Волшебный отдых на природе в Кировоградской области
10 мая 2016 17:15 8217
Волшебный отдых на природе в Кировоградской области

Волшебный отдых на природе в Кировоградской областиЭкологическая ситуация в стране и в отдельных регионах не внушает оптимизма. Порою нам кажется, что в стенах своего дома мы находимся в большей безопасности, чем на берегу озера или в лесопосадке. Вопреки давно привычному стереотипу, в пределах Кировоградской области все еще есть места, которые способны порадовать глаз буйством экзотичной для нашей местности растительности, свежестью и чистотой воздуха, прохладой водоемов.

Именно в таких местах следует отдыхать в период весенних и летних праздников и выходных, чтобы наполниться энергией живой природы. Не только из уст специалистов, но и из собственного опыта вы наверняка знаете, как полезен отдых на свежем воздухе вблизи реки или озера при нервных перенапряжениях, кислородной недостаточности, хроническом недосыпании, переутомлении и бессоннице. Чтобы не тратить время зря в поисках безопасного и миловидного оазиса в экологически безопасной зоне, просмотрите небольшой список самых популярных и известных, но в то же время ухоженных и чистых участков на базах отдыха и природных заповедниках.

Парки отдыха Кировоградской области

Парки отдыха Кировоградской области

Дендропарк «Веселые Боковеньки». Кому же не известен живописный памятник садово-парковой архитектуры, созданный в 19 веке. Место не утратило своих чар и по сегодняшний день. Более того, здесь действует дендрологический опытно-селекционный центр, занимающийся выращиванием редких саженцев и рекреацией лесопосадок. Некоторые привыкли сравнивать парк с «Софиевским парком» в Умани Черкасской области, хотя существенные отличия этих двух объектов – налицо.

«Веселые Боковеньки» - отлично подойдут для тихих посиделок за рыбалкой, дружного общения веселой компании возле озера и активных игр на лугу. Здесь вы не увидите прилавков с сувенирами и прохладительными напитками. Впрочем, за отдельную плату можно снять веранду, домик или даже актовый зал. Оплата входного билета и аренда рыбацких снастей – более чем символична. Таким образом, вы имеете возможность не только увидеть редкие растения, но и остаться на пикник очень доступно. Расстояние от города составляет около 70 км.

Веселые Боковеньки Кировоградская областьХутор «Надежда». Известная на всю Украину усадьба первого театрального корифея страны Ивана Тобилевича, известная как хутор «Надежда», способен удивить своей красотой и особым очарованием царящей культурной атмосферы. Здесь нередко проходят театральные мероприятия и фестивали народного творчества, благодаря чему здания и окружающие насаждения ухожены и реставрированы. На территории заповедника находится большая беседка со столиками, где можно устроит пикник или даже фуршет с разрешения дирекции. Единственным недостатком местности является внушительная глубина искусственного озера и его крутые берега, ограничивающие доступ к воде. С другой стороны, невозможно подобрать более удачного места для проведения фотосессии на природе.

Частный зоопарк в Александрийском районе Кировоградской областиЧастный зоопарк в Александрийском районе. Устроить отличный уикэнд для детишек вам поможет частный зоопарк в селе Озера Александрийского района. Расстояние к нему даже на личном транспорте – достаточно внушительное, но незабываемые впечатления стоят проделанного пути. Здесь за более чем приемлемую плату вы увидите львов, мартышек, ослов, настоящего крокодила, питона, медведя и верблюда, чем похвастается далеко не каждый передвижной зоопарк. Диковинные жители зоопарка и чистые клетки создают впечатление должного ухода и кормления животных. Что может быть интересней для ребенка, чем здоровые и приветливые питомцы.

Усадьба «На гачок» в НововладимировкеУсадьба «На гачок» в Нововладимировке. Всего за 28 километров от города вы сможете окунуться в атмосферу аутентичной украинской деревни, где популярна рыбалка. Администрация усадьбы предлагает разнообразные варианты отдыха – домики с колоритным украинским интерьером и всем необходимым, конные прогулки, аренду рыбацких снастей, баню и прогулки в лодке на реке. Чистота окружающей среды и экологическая безопасность позволят полностью расслабиться и забыть о городском шуме.

Природный водопад в Кировоградской области

Места для стихийного отдыха в Кировоградской области

Любители отдыха в диких местах, куда еще не добралась цивилизация, по праву оценят нерукотворную красоту природного водопада, который находиться вблизи села Новопавловка Кировоградской области. Хотя местность находится не очень далеко от улиц деревни, вы не увидите здесь прилавков с напитками и закусками. Отправляясь на отдых, не забудьте также прихватить с собой зонт от солнца. Водопад максимально полноводен весной, а ближе к осени практически пересыхает.

Также увидеть уникальный для Кировоградской области ландшафт можно в заказнике «Шумок» вблизи реки Бобринка Бобринецкого района. Необычное сочетание низменности с зеленой растительностью, огромных гранитных глыб и болотистых участков представляет заказник как одно из наиболее колоритных мест для фотосессии. Кроме того, на территории заказника встречаются руины глиняных хат и древних каменных сооружений исчезнувшего села Великодрюково. Если вы желаете посетить это уникальное природное место, позаботьтесь о достаточных запасах воды и зонте от солнца, поскольку укрыться от солнца под сенью деревьев не удастся.

Отдых на Соленом озере в селе Веселовка Бобринецкого районаАльтернативой морскому курорту станет отдых на Соленом озере в селе Веселовка Бобринецкого района. Вода в озере действительно имеет высокую концентрацию содержащихся солей, поэтому нырять в водоеме достаточно сложно, поскольку вода выталкивает тело на поверхность. Высаженные деревца и природная растительность вокруг озера еще достаточно молода, поэтому  не забудьте обеспечить себе укрытие от солнца и провизию.

Подобных мест для отличного семейного отдыха на природе еще очень много в Кировоградской области. Тем более, что быстро добраться туда можно как на личном авто, так и на рейсовом транспорте. Таким образом, без лишних усилий и затрат весенние и летние праздники скрасятся яркими впечатлениями от проведенного времени на природе.