Парк Победы - Городской сад - река Сугоклея

Парк Победы, или Городской сад существует уже больше 200 лет. Расположен вдоль реки Сугоклея и водохранилища в Кировограде. В последнее время насчет него ведется очень много споров, связанных с приватизацией земли, экологией и мусорными свалками, которых появляется все больше.

Пока парк Победы не является частной территорией и пока там остались очень красивые уголки природы - настоятельно советуем его посетить.

 


История парка

Казенный сад в одной версте от Елисаветграда на реке Сугоклея был разведен в 1764 году генералом Мельгуновым по приказанию императрицы Екатерины II для поставки высочайшему двору фруктов и овощей. По сути, тогда это был не столько сад, сколько огород и баштан: уже в следующем году, 25 сентября, из Елисаветградского казенного сада к императорскому столу были отправлены дыни и арбузы.


Во время эпидемий чумы 1770-71 и 1783-1784 годов рядом с Казенным садом (слева при въезде, как пишет Александр Пашутин в «Историческом очерке г.Елисаветграда») хоронили умерших от страшной болезни. Потом это место засадили неплодовыми деревьями, и с тех пор, больше двух столетий, оно неприкосновенно.

После образования Екатеринославского наместничества Казенный сад был передан в заведование екатеринославской казенной палаты. К этому времени царский двор уже потерял интерес к елисаветградским фруктам и овощам, и в 1795 году сад сдали в аренду губернскому секретарю Левицкому за 32 рубля ассигнациями в год.


В начале XIX века сад носил название Потемкинского в память о пребывании в этих местах князя Потемкина Таврического. До 1915 года в нижней части сада, возле реки, рос многовековой дуб, который тоже называли Потемкинским. По легенде, под этим дубом Григорий Потемкин собирал военные советы перед осадой Очакова, бывали здесь и Кутузов, и Суворов. Рядом с дубом был целебный источник, который позже засыпали.


В 1819 году по ходатайству Елисаветградского городского общества и тогдашнего городского головы Ивана Фундуклея сад был передан в собственность города. Херсонский губернатор граф Сен-При прислал в Елисаветград садовника «для приведения в устройство сада на английский вкус». Если верить уездному землемеру Коропчинскому, специально приглашенному городской думой для составления характеристики сада, в декабре 1819 Виноградный сад занимал 25 десятин 1262 кв. сажени (около 26 га), из них 96 кв. саженей (1 га) занимали могилы умерших во время чумных эпидемий. Впрочем, серьезных преобразований не последовало - приглашенный садовник только разметил парк «на английский вкус».

В 20-х годах здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин. Вот что пишет Петр Кизименко в книге «Пам’ять степiв. Историчнi нариси з минулого Кiровоградщини»: «В июле 1823 года его (Пушкина. - Авт.) перевели в Одесскую канцелярию генерал-губернатора Воронцова на должность секретаря по “особым поручениям”. Именно с таким “особым поручением” и был связан второй визит Пушкина в наш город». Далее Петр Кизименко цитирует приказ генерал-губернатора, в соответствии с которым поэту надлежало отправиться в Херсонский, Елисаветградский и Александрийский уезды и «удостовериться о количестве появившейся в Херсонской губернии саранчи». Поручение было очень важным - в Крыму тучи насекомых не только съедали напрочь все растения, но и останавливали течения рек, «захватывали» населенные пункты, вынуждая жителей бежать из своих домов. Тем не менее, Пушкин был оскорблен. В Херсонскую губернию поехал, но саранче уделил ровно столько внимания, сколько счел нужным. «Хотя во время поездки Пушкину запрещено было останавливаться в городах, существует вполне правдоподобная легенда, касающаяся Елисаветграда: мещане видели поэта на прогулке в Городском саду, где он отдыхал почти целый день. Легенда эта была записана Николаем Марковым почти сто лет тому назад, и ее запись сохраняется в государственном архиве области», - пишет Петр Кизименко.

