От ящика к кристаллу: выбор телевизора
1 янв 1970 03:00 2645
От ящика к кристаллу: выбор телевизора

Возрастающая функциональность компьютеров и развитие прочей техники ставят многих людей перед затруднительным выбором даже в таком вопросе, как способ просмотра телепрограмм. Что купить: жидкокристаллический монитор или плазменную панель? А может ограничиться обыкновенным «ящиком»? Или лучше не загромождать квартиру лишними экранами, а пользоваться компьютером или ноутбуком?

Необходимо оговориться: как и в любом выборе, покупатель, прежде всего, должен четко определить, что именно он хочет и какими средствами для этого располагает. Мы же покажем некоторые варианты возможного решения.

Первый вопрос – что собирается смотреть покупатель? От ответа зависит то, какой формат экрана предпочтительнее – 4:3 или 16:9. Первый подходит для просмотра телепрограмм, второй – DVD. Если нужен универсальный телевизор, то нужно приготовиться к конфликту форматов: при просмотре фильмов на экране 4:3 сверху и снизу будут оставаться незанятые изображением черные полосы. Тоже черные полосы, но уже вертикальные, появятся при просмотре стандартной телепрограммы на экране 16:9 (кстати, возможен вариант, когда даже на таком экране появятся горизонтальные полосы – это произойдет при просмотре фильмов кинематографического формата 2,35:1). Конечно, телевизоры научились решать эту проблему, но, в любом случае, придется чем-то жертвовать. Растянув изображение, предназначенное для формата 4:3, мы займем весь экран, но нарушим пропорции. Зум сохраняет пропорции, но при этом теряется часть изображения (впрочем, здесь есть свои преимущества: можно забыть о надоедающей бегущей строке и логотипе телеканала).

А теперь остановимся на характеристиках разных видов телевизоров.

1. ЭЛТ: старо, но много

ЭЛТ – электронно-лучевая трубка – это, проще говоря, обычный телевизор, все три габаритных размера которого примерно равны.

Основные его достоинства – многообразие и относительно низкие цены. Если в квартире нет критического дефицита места, зато есть дефицит средств, ЭЛТ – самый подходящий вариант. Далее нужно отталкиваться от величины диагонали экрана, вида кинескопа, частоты развертки, функциональных возможностей и дизайна. Если последний пункт субъективен, то на остальных стоит остановиться подробнее.

Самые популярные диагонали – 20-21 дюйм (51-54 см). Неудивительно, что производители уделяют таким моделям больше внимания. По оценкам экспертов, они, в частности, самые надежные. Такие размеры идеально подходят и для наших квартир (если, конечно, смотреть ТВ на расстоянии от 1,5 м). Телевизоры меньших размеров (диагональ 37 см и менее) годятся для небольших помещений, например, кухни.

Кинескопы бывают (в порядке повышения цены и качества изображения) выпуклые, плоские и сверхплоские. Конечно, плоские кинескопы лучше выпуклых по нескольким показателям. Кроме упомянутого качества изображения, это – увеличение угла обзора, отсутствие бликов на экране и просто более привлекательный внешний вид. Что интересно, если производителя телевизора с плоским экраном определить с первого взгляда нельзя, то увидев выпуклый кинескоп, можно быть уверенным: сделано в России.

Частоты развертки экрана может быть две – 50 и 100 Гц. По действующим стандартам телевещания, картинка передается в два приема: сначала нечетные строки, затем четные. Естественно, обновление экрана в два раза быстрее (100 Гц) сглаживает эффект мерцания, особенно хорошо заметный после работы на компьютере с частотой развертки монитора от 60 Гц. Однако даже при большей частоте смены переход от четных к нечетным строкам осуществляется все с той же малой частотой – 50 Гц. Исправляет это положение технология Digital Scan.

2. ЖК: плоская перспектива

ЖК-телевизор состоит из ячеек, заполненных жидким гелием. Каждый пиксель состоит из трех составляющих – красного, зеленого и синего цвета. В зависимости от подаваемого сигнала на каждый пиксель, меняется его цвет. Чтобы получился белый цвет, работают лампы подсветки.

Из достоинств ЖК-телевизоров можно выделить отсутствие частоты развертки – «мерцают» даже 100-герцовые ЭЛТ-телевизоры. И если это не улавливается сознательно, то глаз все-таки замечает, и на пользу ему это не идет. Кроме того, излучение ЖК-телевизоров сведено до минимума, любая же защита обычного кинескопа все равно пропускает излучение. Конечно, важным фактором являются габаритные размеры: ЖК-телевизоры практически плоские, их можно даже повесить на стену.

