Цифры статистики о заработках не отвечают реальному положению вещей?
10 нояб 2008 17:06 1784
Цифры статистики о заработках не отвечают реальному положению вещей?

Эксперты Государственного комитета статистики пересчитали доходы и расходы граждан нашего государства и сделали весьма неожиданный для простого обывателя вывод: украинцы начали больше зарабатывать.
В частности, за период с января по июнь текущего года доходы населения увеличились на 44,8%. Проще говоря, украинцы, по сравнению с прошлым годом, начали получать зарплаты, которые почти в полтора раза больше. В мае в среднем зарплата составляла 1071,4 гривни, а уже в июне доход в расчете на одного человека составил 1123,1 грн. В то же время, по мнению экономистов, богатеют украинцы лишь формально, на бумаге. Эксперты утверждают, что данные о достатке населения государства Госкомстат вывел, основываясь на зарплатах работников частных фирм и бизнесменов. Остальные же категории трудящихся зарабатывают гораздо меньше. В том числе это касается и жителей Кировоградской области.
Согласно статистическим данным, номинальная заработная плата в нашем регионе, начисленная штатному сотруднику (без учета наемных работников статистически малых предприятий и занятых у физических лиц-предпринимателей) в июле текущего года сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 35,9% и составляла 1570 гривен, что в 2,4 раза превышает размер прожиточного минимума для работоспособных лиц (649 гривен). Но при этом у работников сферы здравоохранения, начального общего образования, торговли, культуры и искусства, гостиниц и ресторанов, промышленных предприятий по обрабатыванию и производству изделий из древесины, кожи, текстильного производства размер заработной платы на 25,6%-65,4% ниже от среднего по области. Последний, кстати, сильно завышен из-за того, что на него достаточно серьезно повлияла заработная плата работников финансовых учреждений и налоговой деятельности, а также трубопроводного транспорта. Ее размер превысил средний показатель по области соответственно в 2 и 2,2 раза.
Самой высокой в области заработная плата остается в шести регионах. Это города Знаменка, Кировоград и Светловодск, а также Маловисковский, Кировоградский, Добровеличковский районы. Низкий уровень заработной платы наблюдался в Новгородковском районе (в среднем 1189 гривен).
Общая сумма невыплаченной заработной платы по состоянию на 1 августа составляла 26 миллионов гривен, что на 5,9% (1,6 млн.грн.) меньше, по сравнению с июлем месяцем. Больше всего страдают, как ни странно, работники экономически активных предприятий, которым в общей сложности задолжали 14,6 миллиона гривен или 56,2% общей суммы долга. Так что, несмотря на обнадеживающие статистические показатели, говорить о реальном улучшении материального положения большинства населения области пока что рановато.

 

vedomosti-plus.kr.ua
Владимир Маленко