Таможенные вопросы
12 нояб 2010 14:43 1924
Таможенные вопросы

Таможенную систему в Украине планируют реформировать до 2015 года. Об этом во всеуслышание заявляет руководство Государственной таможенной службы. А вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко в конце октября на пресс-конференции в Донецке высказал надежду на то, что уже до конца этого года будут приняты изменения и к таможенному законодательству.

На этой неделе, пребывая с рабочим визитом в Кировограде, советник головы таможенной службы Украины Александр Федоров рассказал местным СМИ о запланированном реформировании таможенной системы Украины. Среди главных задач он назвал оптимизацию и усовершенствование структуры таможенных органов, упрощение таможенных процедур, способствование транзиту, усовершенствование системы налогообложения и т.д. «Отдельная задача – подготовка к мощному строительству, реконструкции и техническому переоснащению в 2011 году пунктов пропуска через государственную границу и их обеспечение техническими средствами таможенного контроля, серверным оборудованием», - отметил Федоров.

Заявил советник главы таможенной службы Украины и о том, что первые шаги на этом пути уже сделаны. 48 таможен в стране уже реформировали в 28. «Реорганизация не затронула количественный состав таможен. Состоялось сокращение административно-технического персонала, но все они устроены на работу, которая связана с таможенным оформлением и контролем. То есть, штатное количество таможен не изменилось», - объяснил Федоров.
И самая трудная задача, отмечают в Гостаможслужбе, - делегирование таможенным органам права осуществлять экологический, санитарный, ветеринарный и другие виды контроля с выводом из пунктов пропуска представителей указанных контрольных служб. Для реализации этой Концепции таможенной службой уже подготовлено 3 проекта законов, 1 - Указ Президента, 11 - постановлений Кабмина, 1 - распоряжение Кабмина, 22 - приказа Гостаможслужбы, 19 изменений в Таможенный кодекс Украины.

Относительно последнего, вице-премьер Тигипко пообещал, что уже в скором времени изменения в Таможенный кодекс будут разосланы экспертам для объективной оценки, затем будет следовать публичное обсуждение. "Мы заканчиваем кодификацию всего законодательства, вносим те изменения, которые предлагает бизнес. Этот таможенный кодекс будет разослан профессионалам, мы начнем отрабатывать с профессионалами, - объяснил Тигипко, - А потом мы предадим его публичности, для того, чтобы он был уже максимально готов, чтобы не возникало каких-то дополнительных вопросов".

В свою очередь Гостаможслужба считает, что действующий Таможенный кодекс Украины, введенный в действие 1 января 2004 года, является вполне современным инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности. По мнению президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, Таможенный кодекс очень серьезный системный закон, и на его разработку и введение в действие необходимо несколько лет.

Отдельной темой для обсуждения и дискуссий среди украинских чиновников является таможенный союз России, Казахстана, Беларуси и необходимость вступления туда Украины. По мнению большинства экспертов, таможенный союз ставит украинских экспортеров под удар. Россельхознадзор не пропускает отечественных экспортеров молочной продукции в Казахстан. В следующем году специалисты ожидают значительного снижения экспорта отечественных продуктов питания в соседние страны, если Украина не вступит в Таможенный союз. Единое таможенное пространство России, Казахстана и Беларуси способно перекрыть Украине доступ к рынку Казахстана. Сегодня туда поставляется 53% от всего экспорта нашей курятины. Зона риска связана не с казахской властью, а с тем, что мясо, которое не понравилось Россельхознадзору, просто не
пропустят в Казахстан.

19 февраля этого года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе проработать вопрос подключения Украины к процессу формирования Таможенного союза. «Такая работа велась, ее надо продолжить при наличии, естественно, политической воли украинского руководства», - заявил Медведев на встрече с руководителем ФТС Андреем Бельяминовым. В то же время посол Украины в России Владимир Ельченко, говоря о перспективах присоединения Украины к Таможенному союзу, заявил: «Мне кажется, в серьезной плоскости сегодня этот вопрос не стоит. Эта тема если не из области фантазий, то на теоретическом уровне». Дипломат пояснил, что приоритетным на сегодняшний день остается участие Украины в ВТО, а также переговоры по созданию зоны свободной торговли в ЕС.

В материале использована информация Украинского бизнес-ресурса