Потемкин и Александра Браницкая в Елисаветграде

***

К тому времени Александра Васильевна была уже полновласт­ной хозяйкой Белой Церкви, которую граф Браницкий подарил ей и которую она стала приводить в порядок, как, впрочем, и другие по­местья мужа.

Несомненно, именно благодаря ей графы Браницкие стали одними из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, которую вывозили не только в Россию.

В Белой Церкви был устроен и конный завод — армия постоянно нуждалась в об­новлении, в «ремонте» лошадей. Работа по их разведению была у Браницких налажена настолько успешно, что завод славился по всей России и в XIX в.

Продолжительность пребывания Александры Васильевны в своих поместьях, а также ее поездки в Петербург зависели и от не­обходимости исполнять придворные обязанности, и от времени пре­бывания Потемкина на юге. Он не раз посещал Белую Церковь, что­бы отдохнуть в обществе родных, некоторые из которых тоже съез­жались на это время к Браницким.

Да и сама графиня не раз ездила туда, где находилась главная квартира светлейшего. И не просто на­вещала его, а преследовала при этом практические цели.

В мае 1788 г. она посетила дядюшку в Елисаветграде, но неожиданно за­болела и настолько тяжело, что боялись за ее жизнь. Потемкин со­общал Екатерине 19 мая: «У нас Александра Васильевна отошла было на тот свет, но вдруг и неожиданно Бог помог».

О том, что светлейший был не на шутку напуган болезнью племянницы и по­стоянно навещал ее, не раз отмечал в своем дневнике «состоявший» тогда при походной канцелярии князя Роман Цебриков.

Записал он и то, как Потемкин, вынужденный ехать под Очаков и до последне­го дня оттягивавший свой отъезд, простился с начавшей выздорав­ливать племянницей: «Светлейший, садясь в карету, сказал Браницкой с жалостным видом (иные прибавляют — и со глубоким еще вздохом): "Ну что делать, надобно идти против неприятеля". Граф Браницкий с ним вместе в карете уехал».

Когда старый фельдмар­шал П.А.Румянцев, несмотря на непростые отношения с Потемки­ным симпатизировавший Александре Васильевне, узнал о ее выздо­ровлении, он написал светлейшему письмо с выражением радости.

Из дневника другого приближенного Потемкина, управляющего его хозяйством М.Гарновского, известно, что через полтора месяца по­сле отъезда дяди и мужа «сиятельнейшая графиня изволила пред­принять путь вчерашнего дня (12 июля) в Белую Церковь».

Все они увиделись вновь уже осенью, под Очаковом, куда Александра Васильевна приехала с сестрой Екатериной, гостившей у нее.

Р. М. Цебриков записал в своем дневнике 25 сентября: «Ввече­ру лишь только прибыли из Белой Церкви графини Браницкая и Скавронская, то как будто для них турки начали на наши батареи с жаром палить, препятствуя нам работать».

Надо сказать, что племянницы приехали за несколько дней до именин дядюшки, которые он праздновал 30 сентября.

Роман Максимович Цебриков еще в ию­ле оставил в своем дневнике запись о том, как среди других в вылазках под Очаковом бывал и «коронный польский гетман граф Браницкий в сем действии славным примером неустрашимости для других».

А в сентябре Цебриков записал, что «граф Браницкий по­лучил от императрицы обложенную бриллиантами шпагу за отлич­ную храбрость». Но в активных действиях участия он не принимал, а больше был занят тем, чтобы «обхаживать» Потемкина, снабжая при этом его и свиту разного рода припасами из своих украинских имений. Не было Браницкого и при штурме Очакова (6 декабря 1788 г.) — он еще осенью покинул русский лагерь вместе с женой, чтобы опять Пуститься в политические интриги в Польше.

Когда Александра Васильевна узнала о победе под Очаковом, то снова от­правилась к Потемкину в Елисаветград, куда он тогда прибыл на время.

Запись в дневнике Цебрикова, помеченная 1 января 1789 г.: «Ночью выехал светлейший из Елисаветграда при пушечной пальбе, отобедав в доме, где стояла квартирою графиня Браницкая, приез­жавшая поздравить князя со взятием Очакова».