РПЦ не допустит автокефалии Украинской церкви
29 июля 2008 12:38 1906
РПЦ не допустит автокефалии Украинской церкви
    В Русской православной церкви не исключают попыток реванша со стороны раскольников православной церкви в Украине и готовы противостоять этим попыткам.

    "Конечно, такие попытки будут", - сказал во вторник на пресс-конференции в Москве митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

    "У меня нет прекраснодушного, оптимистического взгляда на будущее. У нас нет оснований для такого прекраснодушного оптимизма", - добавил владыка.

    "Но наша задача заключается в том, чтобы противостоять всем этим опасностям, исходя из нашей веры, из наших убеждений и опираясь на помощь Божию", - сказал митрополит Кирилл.

    Говоря о возможном изменении канонического статуса Украинской православной церкви, митрополит отметил, что этого не будет допущено.

    "Большое давление оказывалось и оказывается на Украинскую православную церковь. От нее требуют каких-то шагов по изменению канонического статуса", - сказал митрополит Кирилл.

    Он отметил, что 23 июля в Киево-Печерской лавре состоялось расширенное заседание синода Украинской православной церкви, на котором блаженнейший митрополит Владимир предложил архиереям высказаться по поводу того, следует или нет изменять канонический статус церкви. "Все те, кто выступал, за исключением одного архиерея, выступили с горячей поддержкой сохранения единства нашей церкви, и заявили, что никакого изменения канонического статуса они не допустят", - отметил священнослужитель.

    По его словам, такое же мнение было продемонстрировано украинцами, встречавшими патриарха Алексия II.

    "Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу освободителей - такое ликование было среди украинцев", - сказал митрополит Кирилл.

    Он добавил, что это была реакция "колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: Россия - Украина - Беларусь - это и есть святая Русь".

    Митрополит привел в пример опыт европейских стран.

    "Если вы возьмете немецкую культуру, есть суверенная Германия, суверенная Австрия, суверенная Швейцария. Но это в общем единый духовный цивилизационный мир. Никто не стремится, отталкиваясь от своего суверенитета, разрушать этот мир. Мы, россияне, украинцы, белорусы, тоже понимаем важность сохранения единства этого цивилизационного пространства, которое мы называем Святой Русью", - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

    podrobnosti.ua