Лето для БЮТджета
21 июля 2008 13:54 1960
Лето для БЮТджета

    Правительство Тимошенко собирается испортить депутатам отпуск. Премьер не исключает созыва внеочередной сессии Верховной Рады для внесения изменений в бюджет-2008. При ближайшем рассмотрении инициатива...

    ...Юлии Владимировны оказывается расчетливым пиар-шагом, направленным на дискредитацию парламента и получение Премьером новых рейтинговых очков.

    Фракция БЮТ успела заявить, что располагает 150 подписями, необходимыми для проведения внеочередной сессии Верховной Рады. Ничего удивительного – у «сердечников» принято в случае необходимости и на чистых листах ставить автографы, лишь бы не попасть в немилость к «маме Юле».

    Особое внимание следует обратить на слова одного из преданных леди Ю нардепов Олега Билоруса. Он предположил, что внеочередная сессия может быть проведена накануне Дня Независимости. Это означает, что БЮТ планирует в течение месяца муссировать тему своей готовности пожертвовать отпуском и работать с упоением.

    Пока же представитель БЮТ Андрей Кожемякин обещает созвать внеочередную сессию парламента только в том случае, если Президент отзовет свой проект изменений в бюджет-2008. Это, кстати, лишний раз подтверждает, что Кабинет Министров разыгрывает очередную серию бюджетного спектакля. Виктор Ющенко вряд ли согласится отозвать свой законопроект. Следовательно, "бютовцы" именно на это и рассчитывают, чтобы впоследствии повесить всех собак на Банковую.

    Сама Тимошенко меняет позицию, как перчатки. Еще 13 июля в эфире телекомпании ICTV она заверяла, что не станет инициировать проведение внеочередного заседания Верховной Рады, а уже 15 июля начала говорить о необходимости его созыва. Инициатором этого шага, по мнению Премьера, должны стать фракции, не проголосовавшие за внесение изменений в бюджет-2008. Кстати, союзников по коалиции из «Единого центра» лидер БЮТ прямо обвинила в срыве внесения изменений в главный финансовый документ страны.

    Тимошенко не случайно громко пообещала согражданам не уходить в отпуск, «не бросать» страну. Она полна решимости попытаться остановить падение собственного рейтинга в то время, пока другие политики будут нежиться на пляжах и поправлять здоровье на курортах. На руку ей и президентская пассивность: Ющенко все больше отстраняется от непосредственной политической деятельности, предпочитая оставаться в тени. То ли Президент полагает, что такая выжидательная тактика выигрышная, то ли не располагает реальными возможностями для усиления игры – пока непонятно.

    Впрочем, глава государства также призывает законодателей собраться для проведения внеочередного, «бюджетного» заседания. При этом заместитель главы президентского Секретариата Андрей Гончарук во время общения с прессой подчеркнул, что проведение внеочередного заседания имеет смысл только в том случае, если существует работоспособная коалиция, которой под силу принять изменения в бюджет-2008.

    С работоспособностью у коалиции, как известно, есть серьезные проблемы, которые руководство фракций БЮТ и НУНС предпочитает замалчивать. Зато лидер «Единого центра» Игорь Криль успел пообещать, что его соратники (по разным оценкам, от 6 до 10 парламентариев) не будут голосовать за пиар-планы Тимошенко, но готовы к продуктивному рассмотрению главного финансового документа страны.

    Свои замечания высказал и лидер НУНС Вячеслав Кириленко, подчеркнувший, что фракция будет настаивать на учете в проекте обновленного Государственного бюджета собственных и президентских поправок. Учитывая традиционные для НУНС внутренние противоречия, несложно догадаться – пропрезидентская фракция вряд ли будет монолитным союзником БЮТ.

    Последовательную позицию занимают представители Партии регионов. По словам народного депутата Анны Герман, перед рассмотрением изменений в бюджет-2008 необходимо принять социальные законы, обеспечивающие повышение уровня защиты малоимущих и людей труда. Требование логичное, потому и вызывающее раздражение Юлии Тимошенко. Скептически относится к перспективе созыва внеочередной сессии "итвиновец" Олег Зарубинский. Коммунисты, ставшие ситуативным союзником действующего Премьера, в бой не рвутся, но готовы принимать участие во внеплановом заседании Верховной Рады.

    Стремление Юлии Тимошенко инициировать проведение внеочередного парламентского заседания понятно. С одной стороны, на счетах Госказначейства скопилось более 20 миллиардов гривен, которые фактически лежат мертвым грузом. Правительство не может ими распоряжаться до принятия бюджетных изменений парламентом. С другой - для Тимошенко не имеет принципиального значения, будут ли утверждены изменения в бюджет. Правительство внесло свой проект изменений на 4 месяца позже обещанного, причем качество документа вызывает справедливые нарекания.

    Если внеочередная сессия будет собрана, то Юлия Владимировна с парламентской трибуны быстро и умело расставит акценты для «непонятливых» избирателей. Она уже успела обвинить Виктора Ющенко в крахе бюджетных инициатив правительства, поэтому далее на очереди - старательное "разжевывание" этой темы для всех, кто будет слушать трансляцию парламентского заседания. К тому же вероятный провал голосования за бюджетные поправки станет для нее неплохим алиби перед спонсорами, все чаще требующими обещанных дивидендов. Искать виновных Юлия Владимировна, как известно, умеет куда лучше, чем решать экономические проблемы.

    К сожалению, правительственная «идеальная команда» в очередной раз превращает серьезнейший социально-экономический процесс, которым является внесение изменений в бюджет, в демонстрацию собственной некомпетентности и популизма. С особым цинизмом правительственные чиновники попытаются переложить ответственность за свои проколы на законодателей. Похоже, в Кабинете Министров никого не интересует, какими будут экономические показатели страны. Куда важнее «ночь простоять да день продержаться».

 

    daily.com.ua