В 1834 году уездным городом стал Бобринец, а Елисаветград полностью перешел в военное ведомство. Сад также перешел в ведение военных. Тогда же к саду была присоединена часть городской земли и была посажена сосновая аллея. Площадь парка на тот момент составляла 35 га. Управляющий округами Новороссийского военного поселения граф Остен-Сакен попросил у городской думы 1000 рублей на благоустройство сада. Как ни удивительно, военные буквально за пару лет сделали то, до чего у городских властей не доходили руки. Уже в 1836-м здесь был образцовый парк с цветниками, купальнями (для этого расчистили русло речки), танцевальным залом, ротондами и домиками, в которые на лето переезжали высшие военные чины. Надо сказать, «уважаемым людям», которые занимали летние домики в саду, и в голову не приходило закрыть парк для посещений, наоборот, именно в это время Горсад стал местом культурного отдыха всех елисаветградцев.
После упразднения военных поселений забота о парке опять была возложена на городскую думу. И парк опять забросили. Восстановить былое великолепие взялся уже городской голова Александр Пашутин в конце XIX века. В 1897 году здесь были открыты буфеты для публики, четыре раза в неделю играл военный оркестр, был построен циклодром, в день открытия которого, как пишет Виктор Петраков в книге «Маленький Париж», выступал на велоцикле мотогонщик и один из первых российских авиаторов Сергей Исаевич Уточкин. Парк освещался и имел телефон с номером 294. Тогда же сюда провели трамвайную линию, летом трамвай ходил в Городской сад до 23.00, осенью и весной - до 22.00, а зимой маршрут заканчивался на остановку раньше - возле Пивоваренного завода.

О том, какую роль играл тогда Городской сад в жизни города, свидетельствуют рассказы о городе в различных путеводителях и географических справочниках. В книге «Адрес-календарь и справочная книга на 1888 год» неизвестный автор пишет: «Больших парков в городе совсем нет, они есть только в предместьях... На Ковалевке находится Инженерный парк с большим квадратным бульваром напротив дворцовых строений - лучшее место для прогулок. К сожалению, запущенный, оставленный без ухода, парк этот приходит в упадок. За городом же находится и так называемый “казенный” городской сад, известный со времен князя Потемкина как такой, что принадлежит Елисаветграду. Парк раскинулся на площади больше двадцати десятин земли, он похож на тенистый молодой лес». Городской сад упоминается даже в статье «Елисаветград» энциклопедии Брокгауза и Ефрона издания 1894 года наряду с заводами, фабриками, школами и больницами!
В годы Гражданской войны Городской сад, по понятным причинам, превратился из места отдыха в источник дармового топлива для жителей окрестных микрорайонов. Тогда же пошел на дрова и знаменитый Потемкинский дуб. Но уже к середине 20-х годов парк снова был парком, сюда приходили отдохнуть всей семьей, погулять, искупаться. В 1937 году впервые была высказана мысль о создании на базе парка Ботанического сада. Идея эта принадлежала работникам краеведческого музея. Но дальше идеи и нескольких публикаций в газете «Кировоградская правда» дело не пошло. Перед началом Великой Отечественной войны в парке были созданы все условия для отдыха: работали аттракционы, торговали буфеты и т.п. На тот момент площадь парка составляла 39,5 га.

Цветущий склон весной в парке Победы

Разумеется, во время оккупации парк очень пострадал. В акте Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний и убытков, учиненных немецко-фашистскими захватчиками в г.Кировограде, составленном 24 апреля 1944 года, говорится: «Немцы испоганили Парк им. Ленина, Городской парк и Парк культуры и отдыха завода “Красная звезда”... В парке вырубили декоративные насаждения, разрушили сцену летнего театра, здания ресторана, спортивную и танцевальную площадку, павильоны». Трамвайная линия также была демонтирована. Во время восстановления города паркам и скверам придавали очень большое значение. Только в 1944 году в парках Кировограда было посажено больше 20 тысяч саженцев! В 50-е Городской сад опять стал любимым местом отдыха кировоградцев. О том, каким был Парк в это время, хорошо помнит директор швейной фабрики «Зорянка» Владимир Ильич Курбатов, семья которого переехала в дом по ул.Садовой, 1, в 1952 году:


В 50-х годах это было совершенно удивительное место, сюда пешком ходили с Кущевки, Маслениковки, Быковской - искупаться, покататься на лодках, попить крем-соды или поесть мороженого, которое мороженщица накладывала ложкой в бумажные стаканчики. Это все было «пролетарское», примитивное, наверное, по сегодняшним меркам, но какое замечательное! В Горсаду был траншейный стенд для стрельбы, тут тренировалась призер чемпионата мира 1967 года Вера Веригина! Было и футбольное поле...
В начале 80-х руководитель Ленинского райкома партии Сергей Линовиченко собрал директоров предприятий Ленинского района и поручил каждому ухаживать за отдельным участком парка. 

