Трейдеров берут в оборот
21 нояб 2010 14:04 2443
Трейдеров берут в оборот

Минагрополитики Украины намерено привлечь трейдеров к финансированию выращивания зерна путем заключения форвардных контрактов* с производителями. Таким образом, производители смогут получить оборотные средства для проведения посевной кампании еще до сбора урожая, тем самым получив гарантии сбыта своей продукции. Для государства вовремя проведенная кампания означает обеспечение продовольственной безопасности. Однако после недавнего введения торговых ограничений зернотрейдеры с большим скепсисом относятся к предложению, указывая на непредсказуемость регулирования рынка.


Трейдеров попросят помочь


На днях Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что зернотрейдеры должны принимать более активное участие не только в торговле зерном, но и в выращивании зерновых культур. Министр пообещал в начале декабря провести рабочую встречу, на которой зернотрейдерам предложат заключать форвардные контракты по зерну, начиная с февраля, марта, апреля. "Чтобы они помогли сельхозпроизводителям вырастить качественный урожай, больше урожая, чтобы можно было обеспечить продовольственную безопасность страны и выходить на внешние рынки", - добавил Министр.


Таким образом, МинАПК планирует через зернотрейдеров - путем заключения форвардных контрактов - обеспечить производителей зерна оборотными средствами для успешного проведения весенней посевной. При заключении контракта, например, в феврале, трейдер предоставляет производителю средства в размере 80% от общей суммы контракта, а остальные 20% - после поставки производителем зерна в июле.


Искусственное сдерживание экспорта зерна в августе-октябре, а также квотирование экспорта зерна, постановление о котором вступило в силу 19 октября, серьезно снизило закупки злаков трейдерами у производителей, что оставило обеспечение аграриев оборотными средствами на достаточно низком уровне. Предоставив производителям оборотные денежные средства под поставку зерна будущего урожая, трейдеры дадут аграриям гарантии сбыта их продукции и позволят планировать производство.


Сложности реализации


Трейдеры, однако, считают практически невозможным реализацию задуманного МинАПК: введение квотирования экспорта зерновых и неофициальные торговые ограничения, имевшие место в августе-октябре, не на шутку испугали их. И это не удивительно: владельцы зерна, погруженного на корабли, должны будут заплатить за простой 1 тонны зерна $30 за месяц, при том, что речь идет о тысячах тонн зерна. И это не учитывая штрафные санкции по неисполнению экспортных контрактов.


"При заключении форвардного контракта с производителем трейдеры будут рассчитывать на дальнейшую реализацию (экспорт, - ред.) зерна, и у них (трейдеров, - ред.) есть очень большие риски того, что эти планы могут в дальнейшем не сбыться", - полагает руководитель трейдерской компании, пожелавший остаться неназванным.


"В феврале вы можете заключить форвардный контракт, но если с июля или августа будет введено квотирование, то логика этого форвардного контракта становится непонятной, и тогда зерно остается на балансе трейдера без очевидных перспектив", - говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.


Чтобы реализовывать сценарий заключения форвардных контрактов трейдеров с производителями, действия государства должны быть прогнозируемыми, утверждают эксперты.


Между тем, квотирование экспорта зерна является не единственным препятствием для широкого распространения практики заключения такого рода контрактов. Одной из основных причин сложной реализации является невозможность спрогнозировать уровень цен в будущем, говорят производители и эксперты.


По словам Юрия Бондарчука, главы правления крупной компании-производителя зерна ЗАО "Сельхозпродукт", сегодня на рынке нет механизма взаимной гарантии того, что все взятые ранее обязательства (в рамках форвардного контракта) будут в последующем выполнены.


Как правило, говорит В.Лапа, в контракте фиксируется, что расчет производится по рыночным ценам с привязкой к тому или другому источнику информации. Ю.Бондарчук, в свою очередь, рассказал, как это происходит на практике. Если в контракте с производителем прописана стоимость 1 тонны зерна, например, 1000 грн., а в июле рыночная цена составляет 800 грн., аграрий требует доплату в 200 грн., а если в июле рыночная цена - 1200 грн./т, то аграрий может отказаться продавать по цене контракта и сорвать договоренности, сославшись на неурожай, на отсутствие требуемого класса зерна и другие всевозможные причины.


"Как правило, крупные производители более надежные, потому что это публичные компании, и для них факт неисполнения обязательств – "минус" с точки зрения капитализации", - добавляет В.Лапа.


На сегодня, как утверждают эксперты и трейдеры, форвардных контрактов заключается немного, да и то только "между своими" - с производителями, с которыми существуют серьезные доверительные отношения и которые имеют хорошую "историю" выполнения обязательств, а таких - мало.


К тому же в Украине достаточно лояльное отношение к товаропроизводителю, который не выполняет свой контракт. "Это – не западная структура, которая чтит свою репутацию, боится проблем с банками", - отмечает Ю.Бондарчук.


Для того, чтобы механизм такого рода кредитования аграриев работал в полной мере, при этом без привязки к трейдерам, необходимо создать аналог фьючерсного рынка, считает В.Лапа. Тогда любой производитель сможет продать контракт на определенных условиях поставки, и под вырученные средства привлекать кредитные ресурсы. Данные контракты могли бы продаваться на сертифицированных биржах-элеваторах, которые могут быть базовыми для поставки зерна.


 ЛИГА