Девушка в парке. "Мэгги?! Ах, вот оно что..."
4 фев 2009 14:40 2425
Девушка в парке. "Мэгги?! Ах, вот оно что..."

Главная героиня, Джулия, пережила в прошлом трагедию. 15 лет назад, в городском парке бесследно пропала ее трехлетняя дочь Мэгги. С тех пор Джулия так и не оправилась полностью — она рассталась с мужем, отдалилась от сына и, по сути, потеряла интерес к жизни. Но однажды происходит ее встреча с юной Луизой, и женщины начинают дружить. Девушка поселила в душе Джулии надежду, что когда-нибудь дочь найдется…

Режиссер: Дэвид Обёрн.

В главных ролях: Сигурни Уивер,  Кейт Босворт, Алессандро Нивола, Дэвид Рэши.

Трогательно, нетипично, не по-американски…

Событие, повлиявшее на всю дальнейшую жизнь Джулии представлено так, что мурашки по коже,кстати наверное,благодаря лаконичности эпизодов и отсутствию попытки преукрасить.

Парк. Погожее осеннее утро. Мамы/бабушки/няни греются на лавочках, пока их чада веселятся на площадке. Среди них и Джулия — женщина около тридцати лет, мать двоих детей и известная в своих кругах певица. Муж на работе, сын в школе, а она гуляет с трехлетней дочерью Мэгги. И это утро ничем не отличается от других. Время от времени Джулия кричит Мэгги, чтобы та не убегала далеко, затем идет эпизод, где они играют в прятки — Джулия делает вид, что не видит Мэгги, спрятавшуюся за горкой — все это очень мило, очень уютно и очень реально. Следующий эпизод являет собой полный контраст предыдущему — смеркается, пустой парк, Джулия вновь ищет Мэгги, но это уже не игра — Мэгги как сквозь землю провалилась…

На этом перечень событий прерывается и на черном экране появляется надпись: «Спустя 16 лет.» Камера фокусируется на женщине в потоке толпы. Зритель узнают Джулию. Конечно, постарела, ведь прошло 16 лет, но главное — это уже не та женщина. Суровая нитка губ и безразличный взгляд. Это уже не преуспевающая певица, довольная жизнью с озорным блеском в глазах. Теперь Джулия живет одна — сын уже взрослый, а с мужем они расстались после… Теперь Джулия — простая служащая в банке. Так описываются будни этой несчастной женщины, но вряд ли можно назвать ее несчастной. Она ушла в себя, внутренне очерствела, но не сломалась. Казалось бы, ничто не может тронуть ее.

Но тут появляется она. Луиза подходит к Джулии в кафе и рассказывает слезоточивую историю в стиле «мы сами не местные». Джулия, не вступая в расспросы, дает ей денег. Затем вступается за нее в магазине, где хозяин магазина требует вернуть (кстати, украденные таки) очки, а на другой день видит Луизу в баре, спокойно пропивающую ее деньги с каким-то парнем. Так происходит их знакомство и несмотря ни на что, Джулия даже позволяет Луизе пожить у нее. Их взаимоотношения протекают неровно — каждый раз Луиза что-то выкидывает, и каждый раз Джулия прощает… Но потом Джулия узнает что-то, что возвращает ее к жизни…

Спокойный фильм и неожиданная концовка.

gia_carangi, "kinopoisk.ru"