Данный раздел поможет вам больше узнать о Кировограде. О его истории, которая начинается в середине 18 ст., когда была построена Крепость Святой Елисаветы. Узнать о самых красивых и интересных местах нашего города. Всю информацию о Кировограде мы поместили в нескольких разделах: «История города», «Достопримечательности Кировограда», «Творческие страницы города» и «Фотоальбом Кировограда».
Кировоград (укр. Кіровоград) областной центр, административный центр Кировоградской области и Кировоградского района.
В 2001 году проводилась перепись населения, согласно которой:
Общая численность населения Кировограда составила 262,5 тыс. человек. Из них 120,3 тыс. мужчин (46% от общего количества) и 142,2 тыс. женщин (54% от общего количества).
Население города преимущественно украинской национальности, но присутствует и много представителей других национальностей:
Кировоград расположился в долинах рек Ингул, Сугоклея и Биянка. Сугоклея и Биянка впадают в Ингул, а последний впадает в Южный Буг. Город состоит из двух административных районов: Ленинский и Кировский. Также Кировоградскому горсовету подчиняется пгт Новый. В Кировограде находится крупная ж/д станция, два автовокзала (междугородный и пригородный) и аэропорт.
Основан Кировоград в 1754 году, как земляная Крепость Святой Елисаветы, построенная для обороны Новороссии с юга от нападений турок и крымских татар. Но очень скоро границы были пересены дальше на юг и крепость утратила свое прямое назначение. Земляные валы крепости почти полностью сохранились до наших дней и являются памятником архитектуры.
Город Кировоград имел несколько названий за свою историю:
На протяжении 170 лет, с 1754 года (год основания) до 1924 года город назывался Елисаветград (также Елизаветград и Елисавет). С 1924 года город был переименован в Зиновьевск в честь Григория Зиновьева (Радомысльского) – советского партийного и государственного деятеля. В 1934-м город вновь был переименован, на этот раз в Кирово, в память еще одного советского политического деятеля Сергея Кирова (Кострикова). И уже в 1939 году он стал Кировоградом. Это название он носит и сейчас. В 1999 году на референдуме рассматривался вопрос переименования Кировограда обратно в Елисаветград, но большинство жителей высказались против. В 2008 году, вновь планировался референдум о смене названия, он должен был пройти вместе с досрочными выборами в Верховную Раду. Но выборы отменили, и референдум перенесли на неопределенный срок.
В Елисаветграде в разное время бывали А.Пушкин, А.Мицкевич, А.Суворов, М.Кутузов и другие известные личности. Многие из них оставили письменные очерки и отзывы о своем пребывании в городе.
В Кировограде родились многие известные люди:
Казалось бы, их уже столько пригнали. На популярных досках объявлений в Украине уже сложно найти машину, никогда не пересекавшую океан на борту контейнеровоза.