Горсад осенью - клены

30 декабря 1968 года Кировоградский областной совет депутатов трудящихся принял решение причислить Городской сад к памятникам природы местного значения. Депутаты следующего созыва 6 июня 1972 года своим решением отнесли Городской сад «к категории заповедных парков-памятников садово-паркового искусства». 9 июня 1984 года облсовет объявил государственный парк-памятник садово-паркового искусства «Победа» заповедным объектом, а отдел коммунального хозяйства горисполкома принял на себя соответствующее «охранное обязательство». 28 февраля 1996 уже сессия Кировоградского горсовета причислила Парк Победы к категории земель природоохранного значения. 28 декабря 2001 года, городской совет принял решение создать на базе Парка Победы ботанический сад, с соответствующим депутатским запросом к сессии обратилась Маргарита Борисова, и коллеги ее поддержали!


На этот раз инициатива создания тут ботанического сада принадлежала детскому экологическому центру «Эксампей».
- В 2001 году мы представили на конкурс Национального эколого-натуралистического центра молодежи работу «Изумрудный оазис», посвященную Городскому саду, - объясняет руководитель «Эксампея» Нина Бабанская, - и заняли первое место. Ребята доказали, что в парке есть места с крымским микроклиматом и там могут расти южные деревья и кустарники. В жюри конкурса был представитель киевского ботанического сада, он-то нас и надоумил: мол, если вам удастся добиться решения о создании ботанического сада, то мы сможем бесплатно передать саженцы редких пород деревьев.

Горсад осенью - река

- Что значит места с крымским микроклиматом?


- Северный берег Сугоклеи на территории Городского сада поднимается резко вверх и таким образом защищает прибрежную зону от ветра - температура и влажность там всегда чуть-чуть выше, чем в других местах. На всем побережье отлично принимаются и растут южные деревья - скажем, там есть несколько уксусных деревьев, за ними никто уже давно не ухаживает, а они чувствуют себя отлично. Но есть несколько участков, микроклимат которых фактически неотличим от крымского. Например, чуть выше пляжа по течению реки на правом берегу есть выемка старого карьера, так называемая «чаша», на дне которой - небольшое озерцо. Там очень много мать-и-мачехи, и зацветает она в феврале!


Но, оказывается, крымский микроклимат - это еще не все. По словам Нины Бабанской, в парке, слева от плотины, живут черепахи, в начале лета, в пору черепашьих свадеб, можно увидеть целые колонии. На соснах Городского сада давно поселились ушастые совы. Причем, что интересно, многие пары не улетают на лето, а выводят птенцов прямо тут. Водятся здесь карликовые цапли, синицы, соловьи, растут фиалки, пролески, дикие тюльпаны, шафран. Чуть выше пляжа можно намыть в воде малюсенькие полудрагоценные камешки: гранаты, цитрины, пириты, кусочки розового кварца - это вкрапления гранита, которые вымываются из карьера.

У реки в Горсаду

- Это единственное место в черте города, - говорит Нина Бабанская, - где дети могут своими глазами увидеть то, о чем на уроках только слышат, понаблюдать за растениями и животными, своими руками намыть камешков. Это очень ценно. Даже такой, как сейчас, Городской сад нам очень нужен, иначе наши дети, выросшие на асфальте, и знать не будут, как выглядит сова или синица.
Кстати, эксампеевцы, ободренные решением горсовета о создании ботанического сада, в 2002 году высадили здесь 1500 саженцев кленов, берез, дубов. Сажали на «залысинах», потом ухаживали за деревцами - за каждым школьником был закреплен определенный участок парка. Но, несмотря на уход, почти 70% саженцев погибло...


Дело в том, что, по логике вещей, после решения о создании ботанического сада горсовет должен был принять решение о выделении под него земли, тогда «ботаническую» часть парка можно было бы оградить и охранять. Иначе никак. Саженцы погибли не от засухи и не от мороза, часть объели козы, которых тут выгуливают местные жители, а часть выкопали, вырвали или просто сломали люди. Что уж говорить о том, чтобы сажать на неохраняемой территории красное дерево, можжевельники и кипарисы...

По материалам издания "Украина-Центр"

Фото - Biz.kr.ua

Букмекеры из Украины: как выбрать, список самых успешных

15 янв 2021 16:23 121

В каждой стране есть местные букмекеры, которые сосредоточены на завоевании местного рынка. В Украине с этим было сложнее, так как закон о легализации букмекерского бизнеса был принят только в 2020 году.