Раньше угол обзора у ЖК-телевизоров был хуже, чем у плазменных панелей, но сейчас он увеличился до 170 градусов.

Ассортимент ЖК-телевизоров уступает, пожалуй, только обыкновенным. Размер диагонали можно подобрать на свой вкус, в интервале от 15 до 42 дюймов. Конечно, в зависимости от диагонали, меняется и цена – от 10 до 200 тысяч рублей.

3. Плазма: дорогая игрушка

Первый и основной плюс плазменной панели – ее безопасность. От обычных телевизоров с лучевыми трубками ее отличает принцип работы: при электрическом разряде в среде разреженного газа возникает свечение люминофоров панели. При этом отсутствует мерцание изображения, характерное для обычных телевизоров, где электронные лучи зажигают люминофоры 25 раз за секунду. Нет мерцания – нет и усталости глаз.

Но полным отсутствием внешнего излучения список положительных качеств «плазмы» не ограничивается. Можно добавить, например, универсальность: панель может работать не только как экран телевизора, но и как монитор компьютера, что позволяет использовать плазменные панели в качестве и средства развлечения, и важной части демонстрационного оборудования. Конечно, к компьютеру можно подключить и простой «ящик», но разница в размерах экрана без потери качества – весомый аргумент. Кстати, возможность изготовления гигантских по сравнению с прочими видами экранов размеров – до 108 дюймов – сделали «плазму» излюбленной основой домашнего кинотеатра. При этом она практически невосприимчива к воздействию магнитных и электрических полей, что позволяет без особых проблем подключать аудиосистему. Неудивительно, что плазменные панели в своем большинстве выпускаются с учетом «широкоэкранного» стандарта 16:9. Ресурс работы плазмы – 30000 часов, что несколько меньше ЖК-монитора, но раза в два больше простых кинескопов.

Таким образом, плазменная панель является на сегодняшний день оптимальным выбором для любителей качественного и безвредного отдыха перед телевизором. Отсутствие нагрузки на зрение, большой формат и малая глубина (до 11 см) – достаточные аргументы для состоятельных покупателей. Все преимущества «плазмы», к сожалению, многим просто не по карману. Минимальная стоимость одной панели – около 55000 рублей. А желающие потратить деньги могут найти модели и в три раза дороже.

Между прочим, перчатку «плазме» бросили упомянутые выше ЖК-телевизоры. Новые технологии позволяют увеличивать размеры мониторов и понемногу дотягиваться до 42-дюймовой планки «плазмы». Впрочем, и стоимость таких мониторов пока заставляет грустно вздыхать: например, 106-сантиметровый ЖК-монитор Philips 42PF 9986/12 почти в два раза дороже плазменного Sony KE P42M1/S с той же диагональю.

4. Проекционные телевизоры: три в одном.

Если принцип действия для прочих видов телевизора единственный для каждого, то принципов действия телевизоров проекционных целых три.

CRT – проекционный телевизор на кинескопах. Через оптическую систему и зеркало на экран попадает изображение с трех кинескопов. Достоинство у такого телевизора по большому счету одно – естественная цветопередача. Ну и, пожалуй, при сравнимости размеров экрана с плазменными панелями и крупными ЖК-телевизорами более низкая цена. Недостатков куда больше: и проблемы со сведением, и возможность выгорания отдельных участков.

Проекционный телевизор на ЖК-матрицах имеют три матрицы – красного, синего, и зеленого цветов, на которые через оптическую систему подается изображение. По сравнению с CRT у него достоинств больше – компактность и более высокое разрешение. Правда и недостатков он не лишен, в частности, смотреть его нужно прямо: при просмотре даже под небольшим углом изображение заметно тускнеет.

Наконец, DLP-телевизор, принцип действия которого основан на работе электростатически управляемых микрозеркал (около 2 миллионов), каждое из которых отвечает за свою точку на экране. Эта технология, пожалуй, наиболее прогрессивная, неудивительно, что стоимость DLP-телевизора около 100000 рублей. Самый серьезный его недостаток – необходимость постоянного охлаждения, что создает ненужный шум.

Автор : Борис Савельев

Информацию взято с сайта : http://www.2074.ru/tech/tele/11.html