизбыток дипломированных юристов, бухгалтеров, экономистов и прочих «белых воротничков», на которых обучает нынче чуть не каждый бывший техникум. А вот рабочих рук не хватает - строителей, слесарей, механиков. И, отсекая с помощью ВНО от высшего образования немалую часть нового поколения, эта проблема, видимо, решается на государственном уровне, создавая таким образом совсем другую проблему - опрощения, понижения общего образовательного и культурного уровня нации. Неужели действительно такова новая государственная политика?

В Японии и Южной Корее, к примеру, высшее образование обязательно для всех, чем в немалой степени и обеспечены экономические успехи этих стран. Во всех развитых странах мира процент людей с в/о неуклонно растет. У нас тоже рос (не будем говорить о качестве, это отдельная тема). Теперь гарантированно начнет падать год от года. Потому что кто-то не пройдет тестирование, кто-то просто мимо него «пролетит» по неосведомленности. В Украине будет все больше людей, умеющих читать и писать плюс еще немножко... Чем это грозит? Тем, что никогда нам не стать высокоразвитой страной, ибо это путь к банановой (в нашем случае буряково-подсолнечниковой стране). Мы строили и еще строим ракеты? Больше ничего нового не построим...

Мы поинтересовались мнением авторитетных специалистов-педагогов по этому поводу.

Ректор Кировоградского государственного педагогического университета имени Винниченко Григорий Клочек считает, что: «Надо к внешнему оцениванию относиться позитивно, и все, кто серьезно переживает за наше образование, считают, что за последние 15 лет это наиболее удачная реформа. Наше образование за годы независимости по разным причинам деградировало. Произошло резкое снижение уровня школьного гуманитарного образования, а техническое, как, например, в сфере физики, вообще в катастрофическом положении. Дальше так продолжаться уже не могло. Независимое оценивание заставит всех - и министерство, и Академию педагогических наук, и все руководство образования на местах, и директоров школ, и педагогов взглянуть на самих себя со стороны. Независимое тестирование покажет, кто есть кто и чего стоит. Это жесткий шаг, но необходимый. В следующем году уже будет легче. Так или иначе, когда-то надо было переходить на эту систему. В первую очередь для борьбы с коррупцией в образовании. И мы наконец-то увидим и осознаем реальный общий уровень всей системы образования в стране. Правда всегда лечит.

Проблем масса. Мои выпускники - директора школ, педагоги - в последние дни говорят мне, что лишь небольшой процент выпускников подал заявки на сертификаты. Возникла угрожающая для Украины ситуация - много старшеклассников не могут сориентироваться и точно выбрать те предметы, по которым им сертификат необходим. Скажем, на исторический факультет нужны сертификаты по украинскому языку и литературе, истории Украины и всемирной истории. Может получить сертификаты только по языку и литературе и истории Украины, и все, - мы его уже не принимаем.

Почему не спешат получать сертификаты? Виновата низкая информированность, и я не знаю, почему органы образования слабо работают в этом направлении. А вторая причина, что сами директора школ не очень и стремятся, чтобы их ученики засветились в независимом оценивании. Потому что станут видны очень плачевные результаты преподавания в их школах... Третья причина - боятся сами ученики. Сами знают, что у них слабые знания».

- Нет опасений, что впервые за всю историю вуза у вас будет недобор вместо конкурса?

- Есть, увы. В первую очередь по заочникам. Ведь им тоже надо получать сертификаты. А представьте себе сельскую учительницу, 10 лет назад закончившую педучилище, которую директор заставляет повышать квалификацию. Она уже многое забыла за эти годы, а многого и не учила.

И я уже своему коллективу сказал - готовьтесь к сокращению штатов... Надеемся лишь на доброе имя университета.

- Григорий Дмитриевич, но почему такой ограниченный срок подачи заявок? Почему нельзя было процесс продлить до 20 апреля?

