В некоторых вузах абитуриентам приходится платить деньги за прием документов
15 июля 2008 19:06 2300
В некоторых вузах абитуриентам приходится платить деньги за прием документов

    Некоторые университеты Украины собирают деньги с абитуриентов за прием документов. Об этом информирует сеть "Опора", которая принимает участие в кампании общественного контроля над вступительной кампанией.

    Как сообщили в Информационном центре независимого оценивания, ярким примером такого бизнес-подхода к вступительной кампании является Академия адвокатуры Украины, "представители которой в приемной комиссии требуют подписать договор с ректором учебного заведения".

    "Согласно условиям договора, академия обязуется создать условия для организации работы приемной комиссии", - отметили в Центре.
    Общественная организация отмечает, что абитуриент получает право на информацию об условиях правил приема Академии исключительно согласно договору.

    "Т.е. если потенциальный молодой адвокат не платит соответствующей суммы, ему отказано даже в доступе к информации о работе приемной комиссии", - заявляют представители "Опоры".
    В заявлении говорится, что подобные случаи встречаются и в других высших учебных заведениях Украины.
    Напомним, гражданская сеть "Опора" продолжает анализировать правила приема 70 вузов относительно нарушений прав граждан на равный доступ к высшему образованию. Результаты исследования будут представлены на пресс-конференции, которая состоится в Киеве в среду.
    Напомним, 1 июля министр образования и науки Украины Иван Вакарчук обязал ректоров вузов независимо от форм собственности и подчинения привести условия приема в соответствие с требованиями действующего законодательства. Неделей ранее 12 общественных организаций заявили о начале совместной кампании "Гражданский мониторинг" с целью контроля за законностью вступительной кампании в 16 городах Украины.

 

    Лига