Кропивницкий
Сколько тратить на Св. Валентина в Кировограде
6 фев 2009 12:42 5576
Сколько тратить на Св. Валентина в Кировограде

День Святого Валентина - КировоградНаш народ любит праздники, сочетая порой невозможное с возможным, языческое с христианским и атеистическое с церковным. Одним из таких наиболее загадочных и необъяснимых является день Святого Валентина.

Существует несколько версий того, кем являлся Валентин, живший примерно в 3 столетии нашей эры и казненный в 269(270?) году 14-го февраля:

  • он был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком ото всех, под покровом ночи, освящал брак любящих людей;
  • искусным лекарем, добавлявшем в свои микстуры для больных вино, молоко, мед и делая их более приятными на вкус, в отличие от его современников;
  • никогда никого не венчал, никого тайно не любил, сохраняя свои священнические обеты, но активно проповедовал христианство среди молодежи, за что и принял мученическую смерть;
  • благодетелем, который пожертвовал деньги на строительство базилики.

Сочетание первых двух версий дало прекрасную легенду о том, что Валентин из-за нарушенного запрета сочетать брачными узами молодых людей был заключен в тюрьму, где пытался вылечить практически неизлечимую слепую дочь надзирателя. В день перед казнью он написал девушке прощальное письмо с признанием в любви и вложил веточку шафрана, получив которые, девушка вылечилась от недуга. С тех пор записки, открытки стали называть «валентинками».

В связи с этим и «джентльменский набор» подарков включает в себя: открытку, цветы и сладости, желательно в форме сердечек.

Рынки Кировограда уже с радостью предоставляют разнообразный выбор для нас.
Купить открытки можно:

  • от 30 коп. за самые маленькие сердечки;
  • от 5-8 грн. за более изысканные и большие, с разворотом.

Как подарок могут послужить сердца-игрушки, выполненные из различных материалов:

  • разноцветные сердечки «из пенопаста» от 1 грн. «на палочке» или на липучке;
  • 3 грн. «с ладошку»;
  • 5 грн. «из кружавчиков и ленточек»;
  • 10 грн. –плюшевые «подушки»;

И конечно, конфеты и сладости, которые являются уже традиционным подарком или дополнением к подарку:

  • сладости от 5 грн. за шоколадку;
  • 12-15 грн. за коробку конфет;

Есть более дорогие товары и подарки, максимальная цена которых практически не ограничена. В данном обзоре выбираются товары более доступные и экономные для среднестатистического жителя города.
Для девушек обязательным подарком должны быть и цветы:

  • традиционные розы и хризантемы от 15 грн. за штуку, но в праздник эти цены могут существенно подняться (это не значит, что цветами надо запасаться заранее);
  • гвоздики от 7-8 грн.

Всевозможные сувениры можно найти от 3-4 гривен, как статуэтки, так и магниты. Выбор разнообразен, а пределу ценам практически не существует. И «ну очень скромный минимальный набор» обойдется для кировоградцев в 20-25 грн.

Причем, не только женская половина в этот день «обязана» получить подарки. Мужчинам вполне позволительно не стесняясь съесть шоколад в форме «глупого» сердечка и ожидать знака внимания от любимой. Ну, а если ваш любимый человечек не любит «пылесборники» и всевозможную «розовую чушь», но не против подарков, то порадуйте его/ее такой заветной «сотой отверточкой» или недостающей восьмой чугунной сковородой. Главное ведь – внимание и подарок от души. И на всякий случай, прислушайтесь к вздохам любимого человека и его мечтах о подарке, ведь 23-е февраля и 8-е марта не за горами.
С праздником Вас, кировоградцы!

Любовь Ложникова.