Главный страх для украинцев - экологические катастрофы
29 июля 2008 17:30 1875
Главный страх для украинцев - экологические катастрофы

    Фонд "Демократические инициативы" провел соцопрос, результаты которого свидетельствуют о том, что больше всего украинцы опасаются экологических катастроф, энергетической зависимости и эпидемии СПИДа.

    Как заявила руководитель фонда Ирина Бекешкина, среди наибольших угроз для Украины в ближайшие 10 лет 67% населения признали экологические катастрофы. По словам Бекешкиной, примечательным является то, что опрос проводился в марте, то есть до того как Западная Украина пострадала от наводнения.

    На второе место украинцы поставили энергетическую зависимость от других стран, которой опасаются более 62% респондентов. В региональной раскладке энергетической зависимости боятся больше в промышленных часах Украины.

    Около 60% граждан беспокоит эпидемия СПИДа, экономический упадок, техногенные катастрофы и крупные аварии, глобальное распространение болезней. Вместе с тем, последствиями глобального потепления климата интересуется только 51% населения.

    По словам Бекешкиной, маловероятными и почти невероятными угрозами население считает большой наплыв эмигрантов (34%), международный терроризм (27%), уничтожение демократии, диктатуру (25%), распад Украины и внешние угрозы территориальной целостности государства (24%), а также иранскую ядерную программу и исламский фундаментализм (11%).

    Опрос проводился в конце марте этого года методом интервью. Всего было опрошено 2 тысячи респондентов по выборке, презентующей взрослое население Украины в возрасте с 18 лет.

    Напомним, число жертв природной стихии на западе Украины по неофициальным данным достигло 30 человек.

    В период с 23 по 28 июля было подтоплено 40 тысяч 601 жилой дом, 33 тысячи 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных, 561 пешеходный мост, размыто 680,61 км автомобильных дорог.

 

    podrobnosti.ua