- Это грандиозная махина, требующая времени. Это сотни тысяч заявок. Их надо классифицировать - сколько по биологии, сколько по физике нужно даже педагогов для обработки тестов - одним компьютером не обойтись. Нужно все напечатать. Плюс еще идет процесс обустройства центров аттестации. Быстрее у нас не смогут все сделать.

С коллегой соглашается Игорь Добрянский, ректор Кировоградского института регионального управления и экономики: «Новые условия поступления в вузы, безусловно, повергли в панику многих: и одиннадцатиклассников, и их родителей, и учителей, и представителей высшей школы. Главная причина - недостаточная информированность».

Гораздо более категорична в оценках Наталья Каськова, первый проректор КИРУЭ:

«Возможно, для школьников проблема меньше, их организованно ведут учителя в центры тестирования. Хотя все мы прекрасно знаем, что часто и до самого дня подачи документов ребенок с родителями выбирает специальность. Тут есть и географическая проблема - куда отправить, и материальная - хватит ли денег на обучение именно по желаемой специальности, ведь в Кировограде далеко не всему учат. А нужно срочно определиться, прямо сейчас. А если захочется другой профессии? Тогда поздно будет, сертификаты получены не те! Так можно покалечить всю будущую жизнь человеку. Еще мы знаем, что далеко не 100% школьников идет в центры. Те, кто слабее учится, говорят: если бы сертификат давали в школе, пошел бы, а куда-то там - боюсь. Они для нас потеряны.

Выпускники прошлых лет, работающая молодежь, пришедшие из армии тоже обязаны идти в сертификационный центр. А они туда не пойдут. Знания подрастеряны, да и некогда за работой. Не поступивший в этом году в следующем уже не пойдет снова за сертификатом - ведь он действителен только год. Большинство этих категорий молодежи навсегда останется без образования.

Мне больно, когда говорят, что державе не хватает рабочей силы: “Кому-то надо идти работать”. Но какой работник из 18-19-летнего? Это рабсила без специальности. И без высшего образования у них нет карьерного будущего. Но новая система многих ребят лишает такой возможности.

Есть семьи, где родители могут содержать, к примеру, дочь. Пускай хорошо выйдет замуж и рожает детей, мы обеспечим. Но, скажите, будущей матери помешает педагогическое образование, которое она могла бы получить заочно? А психологическое? А кто быстрее удачно выйдет замуж - девушка образованная или нет? Сейчас с этой сертификацией и тестированием ей грозит остаться на школьном уровне развития.

Заочное образование пострадает больше всего. А ведь там учились кто? Пусть не самые сильные, но желающие расти, не из самых богатых семей, понятно. Им стало еще сложнее.

Сельскими детьми и так давно никто особо не занимался. Родители с сумками таскаются по рынкам, им не до детей. Образование в сельских школах слабенькое. Но раньше стремящиеся могли прорваться к лучшей жизни. Теперь перед ними встал новый барьер. Просто потому, что из села доехать до райцентра, где находится сертификационный центр, не у всех есть возможность. А многие просто боятся. Заходит ко мне мать ребенка из села и так трясется от страха, как будто к президенту пришла. А представьте, что же тогда дети? У многих из них шанс вырваться отобрали этой системой. Хотя кто еще, кроме этих ребят, вернулся бы поднимать это село потом?

Роль высшего образования в жизни человека неоценима. Есть студенты, скажем так, звезд с неба не хватающие. Но и их вузовское образование делает совсем другими людьми.

Хочется через вашу газету докричаться, чтобы ученики не складывали руки, получали эти сертификаты. Это их дорога наверх. Но не ведется надлежащая реклама этого. Особенно в глубинке. Потому что я знаю, что придут к нам в июне ребята с документами без сертификатов, а мы им скажем “до свидания”».

Не знаю, так ли уж мрачна рисуемая педагогами перспектива, но что-то ни от кого (мы говорили еще с некоторыми спецами) больших похвал нововведению не слышали. Приглашаем к дискуссии всех заинтересованных читателей. Пока не поздно...

Украина-Центр