Всем вам будет «ЕЦ»
17 июля 2008 10:56 1870
Всем вам будет «ЕЦ»

В Украине новые политические партии появляются, как грибы после дождя. Прошедший показательно-помпезный съезд «Единого центра» - детища руководителя...

...Секретариата Президента Виктора Балоги - тому прямое подтверждение. Зачастую цель новых политических проектов – отнюдь не желание способствовать политической структуризации украинского общества, а создание платформы для засветки нескольких политиков.

С «Единым центром», правда, есть свои нюансы. Эта политическая сила изначально создавалась как партия власти. Иными словами, у ее основателей был необходимый "уставной капитал" – высокие должности и возможность влияния на чиновников при развитии инфраструктуры.

Отечественный политикум уже несколько месяцев будоражат разговоры и дискуссии относительно «Единого центра», который создан (что бы ни говорили его лидеры) как альтернатива Народному союзу «Наша Украина». Чего греха таить, корабль НСНУ давно дал течь, и пробоина с каждым днем становится все больше, а латать ее некому.

«Наша Украина» была сформирована как провластная партия, но с падением рейтинга Виктора Ющенко обвалилась и ее популярность. В 2005-м году к общественному разочарованию в НСНУ руку приложила Юлия Тимошенко, которая фактически инициировала коррупционный скандал с «любыми друзями», ставший сокрушительным ударом по пропрезидентской партии.

Ко всему прочему добавилась проблема гипертрофированных амбиций политиков, представляющих «Нашу Украину». Даже устранение от ее руководства «любых друзив», в котором принимал участие лично Ющенко, и передача партийного руля молодому и перспективному Вячеславу Кириленко не оправдали надежд главы государства.

Во-первых, Кириленко оказался не таким уж и перспективным - по крайней мере, популярным лидером его можно назвать с большой натяжкой. Во-вторых, назначение Кириленко с новой силой подстегнула амбиции других «нашеукраинцев», считающих себя более достойными, нежели молодой фаворит Ющенко.

От полного развала партию спас брат Виктора Андреевича Петр и его сын Ярослав, которые своим участием в руководстве политической силы дали понять, что Президент остается с НСНУ. Тем не менее, вопрос, какая же политическая сила станет надежным оплотом для Ющенко во время избирательной президентской кампании 2010-го года, не был снят с повестки дня.

Балога, который неоднократно подставлял Президенту плечо, нашел выход из ситуации. Виктор Иванович решил создать новый политпроект «под Ющенко», используя как основу не только НСНУ, но и другие партии, входящие в пропрезидентский блок.

Глава президентской канцелярии сделал это быстро. По сути, Балога с помощью рейдерских атак стал захватывать региональные партячейки собственных партнеров из блока НУНС.

Само собой, что основной удар пришелся на «нашеукраинские» организации на вотчине Балоги – Закарпатье. Но не только. Ударно провел работу Балога и в парламентской фракции – шестеро депутатов влились в «ЕЦ», к ним же присоединились и несколько губернаторов. Кроме того, по словам «регионала» Михаила Чечетова, многим «нашеукраинцам» свойственно чемоданное настроение. В итоге, к моменту учредительного съезда «ЕЦ» из 27 областных организаций партии половину возглавили представители власти - губернаторы и их заместители. И пусть технический лидер «единоцентристов» Игорь Криль полностью отрицает причастность своей партии к админресурсу, факты говорят сами за себя.

Накануне съезда «Единый центр» в СМИ раздувал «интригу»: кто же станет главой партии? При этом не особо скрывая, что, скорее всего, выбор падет на самого Балогу. И хотя последний, по результатам заседания, не стал председателем партии, это, скорее всего, временно.

Традиционные пафосные выступления участников съезда, к примеру: «У нас нет объединенной элиты, которая не на словах, а на деле работает для людей. Людям надоело наблюдать за конфликтами в Верховной Раде, слушать об успехах очередного правительства, но не ощущать их на себе... Мы формируем единую команду, чтобы сказать: так дальше нельзя!» (Игорь Криль), «У меня есть мечта – сильная и зажиточная страна! И ради этого следует жить! В таком государстве я хочу рожать и воспитывать детей! Я сделала свой выбор» (Леся Оробец) давно набили оскомину. Заметим, что на учредительном съезде Народного союза «Наша Украина» звучали схожие спичи. Только вот где эта обещанная процветающая страна?

У политических экспертов не вызвало ни малейшего удивления заявление Криля о том, что партия выступает за создание в Украине парламентско-президентской республики, основывающейся на Конституции единения, которую должен принять народ на референдуме.

Эти идеи принадлежат Виктору Андреевичу (как вариант – Балоге), и носится он с ними уже почти год. Криль лишь подтвердил, что «ЕЦ» создан, прежде всего, для пропаганды и воплощения в жизнь конституционных изменений, которые бы помогли Ющенко стать Президентом в 2010-м году.

Куда более странным выглядит тот момент, что политическая сила, которая собирается развиваться согласно всем демократическим традициям, главу партии избирает не прямым голосованием, а делегирует это право политсовету. Количество членов политсовета зашкаливает за пару сотен, причем партия насчитывает всего около 12 тысяч людей.

Ясно, что делается прицел на будущее. Но почему политсовет нельзя расширить после того, как партия увеличится? Или у «единоцентристов» есть железные гарантии того, что их ряды вскоре пополнит не одна тысяча новобранцев?

Удивил и размах съезда. «Единоцентристы» переплюнули всех. Арендовали самый дорогой зал НЦ «Украина», а прямая трансляция по первому Национальному телеканалу обошлась в полмиллиона гривен. Такого себе не могла позволить ни одна партия за все время независимости Украины.

Тот факт, что Балога так и не возглавил «ЕЦ», чтобы его не заподозрили в использовании админресурса, косвенно указывает на стремление главы Секретариата Президента именно таким способом пополнять ряды своей партии. И этот алгоритм вызывает большие сомнения относительно прозрачности и демократичности «Единого центра».

Собственно, о какой транспарентности может идти речь, если «ЕЦ» внаглую переманивает к себе представителей других партий?!! В своих поездках по регионам представители «ЕЦ» подчеркивают, что Ринат Ахметов и Раиса Богатырева якобы вместе с ними. И даже Виктор Янукович «возможно, тоже». И, что тоже парадоксально, основным своим оппонентом «единоцентристы» считают еще один «оранжевый» блок - БЮТ.

Но самое главное - уже сейчас можно предсказать, что новосозданная партия не будет долгожителем. Сроку ей отведено до следующих президентских выборов. Как только атрибуты президентской власти перейдут от Ющенко к новому главе государства, а Балога покинет здание на Банковой, партии придет вполне закономерный и предсказуемый конЕЦ.

 

    daily.com.ua